寶寶才一歲多,要為他們選擇合適的PN班,的確令許多新手家長頭痛。究竟幾時報學校好呢?點揀合適的PN班?何時進行資料搜集?這一切一切,其實「遞表」與「面試」兩個關口,都有既定的「時間表」和「部署」方法,家長在報考PN班前,必睇這個錦囊。

錦囊_1

資料提供:聖三一中心幼稚園.幼兒園陳佩蓮校長(時間表)、雅士圖教育集團創辦人暨校監胡善盈(部署)

為孩子選擇合適的幼兒園,家長宜於寶寶入讀PN班前1年開始做資料搜集,而甫開始可由認識不同幼兒園的方向入手。以下七大方向,可助家長尋找心目中的幼兒園:

家庭教育理念——是指愉快學習、傳統學習、重視學術、着重自理及群體學習等。

學校類別——分為非牟利、私立及國際學校幼稚園,其教學模式、學校文化及學費,差異頗大。

辦學理念——分為以孩子為中心、遊戲學習、重視兩文三語、培育創意及自理能力等課程設計。

師生比例——師生比例會影響幼兒的照顧和成長,若是師生比例較低,則表示老師會有較多時間接觸和認識幼兒。

課程設計——學校活動是否設有多元化;會否加入人際相處、自理、創意、解難等元素;從課本中可知其教學程度屬深屬淺。

學費——根據學校不同類別,學費差距可從數千元至萬元不等,宜視乎家庭經濟能力而選擇。

地區——選擇就近居住地區的幼兒園,減少寶寶舟車勞頓。

部署:報多幾所作後備
對於報讀心儀的PN班,若學校屬於「爭崩頭」的熱門學校,則建議家長宜做好兩手準備:例如為子女報讀4所心儀的幼兒園之中,所有也屬於熱門學校的話,家長宜另外報多2所受歡迎程度較為一般的幼兒園,以作後備。

實際報名時間需視乎個別學校的情況而定;部份學校需於幼兒出生不久後,就開始排隊報名,但一般學校會於每年8至9月接受公開報名。若家長打算為幼兒報讀來年的PN班,宜於8至9月開始留意學校網頁;透過網頁下載、郵寄或親自到心儀學校索取表格。

部署:留意是否漏交文件
為子女報名時,家長應仔細閱讀校方公佈的內容,需把校方要求遞交的文件準備妥當,例如香港出生證明文件副本、健康疫苗接種記錄冊副本、近照、回郵信封等。

家長遞交報名表一刻,應先檢查清楚是否填妥所有資料,並準備校方要求遞交的文件。家長必須根據各所學校所定的時間內遞交表格,千萬別逾時。

部署:人氣幼兒園難以逐一通知
一些申請者眾多的人氣幼兒園,在行政方面通常較為忙碌,難以逐一向文件不齊全的申請者致電補回,家長可能會因漏交文件而不獲面試資格,家長需注意這一點。

每所學校的面試時間並不一樣,從12月至翌年3月不等,家長收到面試通知後,應把日期記下,避免遺忘。另外,「撞期」、「寶寶的生理時鐘」問題,以下會一一詳談:

部署:

面試日期撞期
熱門幼兒園的面試期較常出現面試「撞期」的情況,而且此類幼兒園不輕易讓家長改動面試時間,家長需要從中作出衡量或取捨。

海外旅行撞期
由於遞交申請表與子女的面試時間相距較長,家長一時大意而忘記,安排於面試高峰期間到海外旅行,因而錯過了面試日期。故此,建議家長在計劃海外旅行時,應一併考慮該段時間是否子女PN班面試的高峰期。

調整生理時鐘
幼兒園安排的面試時間,若剛好撞上寶寶需要午睡或是午膳的話,家長應有意識地提早一天調整孩子的生理時鐘:
.「晚起型」寶寶——家長可於前一天帶寶寶到主題公園等地方玩一整天,然後該晚讓孩子早早入睡,幼兒於翌日自然會早起。
.剛好是寶寶午膳時間——家長可於前一天與孩子玩至晚一點,延遲他們的睡覺時間。當翌日起床後,吃早餐的時間自然較遲,而家長可預備較豐富的早餐,讓寶寶待至中午也不會感肚子餓。

每所學校的取錄通知時間不一,一般在面試7日至1個月後發出通知書,家長需留意是否已收到取錄通知,並留意繳交留位費的日期。

部署:

面試後表謝意
一般家長在面試之後會靜心等待幼兒園的公佈取錄通知,但家長亦可主動一點,在面試之後寫感謝信予心儀學校,以加深校方的印象,但卻不宜送禮予學校,以免弄巧成拙。

不獲取錄再表誠意
由於部份人氣幼稚園的申請者較多,寶寶不獲取錄的機會相對較大。每年3月是大部份幼兒園公佈取錄結果的時間,部份家長可能會收到多於一所幼兒園的取錄,此時會放棄次心儀的幼兒園學位。若家長十分渴望子女入讀該校,可於4至6月期間撰寫叩門信,讓校方感到家長的誠意,以增加機會獲得被其他家長放棄的學位。