資料提供:日朗坊面試專家方慧明

面試N班的時候,小朋友往往只有一歲多,即使家長替小朋友做足準備,他們往往也可能因為突如其來的事情而影響表現。所以,家長怎樣處理小朋友的情緒、如何回答老師的提問,以及家長如何表露對學校的誠意,其實這才是面試致勝的關鍵。以下10個面試錦囊,特別為家長分為「面試前」和「面試中」做好準備,提高勝算。

錦囊1:家校理念一致

許多幼兒園在面試的時候,除了評核小朋友,其實更重視家長是否能與學校配合。學校會透過詢問家長為甚麼選擇這學校、對小朋友的了解及期望等問題,從而知道家長的教育理念是否與學校相符,能否與學校配合。

錦囊2:協助融入人群

相 1007045EGC_093.JPG
家長要多讓小朋友接觸不同的陌生人、教導他們跟陌生人打招呼、學習社交禮儀、讓他們學習與陌生人相處等。家長亦可以製造機會,在安全情況下和小朋友短暫分離,讓他們學習獨立,對於幼兒班或幼稚園的面試有幫助。

錦囊3:熟習上課模式

相_0809074EGC_016.JPG
年幼的小朋友對陌生的環境、模式和人物都會有所抗拒,若他們不懂和小朋友相處、不習慣面對及回應陌生人,在面試時便難以有理想的表現。讓小朋友上一些營造幼兒園上課模式的遊戲班,使他們在面試時發揮得更好。

錦囊4:營造美好憧憬

現時大部份家長都會以漁翁撒網方式報考幼兒園,所以家長帶小朋友逐間參觀,可能有難度。建議家長可以選擇一區的幼兒園,帶小朋友到幼兒園門外看看其他小朋友上學的情況,告訴他們返學可以很開心地與不同的小朋友一起玩耍,營造一個美好的憧憬給他們,令他們期待面試。

錦囊5:養精蓄銳

相_1504021EGC_372.JPG
小朋友面試時的精神狀態非常重要,即使平日多精靈活潑,一旦感到疲累都難以發揮。然而面試的時間都是按學校所編排,萬一撞上小朋友的睡眠時間,家長應盡早替小朋友調整作息時間,令他們可以養足精神,在面試時才能發揮最佳的水準。

錦囊1:加強孩子自信

小朋友面試時只有一歲多,不懂回答實在無可厚非,如家長因為小朋友的表現未如理想而面露不悅,甚至責怪他們,令他們害怕、緊張,除了會即時影響面試表現,更會令他們對面試出現負面的印象。家長要保持平常心,多用鼓勵的眼神和說話,多讚賞小朋友做得好的行為,加強他們的自信和正面的態度。

錦囊2:協助融入人群

相_0907051EGC_086.JPG
在面試期間,家長應提高警覺、一眼關七,當進行分組活動或和父母一同面見老師時,盡量安排小朋友坐在背着玩具架的位置,以減低小朋友分心的機會,避免小朋友完全忽略老師的提問,影響面試的表現。

錦囊3:減低玩具的誘惑

因為小朋友很容易被玩具或遊樂設施吸引而分心,不肯安坐在椅子上,亦無法專注聆聽老師的說話。因此家長進入面試場地時要提高警覺,一旦看到遊樂設施,不妨利用隨身玩具、圖書來引開小朋友的注意,甚至用身軀遮擋其視線。

錦囊4:隨身帶備法寶

於面試當天,雖然小朋友很容易分心或受環境而影響情緒,不過只要家長懂得安撫他們的情緒,隨時可以加分。家長平日可以習慣帶備一些法寶,例如零食、喜歡玩的玩具或圖書,一旦小朋友感到不安或扭計時,可利用這些法寶去安撫他們。

錦囊5:穿着簡樸戰衣

相_0907056EGC_027.JPG
小朋友和家長於面試當天的服飾都應以簡樸、平實及舒適為大前提,尤其小朋友應避免穿太花巧和侷促的衣服,當坐在細小的椅子,太緊身或隆重的衣服便會造成不便。而太厚的衣服也令小朋友無法活動自如,或會汗流滿面,影響他們的情緒。至於過分浮誇的衣服,亦會令學校留下負面的印象。