報讀N班 六大流程

資料提供:日朗坊面試專家方慧明

相_1511048EGC_016.JPG

不少新手父母對報讀幼兒園N班的流程可能不太熟悉,因而有機會錯過了報讀心儀幼兒園的機會。以下六大流程讓家長可以先行初步了解,然後再向心儀的幼兒園查詢。

step
1

資料搜集

時間:2-4月份開始

注意:家長可以從預備班入學天書或網上搜集不同學校的資料,例如學制、收費、教學模式、報名的截止日期及辦學宗旨等,亦可以從親朋好友口中對心儀學校加深了解,或可到學校門外,直接與就讀該校的家長查詢,甚至透過一些親子交流網頁,從而獲得用家的心得。此外,家長亦需考慮居所與學校的距離、小朋友的性格及能力、幼稚園及小學的銜接、家長的工作時間,以及家長的意願等,為小朋友挑選最合適的學校。

相_0907056EGC_076.JPG
step
2

預備交表

時間:9月份

注意:這個時候,家長應該已經選定心儀的學校,可以透過網上下載、郵寄或親身到學校索取報名表格。當取得報名表後,需細心閱讀,清楚記錄每所學校需要呈交的資料和文件,仔細填妥表格後,應加以覆印作記錄。重複查閱填好所有表格及附上所需文件,並記錄交表日期。一線的幼兒園或幼稚園的交表日期會較遲,家長要預先做好功課。此階段,家長需替小朋友準備一幀遞交報名表用的照片,但切勿自行替小朋友拍照,以免影響印象分。

相_ScreenShot002.jpg
step
3

遞交表格

時間:10月份

注意:大部份學校在10月份開始收回表格,但亦有些學校會較早、較遲或全年均接受申請。由於每年都會更改,因此家長需要留意學校的資訊。遞交表格前,需再一次檢查清楚報名表上填寫正確的資料和需繳交的文件,確保無誤,以免失去面試的機會。家長記得在學校指定的日期內遞表,若心儀的學校申請人數眾多,但學位卻有限,這學校的要求可能會更加嚴格,逾時便會錯失報名的資格。

相_1504021EGC_359.JPG

step
4

面試程序

時間:12月至翌年4月

注意:遞交表格後,陸續會收到學校的面試日期通知。每所學校的面試時間不一樣,家長收到通知後,一定要記下日期和時間,避免遺忘。一旦兩所學校的面試時間相撞,家長可嘗試向學校查詢能否更改時間,如不可以,便應及早出作決定。面試前留意天氣報告及該區的交通情況,準備好需要的衣服和文件,安排好當天的交通安排,並要留意學校的要求,可能只准一名家長陪同,並要於面試時間前15分鐘到達。面試當天要讓小朋友做足心理準備,最好帶備一些圖書、玩具或零食,用來安撫小朋友的情緒。

相_1506052EGC_107.JPG
step
5

取錄通知

時間:面試後7日至1個月

注意:每所學校的取錄通知時間各有不同,家長需留意學校之前公佈的通知方式,並要加以留意,以免過了留位日期而錯失學位。家長宜於面試日查問一般取錄通知的日期和方式,做好心理準備。家長亦可向校方查詢「候補學位」一般於何時通知,以便加以留意。當收到取錄通知,家長應留意留位的方法和日期,最好及早作出決定,以免霸佔學位而影響其他人入讀的機會。

step
6

叩門程序

時間:每年6至7月

注意:若小朋友是暫取生,其家長一般可於6至7月份向有關的學校查詢叩門的方法。家長可以先準備叩門信,信的內容必須具有誠意。若該校全年接受報名申請,家長便應把握小朋友滿兩歲前,作最後的叩門機會。然而家長亦可於面試後開始,定期向心儀的幼兒園寫求位信,以表誠意。縱使小朋友最終未獲校方取錄,家長仍然可持之以恆向校方求位,顯示自己的決心和誠意。因為開學後,仍然有機會有小朋友因不同原因而退學,故家長不用太早放棄。

相_1011013EGC_160.JPG

1 2