10條面試題,考考你!

大相_1605003EGC_078.JPG

資料提供:心怡天地國際幼兒園暨幼稚園校監及創辦人馬心怡

DSC_1419.png

面試N班的小朋友只有一歲多,未必能準確地回答老師每個提問,所以,面試時大多是家長回應老師的提問,老師藉此了解家長的教養方法、教育理念等,然後觀察小朋友的表現。相信家長很想知道老師最常發問甚麼問題,以下10條為最常見的預備班面試題目,家長值得參考它的目的和方法。

1.你叫甚麼名字?

許多家長喜歡替小朋友改乳名,但小朋友一定要知道自己的中文全名及英文名字。若孩子懂得說出自己的名字,如樂樂或英文名,當然更理想。即使未能說出,但當老師叫小朋友的名字,小朋友要懂得回應,例如望着老師或舉手,以示意知道。

建議家長平日多叫小朋友中文全名及英文名字,並可以玩點名遊戲,有助他們對自己名字的記憶及作適當的回應。
圖:1605003EGC_078

2.你最喜歡和小朋友一起玩甚麼活動?

學校很重視家長和小朋友的親子時間,家長會在親子時間和小朋友進行甚麼活動,可反映家長的育兒方式跟學校的教育理念是否相配。

如果心儀的學校主張讓小朋友自由探索,家長便不能強調每天陪小朋友上遊戲班和多認字,以免造成兩者的方向並不一致。

3.誰是小朋友的主要照顧者?

孩子的主要照顧者對他們的成長有着重要影響,學校希望透過這條問題以了解家長的教養理念和方法。
圖:1611045EGC_137

若父母其中一方是主要的照顧者,家長宜多闡述自己在家中如何和孩子相處及對孩子的教育方式;若小朋友由工人或長者照顧,家長宜補充自己每天如何安排充實和重質的親子時間。

4.小朋友之前有沒有參加任何遊戲班?

家長替小朋友報讀遊戲班的種類,亦能反映家長偏向哪類型的教育理念。家長若注重小朋友的均衡發展,其安排遊戲班的種類或形式也會相對地較廣泛。如家長沒有替小朋友報讀遊戲班,也有方法面對。

家長可補充自己如何安排日常的活動,例如經常安排小朋友參與群體活動,或每天會有15分鐘的閱讀時間等。
圖:1611036EGC_011

5.小朋友平日會做甚麼?

可反映家長對孩子的教養是否有計劃,同時,家長的安排亦可反映其較重視小朋友哪方面的發展。

家長宜在面試前先行組織清楚小朋友平日會做的事情,以免在面試時心情緊張而無法清晰表達。

6.你會怎樣和小朋友度周末或假日?

大部份香港學校的面試都會有這條問題,因為大部份香港的父母都是雙職家長,他們平日工作繁忙,最寶貴的親子時間便是周末或假日。而家長如何安排這個黃金時間進行親子活動,便能反映出他們是否重視親子關係,以及家長希望孩子會有甚麼的得着。

家長宜表達周末或假日這個黃金時間,與小朋友進行有益身心的親子活動,從中亦可帶出家長希望孩子會有甚麼的得着。
圖:1611035EGC_112

7.為甚麼會選擇我們學校?

許多家長選校時都是道聽塗說,未必對學校的教育理念了解透徹,往往到小朋友入學後才發現錯配。有些學校或許不是別人口中最好的學校,但或者是最適合自己孩子的。

家長在選校及面試前,應先透過學校網頁了解學校的教學理念、教學方法和課程,並考慮清楚該學校是否適合自己的小朋友才是上策。

8.你對我們學校有甚麼期望?

家長對學校的期望非常重要的,校方能從家長的答案中,了解家長是否理解學校的教育理念,以及彼此的教養理念是否一致。

若心儀的學校是傳統以學術成績為主,但家長卻希望小朋友可以在無任何壓力的環境下學習,那麼便需要避免選擇這所學校了。

9.在照顧小朋友時,你遇到最大的挑戰是甚麼?

家長教育從來是一項非常具挑戰的項目,而家長如何面對這些挑戰,正正反映他們對待事情的態度和處事方法。
圖:1509018EGC_034

家長需要在面試前準備好怎樣回答這提問,因為校方除了想家長分享所面對的問題和挑戰外,亦非常想了解家長會如何面對和處理。

10.你認為家長的角色在教育小朋友上有多重要?

家長的角色在教育小朋友上當然是非常重要,大部份學校都欣賞和希望家長能配合學校,能在家中按學校的課程進行複習。

回答此問題時,家長需表達非常樂意配合學校的意願是非常重要的,同時,在回答這提問時,家長亦應表現出對學校的教學理念的認同及家校合作的重要性。