資料提供:雅士圖教育集團創辦人暨校監胡善盈

拆解試題

於報考PN班眾多流程之中,家長最為關注的,首選是面試題目及模式。到底各所幼兒園的面試題目和面試模式,當中有甚麼分別?以及主要分為哪些類型?家長替寶寶預備時有甚麼方法可依?以下由專家深入教路,助家長為孩子的面試做好準備。

4大模式

一般幼兒園的面試模式主要分為4大形式,從中有不同的組合,例如形式A+形式B或形式B+形式C等。部份學校甚至會結合3種形式,現分述內容如下:

(1)形式A:6至8人小組。此形式類似playgroup,由一位老師與6至8位幼兒互動,家長安排坐於幼兒後方;其特點是家長坐於幼兒伸手可及的位置,令幼兒有安全感,表現會較為放鬆和穩定。有些幼兒園會安排家長坐於幼兒的大後方,只能看着幼兒,而無法有身體接觸。此類型的面試形式主要觀察幼兒的獨立能力。

(2)形式B:2或3人面試。以家庭形式,由父母/父或母/照顧者陪同幼兒一起進行面試;當中可再細分為1:2(1位老師與父母2人面談)、1:1(1位老師與幼兒單獨面談)及1:3(1位老師與父母及幼兒3人面談)。

(3)形式C:20至30人小組。此形式類似上課模式,由一位老師與20至30位幼兒進行互動,常見於申請者眾多的幼兒園。此形式的面試目的,主要是觀察幼兒於老師說故事、玩遊戲的時候,哪些幼兒能聆聽老師的指令,能做出相應的反應。

(4)形式D:Free play形式。主要觀察幼兒與家長在free play時間中,其親子關係、互動模式;老師會從旁觀察幼兒的性格,是屬於外向抑或內向,會否主動大膽探索,抑或較文靜慢熱,其他表現如玩耍時跌倒會否哭喊,抑或爬起來繼續玩等,幼兒的整體反應可一覽無遺。

考家長

學校普遍重視家長的幼兒教育理念,因父母的教育模式,對培養孩子的自信心、安全感等影響甚大。校方會透過日常生活的問題,了解家長的教導模式,從中推測幼兒的性格及發展:

Q1:誰照顧幼兒的日常生活?
此問題包括了解幼兒的語言能力,例如幼兒若是由家傭照顧,則其會有三分一時間接觸英語、三分一時間接觸母語。

Q2:父母的育兒理念是甚麼?
此問題是了解家長對照顧孩子的模式,例如家長傾向自由發展,抑或較一板一眼等,校方從中能推斷幼兒的性格發展模式。

Q3:家長的教育理念是甚麼?
此問題是想了解家長的理念是否與學校一致,例如學校重視愉快學習,但家長卻重視學術發展,那便理念不一。校方避免日後彼此會產生不必要的衝突或投訴,一般會傾向選擇教育理念相近的家庭。

Q4:對於幼兒未來的小學、中學,甚至大學的升學方向是甚麼?
近年開始有幼兒園會向家長提問關於子女的升學計劃。由於本地教學學制越來越多,除官津之外,也有直資、私立和國際學校,故校方可藉此了解家長的背景,以及對學制的認識。某些幼兒園設有英普班、兩文三語班,甚至西班牙語和法語班,家長為子女選擇入讀不同教學語言的PN班,能否配合日後的升小學習,甚至海外升學等,校方亦會從中作出了解。

考幼兒

幼兒進行PN班面試時,校方通常會了解他們在語言能力、性格、知識、禮貌自理這4方面的發展,家長為幼兒準備面試時,可循以下方法:

引導性遊戲:家長可按幼兒的年齡發展,適當地與他們玩有目的的引導性遊戲,例如8至9個月大幼兒能透過爬行發展左右腦協調能力,家長應透過不同的爬行活動助他們發展;音樂類遊戲方面,可與幼兒玩搶凳仔,既有娛樂性,也幫助幼兒發展音樂感。

性格態度:家長應從日常生活中建立孩子有禮的品德,例如家長教導幼兒看到別人便要打招呼;平日也要多鼓勵孩子表達自己,例如想要某種東西時,可讓幼兒用動作表示,別令孩子覺得自己是照顧者,坐定定就被全天候照顧,不懂表達自己的需要。

自理能力:平時玩耍後,家長應讓幼兒學習收拾,即使未能全部收拾,亦至少讓他們收拾1至2件玩具,建立他們的自理意識。平日的穿衣服、掛袋子、穿鞋子、吃東西等,家長可從生活中給予幼兒多機會實行,不宜所有事情也替幼兒做妥。幼兒若有能力處理自身的衣食住行,他們不論到達甚麼環境,也能自己照顧自己,安全感較大,自信心亦相應提高。

知識層面:幼兒的知識來自生活,若家長希望孩子認識多些生字,最佳方法是從幼兒切身方向入手,例如帶幼兒到超級市場購買他們喜歡的食物時教導認識詞彙,並讓幼兒多應用。家長可把顏色、數目、食物名稱、交通工具及身體動作等,結合幼兒喜歡的活動進行,他們的吸收和應用速度會較快,理解亦較為深切,且不易忘記。