孩子在世界中心 父母氹氹轉?

現今家庭的子女數目,通常是一個起、兩個止,父母投放在子女身上的時間更多,疼愛他們的程度普遍也會比昔日更高。但若然家長眼中的世界只有子女,凡事遷就孩子,甚至要求身邊的人也要順着孩子的意思,到底會帶來甚麼後果?資深社工就此深入分析,並分享親子相處之道。

功課太難 父母做槍手?

現今家長越來越重視子女的教育,對於孩子的學業相當緊張;而學校的教學模式,亦從過往傾向單向式的教導,漸漸改變為學生需要更多的主動參與。但與此同時卻出現了家長做「槍手」的情況,到底背後牽涉甚麼原因? 怎樣才能改善此情況?以下由小學校長作出詳細的分析。

家長必讀! 如何正確使用「冷靜區」

「冷靜區」策略是一種溫和、短暫而有效的方式來處理孩子不當的行為,避免家長打鬧孩子。不過,不少家長忽略了冷靜區的重點是為孩子提供一個冷靜反省的機會,並非用作懲罰孩子的。當家長着孩子在冷靜區進行「冷靜」和「反省」時,必須保持平穩的情緒,清楚地給予指示,並向孩子說明入冷靜區的原委。

幼兒化身小魔怪?

寶寶在出世後,猶如可愛的洋娃娃般,融化父母的心。但為何踏入2歲開始,他們便由從不向爸爸媽媽sayno的小寶寶,一下子化身成惱人的小魔怪,時常做出令父母費神的舉動呢?教育心理學家逐一剖析此階段的幼兒心理發展,並為家長提供適切的相處法則。

孩子扭計買玩具,點算好?

孩子扭計買玩具,點算好?

玩具設計師爸爸:玩唔係咁簡單

玩具設計師爸爸:玩唔係咁簡單

「孩子說謊」是學壞先兆嗎?

「孩子說謊」是學壞先兆嗎