幼兒想自己洗澡

幼兒打從一歲後,能力漸長,同時幼兒的獨立意識也開始萌芽,他們會向父母表示自己的要求,或嘗試自己做事,例如洗澡,因此,父母可從幼兒的日常生活開始訓練他們,尊重他們的要求,在安全的情況下,讓他們嘗試。

虐兒不可再(I):影響一生

遭受虐待的經歷對孩童來說,不只是當時的皮肉之痛,乃是—生的心理陰影和創傷。或許爸媽認為這樣做可恐嚇和阻止當時孩童的哭喊等行為,但有可能恐嚇和阻止了他們—生的前路。他們童年時或許會出現情緖困擾、古怪行為、朋輩關係較弱等問題,往往更會把源自家中的憤怒加諸於及發洩在朋輩身上;又或基於自我保護能力較弱,反倒成為被欺凌的對象,因着情緒困擾和生活存危而擔憂,因此校内成績表現往往不如理想。

父母讚賞孩子三大竅門

一般人普遍認為讚賞孩子易造成他驕傲自大。相反,孩子的不當行為卻又容易捕捉到父母的眼球;加上,父母常視孩子的正面行為為理所當然,亦不覺得有需要給予任何欣賞的表示。然而多讚賞孩子的良好行為,是有助強化和延續那些好行為。以下3個小貼士,可以作為讀者的參考:

黑人太太:教育由老公話事

不同種族的人牽手走在街上,總會惹來途人注視;而他們所誕下的孩子,亦引來很多討論,如膚色、樣貌等。要是在華人社會,女士嫁給了黑人,如台灣籍的玟玟,夫妻在相處、教育由老公話事 教育子女上,會否南轅北轍?還是一拍即合?

子女情緒失控 阿媽崩潰?

現今社會生活環境富庶,很多家庭都有聘請傭人幫忙照顧孩子,乃是常見之事。早前藝人Yumiko(鄭希怡)帶同女兒梁浸浸「母女檔」參與內地節目演出,在面對女兒情緒失控時,自己亦同樣情緒崩潰,在節目中更被好友應采兒直指其平時個人空間太多,過份依賴傭人照顧女兒,遭網民一致負評。究竟新手父母該如何平衡自己與傭人的角色?今期由專業社工為大家作出詳細分析。

Trouble 2 小B愛話事?

「Trouble 2」可說是小朋友的第一個反叛期,因應成長發展,大部份小朋友踏入2歲,容易出現有別於嬰幼兒的情緒與行為問題;尤其是他們對自我認知有所增加,希望爭取獨立自主,不自覺地自我膨脹,不再輕易服從父母的指令,令家長苦惱不已。到底家長可如何應對Trouble 2愛話事的小B?今期,我們請來臨床心理治療師為家長講解有效的處理方法,協助孩子度過這個成長階段。

失控B 點管教?

有時候面對孩子發脾氣、哭鬧或嚴重至出手打人,甚至在街上看見年紀較小的寶寶嚎哭、尖叫,總會招來旁人的奇異目光,讓家長倍感尷尬,對孩子失控頓時顯得手足無措。小B這些失控行為,在父母眼中被視為「唔聽話」的表現,面對子女的失控行為時,父母該如何處理?今期,社工會教家長如何應付和管教失控的孩子。

5E教學模式 培養有禮好孩子

相信每位父母都希望子女能成為有禮貌的孩子,令人留下良好印象,但原來香港的孩子在禮儀方面仍需努力。

愛撒嬌的孩子

一至兩歲的幼兒愛撒嬌,有些父母不以為然,但有些幼兒,總是嚷着要父母陪他們睡和玩,令父母深感煩惱。專家認為原因很多,而且父母要留意三大事項,才能減少幼兒做出撒嬌的行為。

了解幼兒專注力 不可不知4件事

「玩一陣玩具,很快就不感興趣了!」「上堂時東張西望、玩手指、百無聊賴!」「跟家人同枱吃飯時,坐不定,經常離座!」許多孩子都曾經出現以上的情況,但是否意味着他們有「專注力不足」的問題?家長想進一步了解幼兒這方面的情況,必須細閱以下4件事。