電視劇集唔啱小朋友睇?

「電視節目有好多種,但唔係套套都啱小朋友收睇。」這句廣告口號,人所皆知。對於現時電視劇集中,在合家歡時段出現了許多成人情節,家長應如何教育孩子?以及如何為小朋友選擇合適的劇集來觀看呢?今期,我們請來社工為大家作出詳細分析。

雙職父母 點平衡工作與家庭?

以往女性為主要的家庭照顧者,但近年有不少母親都會選擇外出工作,以應付龐大的家庭及子女的教育開支。有研究顯示,現時有近七成半的香港年輕家庭為「雙職家庭」,香港人的工作時間普遍過長,以致大部份雙職家長都難以抽時間陪伴子女,令他們的工作與家庭生活出現不平衡的情況。今期,社工會為大家分析雙職家長所面對的困難,以及協調工作與家庭的方法。

仔女講邊句令你最窩心?

親子相處中最令父母感到甜蜜的,相信是孩子向自己表達愛意與關懷。各位爹哋媽咪,記得小朋友向你們說過最窩心的話,是哪些內容嗎?是次訪問了5 位家長分享他們的窩心經歷,並請來資深社工就親子相處,提供各種有效的建議。

兩代管教要一致

現今社會,很多父母忙於工作,無暇照顧子女,故照顧子女的責任往往由長輩代勞。兩代人在管教孩子方面各有自己的一套準則,自然會出現分歧和矛盾,這不但影響管教成效,更會令孩子無所適從,甚或測試照顧者的底線,因而衍生出更多的不當行為。所以當孩子出現不當行為時,父母除了分析造成不當行為的原因,還需與長輩協議出一致的管教態度。

培養孩子獨立 4方向 4妙法

爸媽視子女為心肝寶貝,甚麼事情都恨不得幫他們完成,但有時候幫孩子反而變成害了他們。為甚麼小朋友會過份依賴父母?有哪些讓他們變獨立的方法?資深親職教育顧問謝清美會為大家分析。

拆解兒童3大棘手行為

每位家長皆希望自己的孩子能夠愉快地成長,可是有時候在面對孩子於不同成長階段的一些棘手行為,父母都會因此而有點頭痛,甚至不知該怎麼辦才好。今期,臨床心理學家會為大家拆解兒童3大棘手行為,並分享培育孩子的正確方法。

Gap Year在家自學 還女兒快樂童年

「贏在起跑線」這句話,反映了本地主流教育的方向,幼兒從小忙於學習,參加課外活動、補習及考取各種證書,讓孩子以至家長無不承受極大壓力。面對這個瘋狂的教育制度,資深兒童藝術工作者陳渝英(冰冰),決定暫別體制,為自己和女兒尋找出路,在女兒升小一前來一年Gap Year,在家自學,讓女兒能在無壓力的環境下愛上學習,過一個快樂的童年。

返學點解要罰抄?

從前在校園內罰抄是一種很普遍的責罰方式,由罰抄課文、罰抄校規,甚至罰抄自己的名字都有,也許很多家長也曾試過罰抄。但罰抄這一套在現今社會是否已經不合時宜呢?最近有家長在網上群組中指出,其子女因作業欠寫日期,被老師罰抄了一百次,引起熱議。有資深社工指出花大量的時間罰抄,無助孩子反思和改善自己的過錯。

教幼兒收拾玩具三大法則

幼兒沒有自行收拾玩具的習慣,確實令不少父母感到苦惱,建議父母可以用正面的方法與他們訂下規則,加上支持和鼓勵,以及透過遊戲等,讓他們慢慢養成收拾玩具的好習慣,達致親子雙贏的局面。

意大利新手媽媽 羨慕港媽請陪月

產後生活180度轉變,要適應本已不易,更何況是身處異地、遠離原生家庭者,剛為人母豈不要面對更大挑戰?在香港長大、隨丈夫移居意大利的新手媽媽Kinki就表示,非常羨慕有陪月幫忙的港媽