教幼兒收拾玩具三大法則

幼兒沒有自行收拾玩具的習慣,確實令不少父母感到苦惱,建議父母可以用正面的方法與他們訂下規則,加上支持和鼓勵,以及透過遊戲等,讓他們慢慢養成收拾玩具的好習慣,達致親子雙贏的局面。

意大利新手媽媽 羨慕港媽請陪月

產後生活180度轉變,要適應本已不易,更何況是身處異地、遠離原生家庭者,剛為人母豈不要面對更大挑戰?在香港長大、隨丈夫移居意大利的新手媽媽Kinki就表示,非常羨慕有陪月幫忙的港媽

青蛙媽媽 大自然教女法

教養孩子從來也是不少父母的難題,隨着子女成長,父母會遇到不同階段的挑戰。從昔日身為高層、經常到各國工作,到今日放下事業,在香港開設提倡以回歸自然為核心的Nature Play,袁翠珊(Helen)的教女方程式是怎樣?眼見大社會的催谷文化,身為父母又可如何面對?

體罰等同虐兒?

父母管教孩子時,總會遇到各種難題,例如小朋友哭鬧、故意犯錯等,此時爸媽會希望孩子一說便懂。但當父母需再三反覆說教時,便可能開始失去耐性,進而動手去管教。究竟體罰等同虐兒嗎?如何能夠做到零體罰?當面對身邊發生虐兒案時,可以怎樣處理?今期,我們請來社工為大家作詳細分析。

小朋友也鬧情緒?

在不同的階段,人們會有不同的情緒反應與表現。不只成人有情緒,其實,從孩子開始與人、環境接觸互動,就會逐漸展現出各類型的情緒,因而表現於不同的表情或舉動之中。對於小朋友而言,我們必須了解他們的情緒,才能更有效地與他們溝通。

愛化妝打扮 孩子變老積?

各位爸爸媽媽外出前會整理儀容,或是配合化妝的時候,家中的孩子會否滿有興趣地在旁觀看嗎?平日小朋友趁父母不在家時,偷偷使用媽媽的化妝品、試穿高跟鞋等情況,可謂十分常見。孩子是否天生愛美?假如他們年紀小小便開始化妝,會否令小朋友變得「老積」?資深社工逐一拆解背後原因。

正確輸贏觀 靠家長培育

香港的小孩子從小便要面對大大小小的競爭,當中以升學的競爭最為激烈,無論結果如何,對他們的心理都構成一定衝擊,如爸媽能盡早教孩子正面地面對輸贏,對他們日後成長有莫大好處。

包容孩子在犯錯中學習

有一次,愛迪生問媽媽:「為甚麼母雞總喜歡坐在雞蛋上?」媽媽告訴他答案後,愛迪生也想學母雞孵蛋,結果壓碎了一窩蛋。又有一次,媽媽告訴他毛皮摩擦可以生電,愛迪生就很興奮地捉來兩隻貓,想讓牠們的毛皮互相摩擦生電,結果落得滿身抓傷。

小朋友為何由朝玩到晚?

有些四至五歲的小孩子,可以由起床的一刻便開始玩耍遊戲,一直到太陽西去,甚至是晚飯的時候,仍是生龍活虎從沒有半點疲態,有時父母也想陪伴着孩子一起玩耍,增進雙方的感情和親子的時間,可是沒到半天,便被弄得疲憊不堪。很多父母在外工作,一周緊張的工作已經叫成年人吃不消,有時真的希望可以趁着假期的時間,好好地休息一下,可是這時孩子卻是活躍非常,好像隻「甩繩馬騮」般四處蹦蹦跳,不知從哪裏來的精力,可以由朝玩到晚而從不言倦!

嚴密監控型父母乜都管!

父母愛錫子女,怕子女行差踏錯,希望凡事能在適當時機伸出援手,有家長選擇於社交媒體監察子女的一舉一動,也有家長選擇利用監控軟件監控子女的行蹤,更有家長不停打電話給子女,實行「炸爆」電話。其實家長「乜都管」的背後,又會帶來甚麼影響呢?家長如何監察子女才是合宜?今期,我們請來專家教家長如何管教得宜。