包容孩子在犯錯中學習

有一次,愛迪生問媽媽:「為甚麼母雞總喜歡坐在雞蛋上?」媽媽告訴他答案後,愛迪生也想學母雞孵蛋,結果壓碎了一窩蛋。又有一次,媽媽告訴他毛皮摩擦可以生電,愛迪生就很興奮地捉來兩隻貓,想讓牠們的毛皮互相摩擦生電,結果落得滿身抓傷。

小朋友為何由朝玩到晚?

有些四至五歲的小孩子,可以由起床的一刻便開始玩耍遊戲,一直到太陽西去,甚至是晚飯的時候,仍是生龍活虎從沒有半點疲態,有時父母也想陪伴着孩子一起玩耍,增進雙方的感情和親子的時間,可是沒到半天,便被弄得疲憊不堪。很多父母在外工作,一周緊張的工作已經叫成年人吃不消,有時真的希望可以趁着假期的時間,好好地休息一下,可是這時孩子卻是活躍非常,好像隻「甩繩馬騮」般四處蹦蹦跳,不知從哪裏來的精力,可以由朝玩到晚而從不言倦!

嚴密監控型父母乜都管!

父母愛錫子女,怕子女行差踏錯,希望凡事能在適當時機伸出援手,有家長選擇於社交媒體監察子女的一舉一動,也有家長選擇利用監控軟件監控子女的行蹤,更有家長不停打電話給子女,實行「炸爆」電話。其實家長「乜都管」的背後,又會帶來甚麼影響呢?家長如何監察子女才是合宜?今期,我們請來專家教家長如何管教得宜。

音樂令幼兒開心正面

「音樂可以帶動人的情緒和感覺」可謂人所共知,所以,家長可以透過音樂協助幼兒陶冶性情和穩定其情緒,這樣有助他們的身心成長發展,以及促進親子關係。

為何愛扯媽媽頭髮?

我們常常會看到這一幕,就是寶寶喜歡扯媽媽的頭髮或眼鏡,看來十分搞笑,但有時亦看似很粗暴。其實,這是寶寶手部發展的表現,媽媽毋須作出回應和懲罰,也不必反應太大,因為媽媽很大的反應,反而會促成寶寶「施襲」的樂趣。

處理不當行為 指令要簡而精

幼兒有時做出一些行為舉止,或會被成人認定為「頑皮」、「不聽話」,但家長又能否分辨出孩子的行為是否不恰當呢?而在處理幼兒不當行為時,父母知道箇中竅門嗎?

書店店長爸爸:睇無謂書 愛上閱讀

很多爸媽都希望幫助子女自小養成一些良好習慣,絕大部份的爸媽都冀望子女愛閱讀,但背後的原因卻與書無關&amp&semi&semi

母女關係或影響下代

常言道:「有媽的孩子像個寶」,的確,母愛有着無可取替的獨特性,女兒更視母親為學習對象。輔導心理學家莫黛琳表示,媽媽和女兒之間的關係,相比起母子、父子或父女關係,媽媽對女兒的影響更大。媽媽如何影響女兒的成長?怎樣才可建立健康的母女關係?

子女教育開支 閒閒哋使過百萬

父母為了子女能有更好的成長及學習環境,不惜付出大量金錢和時間。早前有一項調查顯示香港家長於子女身上的教育開支冠絕全球,當中反映了家長對孩子教育的態度呢?資深社工就此深入剖析,並分享一些既免費又有益身心的活動,助家長節省荷包!

幼兒想自己洗澡

幼兒打從一歲後,能力漸長,同時幼兒的獨立意識也開始萌芽,他們會向父母表示自己的要求,或嘗試自己做事,例如洗澡,因此,父母可從幼兒的日常生活開始訓練他們,尊重他們的要求,在安全的情況下,讓他們嘗試。