食麵包注意!越少E越好

麵包是最常見的食物之一,很多小朋友會以其作早餐或小食。但原來坊間不少出售的麵包也含有添加劑,會對小朋友造成不良影響,甚至導致睡眠障礙等。本欄請來資深營養師講解麵包常見的添加劑,有興趣的爸媽必定要留意。

小B轉固體食物點食先啱?

為人父母當然期望看見寶寶健康成長,每天吸收均衡的營養,身體強壯健康。而小B到了轉食固體食物的階段,可說是新手爸媽其中一個重要的挑戰!怎樣才能令寶寶吃得有營養,並能建立良好的進食習慣?以下由兒科專科註冊營養師深入淺出,傳授小B轉固體食物的注意事項。

為甚麼寶寶突然厭奶?

零至一歲的初生寶寶,「奶」是他們必須的食糧,尤其未完全轉吃固體食物之前的階段。雖然「奶」對於寶寶十分重要而且必須,但不知為何,寶寶會突然不想飲奶。究竟為甚麼?

孩子嘔到何時了?

你有沒有試過嘔吐嗎?答案是肯定有的。那麼,你還記得那種從胃部開始不適和向上膨脹的感覺嗎?雖然將胃部的東西吐了出來後可能會舒服一點,但是當胃酸湧到食道、口腔中的感覺也是非常難受。正因為這種種可怕的回憶,所以,父母遇到孩子嘔吐都會特別緊張。

「奶」的選擇題

近日有一宗新聞關於有人在公司中將同事的母乳偷偷調包,換上鮮奶。大家的焦點除了放在這種不知道目的的「變態」行為外,還會討論孩子飲用了鮮奶後會否出現不適。我們試在奶粉(牛乳)、母乳、奶粉(羊乳)、鮮奶(牛乳)這4種奶類中,依適合孩子飲用的程度作出排列,我認為答案一定是:母乳、奶粉(牛乳)、奶粉(羊乳)、鮮奶(牛乳)。