感染玫瑰疹 一次終身免疫

如果你的寶寶無故發燒,但當身體出現玫紅色的疹子後,卻反而慢慢退燒。不必奇怪,他們很有可能是患上了「玫瑰疹」。這個美麗的名字背後,其實是個怎樣的疾病?

守護早產B健康

經過十月懷胎,父母固然期待BB的降臨;但如果BB是「搶閘」出生的話,在健康上或會出現不少問題。雖然如此,只要經過細心的照料,早產嬰兒還是可以與其他足月的嬰兒一樣,健健康康地成長。因此,今次請來兒科專科醫生,為父母講解一下早產嬰可能出現的健康問題,以及早產嬰需要怎樣的照料。

夏季常見病 預防靠衞生

夏季放暑假,爸媽當然會希望多帶小朋友外出,輕鬆玩樂又增廣見聞。可惜的是,很多小朋友於夏季不幸生病了,只能在家休息。本欄這次請來兒科醫生細數6個夏季常見的兒童病,爸媽可留意怎樣預防。

出牙挑戰多 護齒要趁早

牙齒會伴隨寶寶一生之久,雖說乳齒會脫落,但它們始終是恆齒的基礎,所以爸媽絕對應該從小替寶寶建立好護齒習慣,好使他們長大後無後顧之憂。

AMOFIA濕疹護理小tips - 缺水皮膚急救法

家中有濕疹寶寶的大家,都會知道濕疹傾向皮膚真的非常乾燥,特別係濕疹發作時加上如此乾燥的皮膚,痕癢程度絕對難以形容。 今次AMOFIA 為大家介紹一個小方法,原理其實有點像濕敷療法(wet wrap),幫敏感乾燥位置皮膚補上水分的同時,舒緩濕疹皮膚帶來的痕癢不適感覺

兒童「缺鐵性貧血」知多啲!

在兒童及嬰幼兒之中,貧血並不算是罕見的問題。貧血指的是血液中的血色素比正常值偏低,其表徵包括臉色,手掌心及指甲蒼白、疲倦、食慾不振、煩躁等,嚴重的貧血患者更有可能引致心臟衰竭。

兒童跑跳多 易忽略運動創傷危機

近年戶外運動大熱,加上很多家長開始意識到電子產品對子女的壞處,於假期時他們會選擇帶子女進行運動,如遠足、游泳等。而小童多數較為活躍,此舉既可以為其「放電」之餘,亦可讓假期變得充實。然而,兒童不似成人有較高的安全意識,容易忽略運動的潛在危險,亦未必能準確評估自己的身體狀況和能力來進行該運動。

怎樣分辨幼兒扁平足?

對於年輕父母而言,他們未必認識扁平足,或許只是略略聽聞而已。不過,當有長輩在身旁的話,他們就會比較着緊這情況,而且很多時都會懷疑自己的孫兒患有扁平足。究竟扁平足應如何自行分辨?

患感冒不可食雞

鮮美的雞肉含有豐富營養,但有說法指,感冒時不可以食雞,否則會令病情加劇,此說法是否屬實?如小朋友患上感冒,可以進食甚麼?飲食上有何需要注意?另外,感冒患者何時才可以進食雞肉?

BB發展要得宜 忌過早學坐

嬰兒發展的步伐因人而異,但有些父母會以為子女早人一步學會坐下、站立,甚至學行,這就是比較聰明的表現,長大後會有更好發展,因而沾沾自喜,這些父母甚或採用不同的方法,使嬰兒盡早坐起來。誠然,這些方法只不過揠苗助長,有礙嬰兒的體能發展。