藥劑師教你正確解讀流感疫苗

早前網上流傳一女子聲帶指流感疫苗無效,由於內容提及流感疫苗的製造過程、有效性、安全性等言論並不正確,而且完全沒有科學根據及極大部份資料完全不正確,故此,為免嚴重誤導家長和市民,間接影響市民的健康,香港醫院藥劑師學會亦促請有關方面為市民提供正確資訊。

細個肥 唔係真肥?

看到寶寶肉嘟嘟的可愛臉頰,大人總是恨不得咬一口,並認為他們福氣十足。其實,為想寶寶能快高長大,再加上坊間有「小時候胖不是胖」的傳聞,爸媽或會努力地讓他們多吃。到底這個傳聞孰真孰假?

打流感針10問

昨天和小學同學聚會,話題拉到流疫苗,發現原來大家對流感疫苗認識不多。在此我試列舉幾個問題,看看大家有沒有答錯。

胎兒輕重有乜啟示?

不少孕媽媽都知道,懷孕時需好好控制體重,以令胎兒健康成長。除了自己的體重外,孕媽媽其實亦要關注胎兒的大小輕重,以確保胎兒可以繼續健康地成長。那麼,如何可以得知胎兒的輕重?胎兒過輕或過重,又會衍生甚麼問題?就讓婦產科專科醫生解答孕媽媽心中的疑難。

預防扁平足 幼兒赤腳學步

相信很多家長都曾聽聞扁平足這個小孩常見的足部現象,但他們往往都不太了解扁平足是怎麼一回事,有些父母看見孩子的腳板肥厚而且扁平就誤以為患有扁平足,立即為還在學習走路的孩子準備鞋子,希望多重保護他們雙腳。殊不知,此舉有礙小朋友的足弓發育。

醫生教你分辨4個咳嗽信號

入冬後的天氣時寒時暖,小朋友不但容易生病,連成人也會「中招」。咳嗽、流鼻水和發燒,可謂大部份私家醫生最常見的 3種病徵。

如果醫生告訴我,孩子……

你有做過身體檢查嗎?如果醫生告訴你,檢查結果一切正常,你當然會很高興。可是,在做檢查之前,你有沒有弄清楚身體檢查的目的是甚麼呢?其實,主要不是要醫生告訴你身體健康,更重要的是盡早發現疾病,在病發的初期進行治療。

BB撞親 碌雞蛋可散瘀?

小寶寶蹣跚學步,在跌跌碰碰中逐漸成長。一輪碰撞過後,不難發現寶寶的皮膚上浮現呈紫藍色、大小不一的瘀痕。據聞在瘀傷位置敷熱雞蛋,能有助去瘀,這是真的嗎?另外,瘀傷應如何處理?

嬰兒過早學步 行出O形腳

所有家長們都祈望自己的小孩可有更好將來,因此很多家長們替小孩報讀不同的學習班,使其快人一步學懂多方面技能及知識。有報道指,冰島一名游泳教練聲稱,可訓練最細只有3個半月大的嬰兒,可以不用依賴外物自行站立。其實,嬰兒過早站立及走路,有機會出現足部問題,所以家長們切勿胡亂模仿,以免弄巧成拙。

傷風、感冒、流感,點樣分?

出現流鼻水、打噴嚏、發燒、喉嚨痛、肌肉痛等這些病徵,很多人都會說這是患上傷風感冒,但其實傷風和感冒是兩種完全不同的疾病。今年流感特別嚴重,人人聞流感色變,若然出現有兩聲咳、流鼻水,便以為自己患上流感,其實這是大錯特錯。