兒童跑跳多 易忽略運動創傷危機

近年戶外運動大熱,加上很多家長開始意識到電子產品對子女的壞處,於假期時他們會選擇帶子女進行運動,如遠足、游泳等。而小童多數較為活躍,此舉既可以為其「放電」之餘,亦可讓假期變得充實。然而,兒童不似成人有較高的安全意識,容易忽略運動的潛在危險,亦未必能準確評估自己的身體狀況和能力來進行該運動。

怎樣分辨幼兒扁平足?

對於年輕父母而言,他們未必認識扁平足,或許只是略略聽聞而已。不過,當有長輩在身旁的話,他們就會比較着緊這情況,而且很多時都會懷疑自己的孫兒患有扁平足。究竟扁平足應如何自行分辨?

患感冒不可食雞

鮮美的雞肉含有豐富營養,但有說法指,感冒時不可以食雞,否則會令病情加劇,此說法是否屬實?如小朋友患上感冒,可以進食甚麼?飲食上有何需要注意?另外,感冒患者何時才可以進食雞肉?

BB發展要得宜 忌過早學坐

嬰兒發展的步伐因人而異,但有些父母會以為子女早人一步學會坐下、站立,甚至學行,這就是比較聰明的表現,長大後會有更好發展,因而沾沾自喜,這些父母甚或採用不同的方法,使嬰兒盡早坐起來。誠然,這些方法只不過揠苗助長,有礙嬰兒的體能發展。

有濕疹 戒母乳?

如果寶寶患有濕疹,皮膚又乾又癢的樣子,爸媽看到自然心痛。坊間有言指,濕疹問題與食物甚有關係,而奶屬致敏原之一,母乳作為奶水,也應戒喝之。有濕疹要戒喝母乳,到底這傳聞孰真孰假?

預防水痘,家長有乜要注意?

相信家長對水痘這種傳染病並不陌生,很多小朋友都會感染水痘,尤其是12歲以下的兒童最易受影響。每年11月至翌年2月是感染水痘的高峰期,而夏天約6至7月亦是小朋友感染水痘的小高峰期,為保護自己的孩子,家長應趁夏天來臨之前作預防,及早注意以下事項。

食物掉落地 不足5秒可照食?

坊間有不少育兒的傳聞,例如有「5秒法則」之說,相傳只要食物掉落地面後,停留不超過5秒,即可撿回照吃,因為細菌尚未沾染食物。此說法孰真孰假?假若寶寶進食了沾有病菌的食物,會有何後果?今次請來兒科專科醫生張傑為你拆解。

仔女長唔高點算好?

家長除希望小朋友能夠學業進步,當然也希望他們能夠快高長大。對於小朋友的長高問題,家長們都實在很掛心,總是擔心子女長不高。原來孩子長高有其「黃金期」,若不想孩子錯過黃金增高期,今期會有兒科專科醫生為大家詳細講解。

藥劑師教你正確解讀流感疫苗

早前網上流傳一女子聲帶指流感疫苗無效,由於內容提及流感疫苗的製造過程、有效性、安全性等言論並不正確,而且完全沒有科學根據及極大部份資料完全不正確,故此,為免嚴重誤導家長和市民,間接影響市民的健康,香港醫院藥劑師學會亦促請有關方面為市民提供正確資訊。

細個肥 唔係真肥?

看到寶寶肉嘟嘟的可愛臉頰,大人總是恨不得咬一口,並認為他們福氣十足。其實,為想寶寶能快高長大,再加上坊間有「小時候胖不是胖」的傳聞,爸媽或會努力地讓他們多吃。到底這個傳聞孰真孰假?