持續打鼻鼾唔正常?

家長有時發現孩子晚上睡覺時會「呼呼」大睡,鼻鼾聲甚響,到底小朋友打鼻鼾是正常嗎?在不少人眼中,打鼻鼾或許是「瞓得好」的表現,但原來長期出現鼻鼾的話,長遠來說,對小朋友的成長和健康會有着嚴重的影響,更有可能是患上兒童睡眠窒息症的先兆。今期,我們請來兒科顧問醫生為家長詳細講解兒童睡眠窒息症,以及在日常活中可如何預防。

夏天長開冷氣 歎出冷氣病

夏日熱辣辣,許多人走在街上一會兒已滿頭大汗,恨不得快 快躲進商場裏「過冷河」涼冷氣;又或是避暑方法就是一整天待在冷氣地方。但原來以上情況很易惹出「冷氣病」,究竟「冷氣病」是甚麼病?有何方法預防患上此病?今期由註冊中醫師逐一為大家講解。

小朋友最常穿著的童鞋,你選對了嗎?

小朋友從早到晚都穿著同一雙鞋子,挑選合腳舒適的返學鞋是各位家長的首要任務!小孩子成長速度快,平均每4個月就會長大半個尺碼,轉眼小孩又快將升學,不少父母都認為買鞋應買大一些,以求穿著更長時間,部分家長更會將兄姊不合穿的鞋子給弟妹穿上。

細路捽眼 捽壞眼角膜?

有些家長可能以為小朋友捽眼只是因為疲倦,或者是慣常動作,從沒有認真地糾正孩子的捽眼習慣。如果小朋友長期有這個慣常動作,爸爸媽媽就要小心喔!因為孩子在捽眼時,有可能會令細菌入眼,從而影響他們的眼角膜。今期,將由眼科專科醫生為大家作詳細講解。

爆發多宗麻疹個案,如何有效預防?

大家近日在報章上都知道,包括我自己在內的香港人,最愛遊覽的日本沖繩出現了多宗麻疹(Measles)感染個案,在各方面的社交平台、互聯網、群組都紛紛討論,有的想知自己要不要接種疫苗,計劃了沖繩行程的人更加問究竟應不應該如期起行?

寶寶屙便便唔出點算好?

吃、喝、便便和睡覺是寶寶人生中的大事,其中便便除了是自然的生理行為之外,更是家長觀察寶寶是否健康的方式之一。所以當寶寶「poo poo」不通暢時,難免令家長感到擔心。今期由兒科專科醫生為各位爸媽拆解寶寶便秘的原因和處理方法。

及早發現長短腳 免影響發育

坊間不時有人指踩滑板車會引致小朋友長短腳,有些家長不以為然,認為踩滑板車會導致長短腳只是謬誤。另外亦有家長立刻禁止小朋友踩滑板,以免影響發育。事實上,身體因長時間傾側於一邊,一條大腿不斷發力向後撐,那邊大腿連帶身體需要用以平衡的肌肉都會長時間處於繃緊狀態,繼而因肌肉用力不平衡,而有機會拉扯到盆骨傾斜及脊椎彎曲。這樣的長短腳只是及後的表徵,若家長及早發現,小朋友出現長短腳的清況,其實可以透過診斷及治療而改善。

百變鼻敏感,你了解幾多?

現代社會的健康問題總是佔據新聞時段的不少篇幅。環境衞生欠佳就是各類傳染病蔓延的機會;衞生太好,又會使敏感症發生率多了。不論甚麼原因,我們的確留意到現代人患上鼻敏感的情況的確多了很多,而且每個人的表徵都不相同。

中西醫角度拆解感冒

感冒是日常生活中最容易患上的疾病,雖然俗語有云「小病是福」,然而身體不適對於孩子和家長而言,也會影響精神,難以應付學習和處理日常工作。要治療感冒症狀,中醫和西醫各有甚麼妙法?以下就讓中醫師和西醫一次過解答各種問題。

兒童做運動前 準備工夫能預防創傷

孩子正值充滿活力、大膽探索、勇於嘗試及接觸新事物的年紀,為了讓孩子發揮潛能,不少父母為孩子報讀各種運動班。家長希望孩子透過接觸多項運動,刺激他們的運動細胞,從而就喜愛的運動加以培訓。但四、五歲的小朋友,做運動時未有自我保護的意識,故不懂在運動或遊戲時小心避免受傷。所以,家長為此要提防兒童運動創傷。