頌缽聲療 助產婦減壓

媽在生完BB後,休息不過幾天便要面對各種新挑戰,所受的壓力分分鐘比懷孕時大,堆積如山的情緒無處發洩,對媽媽身心都會有壞影響。近年在香港興起的「頌缽聲療」,以聲音撫平身心,可能有助各位媽媽減壓!

BB來了! 新手爸媽唔易做

最近熱播的劇集《BB來了》,描寫媽媽產前產後的心理、新手爸爸的困難、家庭及夫妻關係等,相當貼地,令不少新手父母有所共鳴。面對角色上的轉變,新手父母開始時或會感到壓力大,導致無所適從。今期,我們找來社工跟大家分析,如何應付初為人父母的種種挑戰。

【防止新手爸爸變成豬隊友】媽媽有貼士 爸爸學做滿分神隊友

媽媽們由知道懷孕的一刻起到產後照顧BB,心情充滿喜悅外也難免倍加緊張,有時候爸爸們的一個「不小心」—說錯一句話或者做錯一個動作,足以令媽媽們大叫救命,並高呼老公為「豬隊友」!那麼到底該怎樣才可以防止變成「豬隊友」呢?就讓身為人母的小編來綜合一下媽媽們的不滿,為爸爸們提供一些小貼士,讓老公做一個滿分的爸爸,以免變成太太口中的「豬隊友」!

抱B要留神 慎防媽媽手

剛出生的BB極需要被照顧,疼愛BB的媽媽少不免要親力親為,洗澡、餵奶、換尿片及哄睡一手包辦之餘,更要同時兼顧料理家務。如此勤勉的媽媽當然值得敬佩,但亦要留意正確的姿勢抱B,避免患上被稱為「媽媽手」的痛症。今期請來註冊物理治療師講解此症的成因及紓緩痛楚的方法,教大家踢走病症!

6大要素 助你成功上奶

隨着母乳餵哺的推廣,近年越來越多孕媽媽選擇親自哺乳,希望盡力給予BB最好的營養。母乳餵哺之路的辛苦大家都早有耳聞,順利「上奶」只是第一步,但到底怎樣才算是成功「上奶」?若奶量不足該怎樣辦?今期就讓國際認證母乳顧問來為大家揭曉上奶的6大要素,助孕媽媽踏出哺乳的第一步。

煲薑醋有乜技巧?

每個產婦均十分重視產後進補,當中最傳統及家喻戶曉的,相信一定要數薑醋了。現時市面上不少地方均有出售薑醋,但當然遠遠不及親手煲煮來得珍貴吧!親手烹煮的一碗薑醋,不但可供自己補身用,又可與親朋戚友分享,大家聚在一起聊聊天、與BB耍樂,實在是圓滿的一刻。今次就讓煲煮薑醋的專家來教教大家薑醋的烹調方法吧!

學習便廁 分不同階段

寶寶甫出生,未建立自理能力,需要穿着尿片;隨着日漸長大,便可以開始嘗試自己去廁所,建立如廁能力。市面上有多款便廁產品,究竟哪種才最適合寶寶呢?

香薰經絡治療 紓緩女士三大不適

香薰治療在西方盛行已久,採用特定精油進行按摩治療,但手法趨於輕柔,未必能徹底解決港人常見的肌肉痠痛,或更深層次的經絡問題。平日不少女性要求我為她們進行子宮保養治療、治療經前症候群(PMS&amp&semi&semi&semi

轉奶粉要循序漸進

對年幼寶寶而言,最適合的食物當然是母乳,但可能因為種種問題,寶寶需要兼用奶粉餵哺。隨着成長,又或是其他情況,爸媽要幫助寶寶轉奶,到底其步驟又該如何?

生仔似媽媽,生女似爸爸?

爸媽經常為子女的智商、性格和相貌長得像誰的問題而爭論不休。而坊間有一個說法認為,兒子多數長得像媽媽,而女兒則多數長得像爸爸,究竟是不是有跡可尋?子女長得像誰,與甚麼因素有關?