齊來練練習 強化骨盆底肌

身體是個奇妙的機制,當懷孕後,為了孕育胎兒,母體會自行作出各樣調整,讓生命一天一天茁壯成長,以至順利誕下。盆骨和骨盆底肌正處於一個重要位置,與懷孕、生產不無關係,因此兩者都會在孕期出現一些變化,並帶來腰背痛、尿滲等問題。面對這些惱人問題,孕媽媽可透過運動練習來改善,只要持之以恆,還可有助於順產呢!

孕期指揮官 荷爾蒙有乜作用?

「女性懷孕期間,不論是身體還是情緒,都受着荷爾蒙波動的影響產生變化。」這樣的句子,相信對懷孕中的你毫不陌生。但孕媽媽又有否細想過,荷爾蒙到底是甚麼呢?為甚麼會令身體產生變化? 對孕婦而言,荷爾蒙有甚麼重要性?今次就請來婦產科專科醫生, 為孕媽媽剖析荷爾蒙在孕期是如何發揮作用吧!

保住胎兒!中醫教防流產

在得知懷孕後,孕媽媽固然會感到萬分喜悅;另一方面卻會變得提心吊膽,份外注重生活細節,除了希望給予胎兒最好的生長環境外,也要確保胎兒能順利出生。流產雖是個令人聞之色變的議題,但正因孕媽媽需要克服它,就更要多加認識相關的防範方法。今次請來中醫師,為孕媽媽講解應如何防止流產,以及一旦不幸流產,可以如何應對,以準備下次懷孕。

孕期常生病?提高免疫力有法

許多孕媽媽在懷孕時,總會經歷許多的妊娠不適。除此以外,有些孕媽媽更很容易會生病,整個孕期都在不適中度過。在西醫角度而言,這可能是因為孕婦的免疫力有所下降。那麼,中醫又是怎樣看待免疫力一說呢?如果孕媽媽希望在懷孕時,可以減少生病次數,又有甚麼需要注意的地方呢?就讓中醫師一一解說。

第一次的親子接觸 胎動

成為準媽媽後,雖然明明知道BB就在肚裏,但始終未見過面、未聽見聲音,總覺得與BB缺少了點聯繫,有時更忘了已懷孕的事實。然而,懷孕一段時間,準媽媽開始感受到BB微微的郁動,那第一次接收BB氣息的感覺,肯定叫準媽媽難以忘懷。除了是親子間奇妙的接觸,胎動的次數、頻率,可能還暗示BB的健康狀態,想知更多關於胎動的種種,現在就看看醫生的解說!

產前產後針灸擊退不適

產前產後針灸擊退不適

患妊娠糖尿 影響下一代

患妊娠糖尿 影響下一代

順產vs開刀 利弊逐個睇

順產vs開刀 利弊逐個睇