3大面試形式 30條必考試題

 升學攻略2017.11.22


E3_3大面試形式 30條必考試題_use.JPG

正所謂「知己知彼,百戰百勝」,小朋友參加幼稚園面試亦一樣,家長若事先了解面試常見的形式,以及教師經常問小朋友和家長的試題的話,家長和小朋友便可以更有準備,更加穩操勝券!


幼稚園面試3大形式

各所幼稚園和幼兒中心的面試形式雖然各有不同,但大致上可以分為以下「單獨面試」、「親子面試」和「小組活動」3類:


1.單獨面試

定義:朋友單獨與教師見面。

家長如果為子女報讀私立或國際幼稚園,小朋友有機會跟外籍老師面試,或要求用普通話作答。

小朋友單獨跟教師見面,教師會問他們簡單的問題,例如名字、年齡及跟誰一同來面試等。此外,教師也會給小朋友故事書或玩具,跟他們談論裏面的內容,或請他們跟指令做動作,例如找出紅色的玩具等。主要考核他們的表達能力及認知能力。

採用學校:香港培正小學(幼稚園部)、基督堂幼稚園


2.親子面試

定義:家長和小朋友一起進入面試室與教師會面。

近年幼稚園普遍使用這種面試模式,教師會邀請家長和小朋友一起進入面試室,有些學校會安排教師輪流向小朋友和家長提問,也有些學校會安排兩位教師,同時間分別接見小朋友和家長,以杜絕家長為小朋友「補充」、「代答」、「給提示」的機會,選用哪種模式則視乎不同幼稚園而定。

採用學校:寶山幼兒園、根德園幼稚園、崇真小學暨幼稚園、香港浸會大學附屬幼稚園


3.小組活動

定義:教師會將參加面試的小朋友分組,每組人數由3至10人不等。小朋友們會在面試室內進行小組活動,教師可能會安排畫圈、串珠子、扭螺絲、疊積木、物件分類、聽故事、玩集體遊戲等不同類型活動,從中觀察和小朋友的專注力、服從度、社交能力、情緒表現和大小肌肉能力等。面試前會先向家長介紹學校背景、面試程序、收生標準等資料,然後老師和家長會陪同小朋友分為約 4至 8人一組到面試室面試,教師會從旁觀察小朋友的禮貌、情緒控制、是否專注安坐、懂得分享及大肌肉能力等。

採用學校﹕國際英文幼稚園(羅福道)、又一村學校、宣道幼稚園、嘉諾撒聖心幼稚園、聖保祿幼稚園、約克中英文幼稚園、啟思小學附屬幼稚園、迦南幼稚園暨幼兒園、聖公會幼稚園、香港靈糧堂幼稚園、民生書院(幼稚園)


幼稚園面試必考30題

幼稚園面試的試題,一般包括「自我介紹」、「家庭生活」、「日常生活」、「英文生字」、「辨別數字」、「基本概念」、「基本常識」、「協調動作」、「組織能力」、「活動觀察」、「禮貌修養」,以及「家長面試」等範疇。以下列舉30條題目,讓家長了解學前面試模式及重點,面試前做好準備及掌握幼兒面試重點,在家中模擬多遍面試訓練。


自我介紹

1. 問名字。

2. 問年齡。

3. 問性別。

家庭生活

4. 今天誰陪你來這裏。

日常生活

5. 你今天乘甚麼交通工具來學校。

6. 辨認日常物件,例如杯、牙刷、筷子等。問用途或請小朋友示範。

英文生字

7. 辨認英文字母。

辨別數字

8. 辨認數字。

基本概念(包括形狀、顏色、大小)

9. 問積木顏色。

10. 分辨男、女洋娃娃的性別。

基本常識

11. 辨認動物,問動物的叫聲。

12. 辨認水果。

13. 辨認交通工具。

14. 問面前的交通工具或動物,哪一種能飛天,哪一種能下水。

15. 指出洋娃娃或小朋友自己的五官位置。

協調動作

16. 請小朋友把積木疊起來。

組織能力

17. 組合簡單砌圖。

活動觀察

18. 讓小朋友獨自或和家長一起玩玩具,觀察小朋友的表現。

禮貌修養

19. 看見老師和離開時要打招呼,如說早晨或再見。

20. 老師送小禮物給小朋友時,小朋友要懂得說多謝。

家長面試

21. 為何會選本校?

22. 你認為本校有甚麼優點?

23. 你對於對小朋友的將來有甚麼期望?

24. 小朋友有何優點和缺點?

25. 平日會和小朋友去甚麼地方玩?

26. 平日由誰人照顧小朋友?

27. 照顧小朋友時曾經遇到甚麼困難?如何處理?

28. 假日會和小朋友去甚麼地方?

29. 小朋友能否自行大小便?

30. 詢問小朋友在家中的生活習慣及喜好。

鍾文浩_150.png

撰文:鍾文浩 / 兒童腦科及體智發展專家