「二寶」全職媽:唔會請工人!

 媽咪百科 2018.03.28


banner_OURS.png
原文刊於:第356期《媽媽寶寶》2018年4月號
O356G03 1_use.jpg

香港生活指數高,雙職家庭十分普遍,不少人僱用傭人,協助照顧子女。但是,也有些媽媽堅持不請傭人自己湊,當中究竟是甚麼原因?由在職媽媽變成全職媽媽,又有何苦與樂?
大仔1歲辭職
今次受訪的「二寶媽媽」鄭太,其兩名兒子旭澄和淘日,先後於2014年及2017年出生,弟弟出生時,哥哥2歲半。大兒子出生後首年,鄭太並未辭去其全職白領的工作,兒子則由工作時間彈性的爸爸,或是婆婆照顧。可是,當大兒子約1歲時,因婆婆身體欠安,難以經常照顧他,故鄭太決定辭職,全職照顧兒子,正式成為全職媽媽。
B四處玩
由「全職白領」變成「全職媽媽」,對於這個身份上的轉變,鄭太初時不覺得太難適應,因為她本來工作的公司離家很近,不時都會回家吃午飯,與兒子相處的時間不算少。初為全職媽媽時,鄭太還滿腹大計,想要帶着兒子兩個形影不離地玩盡香港,但漸漸發現難以實行,因為每次帶兒子外出,都令她筋疲力盡,於是外出的次數便逐漸減少了。
兩兒發展佳
小朋友精力無窮,有時的確會令媽媽身心俱疲,鄭太也面對這樣的情況,更一度懷疑,自己轉做全職媽媽的決定是個錯誤。幸而經過一段時間磨合,她慢慢適應過來。整體而言,鄭太認為全職湊仔的生活是開心的,雖然過程並不輕鬆,但她覺得兩兒在自己的全天候照顧之下,各方面發展都較佳。「尤其是語言方面,會覺得因為多跟他(大兒子旭澄)聊天,有助其語言發展。」
深夜做家務
不少人認為,全職媽媽不用當「打工奴隸」,應該樂得清閒。自稱「懶媽」的鄭太說,當兩個兒子午睡,她也會跟着一起睡。可是,沒僱用外傭的她,其實所有家務都由她一手包辦。她通常會於深夜時份、家人睡着後才做,所以每晚凌晨12點才睡;翌日早上8點便起床,送哥哥上幼稚園。由此可見,全職媽媽的生活,絕對稱不上清閒。
見證第一次
儘管全職媽媽24小時on call,全天候無休,但鄭太認為,能夠陪伴兩兒成長,就算犧牲所有私人時間,也是值得。全職照顧不但利於教養,亦令親子關係更緊密。「每天和他們在一起,見證他們學習和進步。尤其是小兒子,甫出生就由我全職照顧,可以見到他第一次轉身、第一次爬……見證每個第一次,特別開心。」
B見朋友
有些人因為忙於照顧小朋友,減少出席朋友聚會,甚至慢慢脫離社交圈子。鄭太則完全沒有這個問題,她甚至帶同兩兒一起出席朋友聚會。她慶幸自己的朋友願意接受兩兒,即使有些朋友並未育有孩子,也不會覺得厭煩,甚至幫忙帶兩兒去男廁,使她可以湊仔、朋友兩者兼得。
公平待兩兒
要同時照顧兩個小朋友,不單止在照顧上要多花工夫,教育上亦講求公平對待,這是所有多寶媽媽的必修課。鄭太憶述弟弟甫出生時,有次她想入房餵弟弟食母乳,豈料哥哥竟要求她在房外餵,原來是因為不想弟弟獨佔媽媽。從這時開始,鄭太便教他學習等待,每次餵完弟弟吃奶,都會另外抽時間陪哥哥,做到公平對待。
O356G03 2_450.jpg

零收入媽媽
鄭太成為全職媽媽已有一段日子,她深深體會到,當全職媽媽的最大缺點就是零收入!在職媽媽自己掙錢,在不同方面都有較大「話事權」,例如讓孩子上playgroup、興趣班等,現在則所有花費都受家用所限。其實,鄭太的「使費」大多花在兩兒身上,尤其因為哥哥很喜歡看書,所以她也很樂意買書給他。
本身對化妝有濃厚興趣的鄭太,當全職媽媽之前,會不時替人化妝賺外快。可是,自從兩兒出生後,一切皆以他們為先,接客量亦減少了很多。「待兩兒再大點兒,都會想多接些化妝工作,但無論如何都會以孩子們為先。」
不會請工人
如果讓鄭太重新選擇,她會想繼續當全職媽媽,抑或重返職場,當回在職媽媽?鄭太認為,如家庭情況許可,「湊到梗係自己湊」,而她自己從來沒有僱用外傭的打算。「因為實在聽過太多案例,所謂『疑人勿用』,還是自己照顧最放心。」相信這句道出了不少全職媽媽的心聲。
為了照顧兩兒,鄭太說,大概會待弟弟長大點兒、入讀幼稚園後,才會找兼職工作。「感謝鄭爸爸願意承擔養家責任,一個人養家真的不容易。」

textKK Liu

photo:麥國明

model:鄭太、鄭旭澄、鄭淘日