幼兒鯁喉 防患未然為上策

 媽咪百科 2018.03.09


鯁窒_use_900.jpg
月內接連發生兩宗因食物鯁喉而致命的個案,令人婉惜之餘,也令到家長意識到「食物鯁喉」的危險性。近日坊間不少報章及網頁,都紛紛講解幼兒一旦被食物鯁着氣管、食道時,宜採取怎樣的急救術。但為了防患於未然,我認為向家長解說幼兒鯁喉的成因,以及詳談各個歲數的幼兒其進食的能力,才是比較有效預防被食物鯁喉的良策!

為何食物鯁喉會咳嗽?

進食食物時,食物會經過口腔並咀嚼而吞到食道,若食物不慎滑落氣管,由於氣管不是消化食物的管道,便會即時透過咳嗽這個最自然的生理反應,將「異物」咳出氣管的位置。這種情形往往會立即開始咳嗽,接着便像沒事般,過一會又再次咳嗽,因為異物滑到左右支氣管內,反覆引起刺激所致。

幼兒各歲數進食能力一覽

許多時候,家長忽視或高估了幼兒的進食能力,經常以為他們很聰穎,便疏忽了幼兒進食時出現力有不遞的情況,以下分述初生至3歲或以上幼兒進食的能力供家長參考:

歲數

進食的能力

初生至6個月

雖以進食流質食物為主,但其吸吮及吞嚥奶類的能力漸趨成熟,開始吃糊狀或泥狀的食物。

6個月至1歲

開始長出牙齒,咀嚼能力得以提升。此時的寶寶開始學習咀嚼和吞嚥半固體食物,故此,可給予寶寶一些半固體狀的食物或水果條、麵包條,以紓緩出牙的不適。

1至3歲

開始有較佳的咀嚼能力,能夠咬碎或咬斷食物。可以挑選一些較軟身、幼小的食物給寶寶咀嚼。

3歲或以上

咀嚼和吞嚥的能力,基本上食物的質地與大人一樣。

1_225_use(有字).JPG

哪些食物容易造成鯁喉?

不同國家的飲食文化食物也不盡相同,所以,容易造成幼兒鯁喉的食物,必然是當地流行的食物品種,美國人視花生為首要謹慎給幼兒進食的食物;歐洲地區以一些向日葵種子之類的小食;中國較落後地區的人則認為魚骨最易令幼兒鯁喉。香港是個華洋共處的地方,所以甚麼食物都有機會引致鯁喉,當然是以圓球體的食物為主,例如有核的水果、有骨的魚、硬的糖果膠,或是體積太大的食物。

切勿給予3歲以下幼兒食圓球形食物

傳統上,我們不應該給予3歲以下的幼兒進食一些圓球形的食物,例如提子、硬糖果、花生、蠶豆等。有時候,放在客廳的東西不只是食物,但幼兒也喜歡把它們放入口中;所以,當幼兒玩耍時,也有機會拿到能吞進咽喉的小東西,例如衫鈕和圓扁形的電池,這些東西盡量不要讓幼兒接觸,因為這全都是容易在他們不察覺時,容易從口腔吞下,部份可以到達消化管道中,部份或會進入氣管。這些東西的大小和形狀很難讓幼兒自行控制接觸,因此,家長和照顧者稍有不留神,幼兒便會把細小的東西放進嘴裏,並且吞至喉嚨或氣管的位置造成鯁喉。

杜絕鯁喉三部曲

1.慎防幼兒吞下容易引致鯁喉的食物,家長宜將菜餚切成小塊或搗成糊狀;

2.進食前,父母應小心除去肉類的小骨;進食時,家長應從旁看管幼兒慢慢進食;

3.幼兒經常把手中物品放入口中,尤其1歲以下的寶寶,故父母應選擇體積較大及配件安裝牢固的玩具予幼兒,以減低鯁喉的機會。

張傑_150.png

撰文:張傑 / 兒科專科醫生