大肚打邊爐有乜要注意?

 懷孕飲食 2017.11.29


原文刊於:第186期《孕媽媽》2017年12月號
1_use.jpg

寒冬將至,在極端寒冷的日子裏,我們總會心癢癢想進食火鍋,不但可為顫抖的身體帶來一絲暖意,亦是與親朋戚友團聚的大好時機。然而,懷孕之後,飲食要變得十分小心,孕媽媽此時就會想:到底懷孕時是否適合涮火鍋?涮火鍋時又要份外注意甚麼?就讓營養師解答孕媽媽心中的疑慮。

孕期進食火鍋

進食火鍋時,我們以為食物已經煮熟時,其實食物裏層可能尚未熟透;與人共享一個火鍋雖是快樂的活動,但很多時候我們在夾起已煮熟的食物前不久,他人可能剛剛將生的食物放進鍋裏,就很容易引起交叉感染。為了避免這些情況,註冊營養師黄麗寶並不建議孕婦進食火鍋,以防引起細菌感染而導致腸胃炎,否則有機會引起孕媽媽拉肚子、脫水和流失電解質等。孕婦尤其要避免感染李斯特菌,否則會有早產的風險,甚至可能造成胎兒夭折。若孕婦真的很想進食火鍋的話,偶一為之是可以的,但必須確保食物均經過徹底煮熟才進食。

食物選擇注意

孕媽媽進食火鍋時,不妨多注意以下食物的選擇:

1.蔬菜類

深綠色蔬菜:菜心、菠菜和芥蘭等深綠色蔬菜,當中含較多葉酸,有助減低胎兒患脊柱骨裂的機會,亦可減低孕婦貧血的機會。一些偏白色的蔬菜,例如黃芽白及椰菜,亦含有葉酸,不過其含量遠遠不及深綠色蔬菜。

彩虹色蔬菜:孕婦應多進食不同顏色的蔬菜,例如南瓜和紅蘿蔔等。不過,這類蔬菜糖份較高,患有妊娠糖尿的孕媽媽就要小心進食的分量。

2.海鮮類

深海魚、海蝦、青口:這類海鮮含有豐富的碘質,可以幫助胎兒的腦部發展。淡水魚如鯇魚、泥鯭等雖含碘,但含量不及深海魚、海蝦、青口、帶子和蠔等。不過,由於這類海鮮含菌量高,建議孕媽媽一星期不應吃超過3至4次深海海鮮,避免因吸入重金屬和水銀等,影響胎兒腦部發展。 

3.肉類

多元肉類:較少脂肪含量的牛肉(西冷、牛柳、牛肩肉、牛脊肉)、豬肉(豬柳、瘦肉片)和雞肉(雞柳、雞髀肉、雞胸肉)等,均含有豐富鐵質。攝取充足鐵質,有助減低孕婦患上缺鐵性貧血的風險。在懷孕的中後期,孕婦亦需要攝取豐富鐵質,作為胎兒出世後首數月的鐵質儲備。雖然牛肉比豬肉有較多鐵質,但豬肉卻有較豐富的維他命B1,含量為牛肉的10倍,這亦是在孕期要多吃不同肉類的原因。

避吃高油及高脂肪肉類:在多款肉類中,豬頸肉是最為致肥的,肥牛和豬腩肉亦相當致胖,孕媽媽應避免進食。當進食雞肉時,應先去皮。

4.加工食品類

避吃加工肉:魚蛋、牛丸、午餐肉及腸仔等加工肉,含鹽量極高。將其放在火鍋中的話,即使孕婦未有直接進食加工肉,亦會從火鍋湯底中吸取鹽份,導致水腫,甚至妊娠高血壓,孕媽媽需份外注意。

避吃油炸加工食品:在多款火鍋食品中,響鈴恐怕是最致胖的,吃 1件響鈴等於吃下28件竽絲,而豆卜亦屬油炸的致肥食物。

5.粉麵類

忌食河粉:1碗河粉的熱量,比 1碗飯還要高。

忌食即食麵:1碗即食麵的熱量,比兩碗飯還要高。

清淡粉麵:孕媽媽若在涮火鍋時進食粉麵,不妨可考慮吃烏冬和米粉。

醬汁選擇注意

孕媽媽切忌使用麻辣醬料,否則容易增加出現痔瘡的風險。另外,大部份火鍋醬料(如豉油、辣椒醬、甜醬、麻醬),鈉的含量會較高。一般建議人體每天不要攝取超過2,000毫克鈉(相當於 1茶匙鹽),若攝取過多鈉質,容易令孕媽媽出現水腫和妊娠高血壓,故建議孕媽媽進食火鍋時,盡量減少蘸太多醬汁。

湯底選擇注意

紅蘿蔔粟米湯:這些湯料均可以一併進食,粟米可充當澱粉質,當中又含豐富纖維素,可以為孕媽媽起預防便秘之效。此外,紅蘿蔔和粟米中均有胡蘿蔔素,可在肝臟中轉化成維他命A,從而促進皮膚、頭髮及指甲等身體部位的生長。

忌用辣湯底:由於懷孕初期時,孕婦容易出現嘔吐、食慾不振等症狀,建議她們避免進食過多刺激性食物,以免影響胃口及食慾,以致影響整體的營養攝取。

忌用高飽和脂肪湯底:沙嗲、麻辣、椰子雞和豬骨湯底等,含有較高的飽和脂肪,攝取過多脂肪有機會增加孕婦的整體熱量攝取。雖然於懷孕的第二和第三期,建議孕媽媽額外攝取約285及475千卡的熱量,但如果整體攝取熱量過多,就有機會增加患上妊娠糖尿病的風險。而且飽和脂肪屬於壞脂肪的一種,攝取過量有機會增加體內膽固醇,以及增加患上心血管疾病的風險。

飲品選擇注意

忌飲糖份高飲品:進食火鍋時容易感到口渴,故孕媽媽或會想飲用汽水、竹蔗茅根水等飲品,惟當中的糖份較高,例如一罐罐裝可樂中,有約6.9茶匙的糖。多飲用高糖的飲料,有機會影響孕婦的整體體重,對於患有妊娠糖尿病的孕婦而言,過量攝取糖份會影響體內血糖水平及胎兒健康。

忌飲咖啡因高飲品:可樂除了糖份高,咖啡因含量亦高,一罐罐裝可樂有40毫克咖啡因。孕婦的建議咖啡因攝取量,只為每天200毫克,攝取過多咖啡因有機會引致流產,或影響胎兒健康發展。1杯茶亦有大約75毫克的咖啡因,因此建議孕媽媽在吃火鍋時,考慮飲用水或1至兩杯淡茶,同時亦應留意當天的全日咖啡因攝取量。若孕媽媽真的很想飲茶,可考慮使用花茶代替,因花茶裏並不含咖啡因。

其他注意事項

1.徹底煮熟食物:所有食物必先確保煮熟,因為仍然帶血或呈血紅色的食物,均不適宜進食。另外,當食物被長期放於室溫解凍時,必定會不斷滋生細菌,所以孕媽媽需留意食物的放置時間,以及花時間用心煮熟食物。

2.進食次序:若孕媽媽會將粉麵類加入火鍋的話,應在中段時進食。至於蔬菜應在一開始就放進火鍋,否則之後就會吸收其他食物中的油份。

4.png

撰文:區芷君

攝影:麥國明

模特兒:Grace

資料提供:黄麗寶/健營物理治療及營養中心資深營養師