黑人太太:教育由老公話事

 教養心得2018.01.31


banner_OURS.png
原文刊於:第354期《媽媽寶寶》2018年2月號
 6_use.jpg

不同種族的人牽手走在街上,總會惹來途人注視;而他們所誕下的孩子,亦引來很多討論,如膚色、樣貌等。要是在華人社會,女士嫁給了黑人,如台灣籍的玟玟,夫妻在相處、教育由老公話事 教育子女上,會否南轅北轍?還是一拍即合?

一頭鬈髮,樣子可愛的大兒子Solomon及小兒子Samson,吸人途人注視的,不只是其外表,還有的是其膚色。黑黝黝的皮膚,在黃種人的社會,特別受注目,再加上其大大束的天然鬈髮,怎教人不止步細看?別以為黑人要融入華人社會很困難,玟玟告訴筆者,黑人爸爸的中文能力是「超強」。

聽讀中文強

玟玟與丈夫的相識經過,就是透過交友網站而認識,其後,他倆便開始拍拖、結婚,亦於4年內分別誕下可愛指數爆燈的兩兄弟,並且決定定居於台灣,開展幸福的人生旅程。玟玟謙虛地表示自己的英語能力不佳,幸運的是丈夫能與她用中文溝通,「別以為我們是用英語溝通,其實我們是用中文較多。我老公是一個能寫中文、能讀中文,亦能閱讀中文的美國人,所以我們日常的溝通,亦以中文為主。」

依丈夫想法

異地婚姻漸趨普遍,亦早已被大多數中國傳統社會的長輩所接受;然而,黃種人與黑人結婚,可能仍屬少數之列,玟玟的家人又如何看這個女婿呢?「我的家人思想都比較開放,所以大家沒有花太多時間去適應或磨合,而且他們亦很了解我的選擇,因此可以說沒有甚麼問題。」此外,她的丈夫已經從事教育工作長達十多年,故十分熟悉當地的教育制度,亦有自己的獨特看法,「加上種種原因之下,通常對於兩位兒子的教育方法及方向,我都會依從丈夫,在這方面,我亦對他很有信心。」玟玟尾尾道來。

當我們全家出動時,途人也會不期然凝望我們,他們普遍也是用比較好奇及熱情的眼光來看我們。

黑人_2_use.jpg
重文化傳承

玟玟口中的黑人丈夫,十分注重文化傳承,原來他是一個武術師傅,亦希望兩位兒子深得此真傳,所以對此非常重視,平時亦會教授他們武術,特別Solomon,完全受爸爸所影響,非常熱愛武術。別以為習武的人,就較為嚴肅,玟玟的丈夫就是一個例外,「我的丈夫是一位言談十分風趣幽默的人,有自己的想法、有夢想,同時他也愛熱文字寫作,且對兒子的說話表達能力十分重視。」可見她的丈夫的確是一個文武雙全的人,亦是其眼中的好丈夫。玟玟是一位在職媽媽,而照顧兩位愛兒的重任,主要由丈夫一肩扛起,因此兩個兒子也很喜歡黏着爸爸,而她亦樂得邊工作邊照顧兒子們。

流露兄弟情

談到Solomon,玟玟表示十分感恩,因為他是一個細心的孩子,「有時候,他與弟弟一起玩玩具時,也會出現不分享的情況。幸運的是,當我耐心地跟他說道理時,他一般都能接受得來,亦明白我背後的意思。」玟玟與Solomon常有窩心的片段,曾試過有天大清早,她仍未醒來,Solomon便走到她的房間,「他並非嚷着要我們起來跟他玩,反而是靜靜地睡在我們的身旁,令人有種莫名的幸福感。」

而且,他亦是一個稱職的好哥哥。當弟弟Samson需要幫忙時,他必定挺身而出,協助弟弟,如主動地替弟弟穿衣服、穿鞋等,令玟玟不用擔心,亦因此兄弟倆的感情特別要好。放假的日子,玟玟最喜歡做的事,就是一家四口外出,「偶爾我們會一起外出吃飯、到社區中心玩遊戲,享受天倫之樂;亦會在家陪伴爸爸練武術、玩遊戲機耍樂,我亦會與兄弟倆說說故事,時間就是這樣,很快便過去。」

髮型成焦點

相信皮膚一黑一白的配襯,外出時往往難免會成為焦點,再加上兩位兒子既濃密又鬈曲的出眾髮型,亦是焦點之一,「所以當我們全家出動時,途人也會不期然凝望,我們亦早已習慣了,亦知道他們只是感到好奇才會這樣,台灣人普遍也是用比較好奇及熱情的眼光來看我們。丈夫是一位基督徒,他亦很尊重我,當孩子頑皮時,他亦會特別生氣,以及加以糾正他們。」

此外,丈夫對玟玟是百分百的支持,雖然他們已經結婚6年,但是丈夫對她始終如一,所有家中大小事務及照顧孩子的事情,也會主動幫忙。從玟玟身上可以看到,最重要的是在婚姻路上,遇上對的人,她更說:「很慶幸他能成為我的老公,因為嫁給他的確是一件幸福的事。」


text:Daphne Li

photo:相片由被訪者提供