感染玫瑰疹 一次終身免疫

 寶寶健康 2018.08.17


banner_OURS.png

原文刊於:第355期《媽媽寶寶》

_J9A8613_use.JPG

如果你的寶寶無故發燒,但當身體出現玫瑰紅色的疹子後,卻反而慢慢退燒。不必奇怪,他們很有可能是患上了「玫瑰疹」。這個美麗的名字背後,其實是個怎樣的疾病?

只患一次

兒科專科醫生葉夢詩表示,玫瑰疹是種常見於嬰幼兒的病毒感染,由人類疱疹病毒67(簡稱HHV-6HHV-7) 引起,這種病毒只會在人與人之間傳播。幸而,玫瑰疹並不會復發,感染過一次便終身免疫。「大多數人一生中都會有染上玫瑰疹的經歷,由於嬰幼兒的免疫系統未發展成熟,染病後可能會有較大反應,尤其是1歲以下的寶寶,容易出現發高燒、起紅疹的情況。」 

長出紅疹

玫瑰疹常見於5歲以下孩童,一般而言,染上玫瑰疹的寶寶會出現發燒、喉嚨紅腫、心情煩躁的徵狀,也有可能出現輕微肚瀉;至病發第35天,患者身上始出現玫紅色的疹子,由身體中央位置延散至四肢。當紅疹出現,便會開始退燒,這是玫瑰疹最大的特色。紅疹長出後,大約3日便會開始退散,當紅疹完全消散,即算痊癒。 

應多休息

玫瑰疹可由HHV-6HHV-7引發,兩者有何分別?葉醫生解釋,年紀越小的寶寶,越易染上由HHV-6引發的玫瑰疹,較易發高燒;稍為年長的寶寶,則容易感染HHV-7,同樣會有發燒和出紅疹的情況,但病情相對較輕。「寶寶患病時,需要多休息,尤其是剛出疹時,或會較疲累,應留在家中休息。」 

難以預防

HHV-6HHV-7同屬疱疹病毒,傳染性強。很多人會以為,患者出疹後,便會將病毒傳播開去,其實玫瑰疹的情況較特殊,在患者未出現明顯病徵時,其傳播性最高,但爸媽當時未有意識,如常帶寶寶外出,使病毒在不知不覺間傳開;當患者開始出疹,其傳染性已大大降低。因此,玫瑰疹是很難預防的疾病。當寶寶確診患病,爸媽可以通知近期曾接觸的朋友,告知其子女有染病的風險,讓他們可作心理準備。 

沒快速測試

玫瑰疹的前期病徵包括發燒、喉嚨紅腫等,這些徵狀與其他疾病相似,加上目前未有快速測試,爸媽帶寶寶求醫時,未必能即時查明發燒的原因,難免會憂心忡忡;直至寶寶長出紅疹,才可以更準確地透過臨床檢測查明所患何病。 

或誘發腦炎

引發玫瑰疹的疱疹病毒,不但令患者發燒、出疹,更有可能襲擊患者的神經系統,嚴重者更有可能影響腦部,產生腦炎。但葉醫生強調,這種情況十分罕見,爸媽不用過慮。 

宜盡早求醫

雖然玫瑰疹暫時未有快速測試,但如果寶寶出現持續高燒、心情煩躁等徵狀,葉醫生建議爸媽帶他們到醫院檢查,只要排除了流感、尿道炎等可能性,則很大機會是玫瑰疹的前期。這時,可替寶寶進行以下的退燒護理:

‧ 以暖水抹身,有助散熱;

‧ 飲足夠水份,預防因排汗而出現脫水;

‧ 定時服用醫生處方的退燒藥;

‧ 如非必要,別帶寶寶外出,以免他們在患病期間染上其他疾病,造成併發症。

_J9A8628_300.JPG 

麻疹 vs 玫瑰疹

麻疹是另一種好發於嬰幼兒的傳染性疾病,其病徵與玫瑰疹相似,患者同樣會發燒和出疹,但危險性相對較高,兩者可以如何區分?葉醫生表示,麻疹具高度傳染性,其出現併發症,甚至致命的風險都較玫瑰疹高得多。病情嚴重者,更容易出現肺部感染,甚至影響腦部,引發腦炎;而玫瑰疹像是麻疹的輕微版,病情相對較輕。兩者最大的分別,在於玫瑰疹出疹後會退燒,但麻疹出疹後並不會退燒。因此,如寶寶出疹後沒有退燒,有機會是患上麻疹,尤其是1歲以下、未注射麻疹疫苗者。下表簡述兩者的分別,供爸媽參考:

病徵

玫瑰疹:初期沒有任何徵狀,但已具傳染性,之後會發燒;後期長出紅疹,傳染性已相當低

麻疹:初期有發燒、咳嗽、流鼻水等徵狀,口腔內甚至會出現白點;病發後3至7天會出紅疹

出疹位置

玫瑰疹:會出在軀幹、胸口、背部,並擴散至四肢

麻疹:通常由面部擴散到全身

紅疹狀態

玫瑰疹:呈現玫紅色的一點點

麻疹:麻疹的疹比玫瑰疹更密,令身體通紅

發燒情況

玫瑰疹:出疹後慢慢退燒

麻疹:出疹後不會退燒

EXPERTS.png

textKK Liu

photo:麥國明

modelKayla Lai

資料提供:葉夢詩/兒科專科醫生