拒絕抗生素 病人要行多一步

 寶寶飲食2018.04.12


拒絕抗生素 病人要行多一步_use.jpg
近這幾年,父母越來越主動參與在治療上的做法。我個人認為這是一個正面的做法,因為只要父母更加了解醫護人員的想法,就能夠更加配合醫生的治療,和減少不必要的後遺症。由於大家越來越擔心使用抗生素,所以,不少父母會拒絕醫生處方抗生素的治療方法。這並非是對或錯的問題,而是選擇不使用時,父母要配合的做法。

5個跟進方法

大家應該知道,常見引起我們生病的病菌是過濾性病毒和細菌。當醫生懷疑致病原為細菌,並且擔心發炎情況會容易惡化時,便會考慮處方抗生素。抗生素的作用主要是「減少出現併發症」和「可縮短病程」兩方面,但是卻不一定能加快復原和不可以治療非細菌性感染。所以,無論是甚麼原因,如果病人或父母不願意服抗生素,是可以理解的,因為他們認為抗生素或者會令病人身體出現不良的影響。可是,當事人必須要明白在跟進上要有特別的方法,我綜合了以下5方面:

1. 需要加重其他藥物的份量:舉一個例,如果病人扁桃腺發炎和有化膿性跡象,由於出現很強烈的痛楚,所以在止痛和消腫方面的藥物,需要多一點。

2. 需要服食退燒藥長一點:某些細菌引致的發炎會併發較高的體溫,在沒有處方抗生素下,病情會持續長一點,所以用退燒藥的時間和次數也應該相應長一點。

3. 一定要按時覆診:由於會增加併發症的機會,所以一定要在急性期及過後定時覆診,以確保盡早發覺可能出現的併發症。例如急性中耳炎康復後,有機會出現中耳積水和膿泡。雖然不用抗生素也不一定有問題,但是定期檢查中耳的情況卻是必須的,在病症急期,約兩、三天便需要覆診一次。之後,首14天也要再跟進中耳的臨床表示。

4. 需要有施手術的心理準備:細菌性的感染可以出現化膿性的變化,尤其是抵抗力欠佳和沒有使用抗生素的情況下。所以,出現膿泡的機會會增加。一旦出現了,就算即時使用抗生素也不能夠奏效,因為抗生素不能進入膿泡的中心,所以,免不了施以手術清除的機會。

5. 不可外遊:由於病情或有機會出現變化萬千,所以最好留在本地,以便原來的醫生跟進。如果在外地時出現問題,當地的醫生未必能夠完全理解病人的背景,所以,容易造成更多誤會。

需與醫生溝通
當大家明白以上的重點後,便可根據自己當時的情況去決定和選擇用藥,當然,最重要還是與醫生作溝通為大前提。只要能夠令醫生掌握你的病情的話,是否使用抗生素不是唯一要點。

張傑_150.png

撰文:張傑 / 兒科專科醫生