預防水痘,家長有乜要注意?

 寶寶健康 2018.03.28


水痘_use.jpg

相信家長對水痘這種傳染病並不陌生,很多小朋友都會感染水痘,尤其是12歲以下的兒童最易受影響。每年11月至翌年2月是感染水痘的高峰期,而夏天約6至7月亦是小朋友感染水痘的小高峰期,為保護自己的孩子,家長應趁夏天來臨之前作預防,及早注意以下事項。

潛伏期大約2至3周

水痘由水痘帶狀疱疹病毒引起,潛伏期大約2至3周,主要透過飛沫或空氣傳播。患者會在身體不同部位,包括頭部及四肢出現紅疹及形成水泡,痕癢難當。這些水泡會持續出現3至4日,然後慢慢變乾,患病的小朋友可能會因此出現輕微發熱和胃口欠佳,亦有可能因為痕癢而睡得不好和發脾氣。

6至7月水痘小高峰期

每年11月至翌年2月的冬天也是水痘的高峰期,主要因為我們冬天在室內少打開窗戶,空氣不流通,從而增加傳染的機會。另外,於夏天約6至7月是感染水痘的小高峰期,感染數字也會增加,這段期間宜多加注意兒童有沒有患水痘跡象。 

醫生處方藥物紓緩徵狀

雖然水痘屬於可自行痊癒的疾病,但當發現小朋友受感染,家長仍要帶他們看醫生。醫生一般會處方退熱、止癢、止痛等藥物來紓緩徵狀,如果小朋友本身是長期病患者,醫生可能會處方特效抗病毒藥。一般情況下,如果感染水痘發燒,便要多喝水及多休息。

正確處理方法

感染水痘的小朋友毋須特別戒口,有些家長會用中藥煲水替小朋友沖身或飲用,其實不建議這個做法,亦不建議亂塗藥物,因為這些中藥或其他藥物,有機會令小朋友引致敏感。另外,抓破的水痘可能形成疤痕或引起感染,因此要盡量安撫孩子,教他們不要抓身上的水痘。水痘通常在2至4星期後便會痊癒,看到水痘結痂,便不會再具有傳染性。此時,家長才可讓小朋友上學,以免將病毒傳給其他人。 

打水痘針最有效

由於水痘屬於可自行痊癒的輕微疾病,而曾經感染水痘的人痊癒後會終身免疫,所以上一代人認為小朋友總要出一次水痘。不過,兒童在感染水痘期間仍然會感痛苦,亦有機會引起併發症,而水痘病毒有可能潛伏在患者體內,在多年後引致俗稱「生蛇」的帶狀疱疹。其實現時已經有疫苗可有效地預防水痘,讓小孩減低感染水痘的機會,並能有效減少患併發症的機會,亦可減低日後「生蛇」的隱憂。所以,為兒童着想,家長宜考慮替子女接種水痘預防疫苗。 

知多一點點水痘預防疫苗

水痘預防疫苗與一般疫苗一樣,接種疫苗後有可能導致發燒,成年人或兒童如曾經對疫苗出現嚴重反應、正在服用類固醇、有免疫力問題或懷孕等情況,在接種水痘預防前應先諮詢醫生的意見。

何時打水痘針?

很多家長不清楚接種水痘疫苗的安排,尤其是「一歲針」、「四痘針」及「水痘針」的組合,令家長很混淆。為確保小朋友受到最佳保護,建議接種兩劑四痘針(MMR-V)或一歲針(MMR),以及水痘疫苗各兩劑。以下解説3種疫苗的詳情:


預防的疾病水痘麻疹流行性腮腺炎德國麻疹

一歲針-MMR

(香港兒童疫苗接種計劃)

***

水痘針

(2014年最新的香港兒童疫苗接種計劃/私家診所)

*


四痘針-MMR-V

(私家診所)

****

建議事項

如果小朋友是以下的情況,則建議依從以下的事項接種疫苗:

情況建議事項
未滿12個月,未曾接種以上任何疫苗建議滿12個月時接種第一劑四痘針,然後在15個月至6歲接種第二劑。
已接種一歲針,但市面上水痘針缺貨可最快於15個月接種四痘針,在18個月至6歲再接種水痘針(視乎市面何時恢復提供水痘針)。
滿12個月,已接種一歲針加水痘針於15個月至6歲接種第二劑四痘針,或入讀小一時於校內接種第二劑四痘針。
滿12個月,已接種一劑四痘針於15個月至6歲接種第二劑四痘針,或入讀小一時於校內接種第二劑四痘針。

Helen Wan_150.png
撰寫:溫希蓮 / 兒科專科醫生

香港中文大學醫學院兒科學系榮譽臨床副教授

香港大學內外全科醫學士

香港兒科醫學院院士

香港醫學專科學院院士(兒科)

英國皇家兒科醫學院院員

英國皇家內科醫學院院士

英國倫敦皇家兒科醫學院兒科文憑

 

資訊由健康講座網提供

http://www.healthtalk.hk/tc/醫護文章