意大利新手媽媽 羨慕港媽請陪月

 教養心得2018.05.31


banner_OURS.png
原文刊於:第358期《媽媽寶寶》2018年6月號


產後生活180度轉變,要適應本已不易,更何況是身處異地、遠離原生家庭者,剛為人母豈不要面對更大挑戰?在香港長大、隨丈夫移居意大利的新手媽媽Kinki就表示,非常羨慕有陪月幫忙的港媽。
Kinki媽媽(來自香港) Profile 

家庭狀況:    丈夫(Paolo,意大利籍)、兒子(Iacopo,3個半月) 

地:    意大利Genoa 

Facebook:   移居生活-從香港開始

遠在他鄉的Kinki,初為人母,特別掛念自己的爸爸媽媽。

港孩子受保護
Kinki是土生土長的香港人,在公司認識從意大利來港工作的Paolo,二人由同事關係開始發展感情。婚後,Kinki隨丈夫到新加坡工作,其後回到意大利生活。選擇在意大利定居,與他倆計劃生孩子不無關係。原因是Paolo認為香港這城市太方便、太有規律,將來孩子在這裏成長會很「受保護」,不能真正認識世界。「像意大利,會有搶劫、難民潮,而這就是真實的世界。」Kinki則覺得,香港教育的競爭與學業壓力太大,且偏向着重書本上的知識,不似意大利文化般重視身心平衡,重生活體驗多於從課堂吸取知識。她相信,孩子在意大利成長,比在香港更能享受快樂童年。
異國坐月困難
去年隨丈夫到墨西哥公幹期間,Kinki懷孕,於是即趕回意大利待產,直到今年年初,兒子Iacopo就在當地公立醫院出世。跟許多媽媽一樣,Kinki產後首個月都感到極難適應,因而情緒起伏,不時會哭。當時丈夫、老爺與奶奶也曾擔心Kinki的情緒健康,特別是看見她整個月也足不出戶,更怕她會患上產後抑鬱。其實,Kinki整月待在家中,原因是想跟從中國人坐月的傳統,以保障健康。「但由於文化差異,很難向他們解釋,甚麼是『坐月』。」她舉例說,當地人認為應打開窗戶,讓產婦吸收新鮮空氣,但中國人卻強調產後不可「吹風」;外國人產後第二天就會喝凍飲,而這對中國產婦來說卻是禁忌。在意大利,很難買得到坐月的進補食材,而Kinki卻仍嘗試努力「跟足」坐月傳統,曾煲過一次薑醋,非常難得。
O358E08 2_use.jpg

新手媽不易當
縱然文化相異,
Kinki跟丈夫在照顧兒子上,並未有任何分歧。「只是丈夫覺得我對孩子過於緊張,但這也許不是文化上的不同,而是爸爸與媽媽的分別。」她笑言,囝囝是個「高需求寶寶」,總是要媽媽經常抱着,丈夫「搞唔掂」,自然只有聽從她的育兒方針。不過,她亦坦言,自己的父母不在身邊,作為新手媽媽,一個人主力照顧兒子,同時要面對四周環境的語言和文化差異,有時不免會感到徬徨。「像是囝囝吐奶多了,或在打針後發燒,我也會非常擔心,手忙腳亂。」
盼身邊有幫手
回想兒子出生首個月,採全母乳餵哺的
Kinki可謂極度辛苦。「囝囝總是需要我抱,完全沒法把他放下,因每次放下,他都會立即哭起來!由於只有我在家中照顧他,即使我要上洗手間、煮點東西吃也沒有時間!」母乳的奶量多少,也曾經十分困擾Kinki。「起初總是擔心自己不夠奶水,但在意大利又很難買到『上奶湯水』的材料,同時又怕自己吃了不該吃的食物,會令自己退奶或令囝囝喝母乳後敏感,壓力實在非常大!」在意大利生孩子,沒有聘請陪月的文化,因此Kinki特別羨慕香港的新手媽媽能請陪月幫手,媽媽有機會休息之餘,又能學到育兒技巧,例如怎樣替寶寶洗澡,令媽媽照顧寶寶時,不會因缺乏經驗而手足無措。
產假達5個月
囝囝
Iacopo現時3個半月大,但Kinki仍然在放產假,原因是意大利的產假長達5個月,而這裏更有政策,讓新手媽媽在產假結束之後,繼續請假一段日子去照顧寶寶。Kinki表示,自己將會重投工作,未有打算成為全職媽媽,而是會在日間把囝囝交給託兒所照顧。事實上,近年生育率偏低的意大利,十分鼓勵國民生育,提供許多育兒上的支援,例如寶寶3個月開始可交由託兒所照顧,直到他們3歲入學為止。Kinki之所以選擇繼續工作,除了因為希望與社會保持連繫,亦因為考慮到來回香港及意大利的旅費十分昂貴,希望經濟上能負擔得到,可以常常帶囝囝回港探望爸媽。
想念香港父母
遠在他鄉的
Kinki,初為人母特別掛念自己的爸媽。「從我懷孕前,到囝囝現在3個半月大,我已經有1年沒有回到香港,也沒見過爸爸媽媽了。」Kinki說,「我希望囝囝能見到他們,而他們也能見到孫兒。」言談之間,盡顯她對父母的思念之情。「不過,囝囝始終年紀尚幼,我跟老公都擔心,太早讓囝囝坐長途飛機不太合適,惟有待他再大一點,才帶他回港探望爸媽。」


text:Ann Chan

photo:相片由被訪者提供