一口氣搞定孕吐‧頭暈

 孕婦健康 2017.12.29


banner_Py.png

原文刊於:第187期《孕媽媽》2018年1月號
Y187B05 2_opening_600.jpg

為孕育新生命,身體會發生重大轉變,因而為孕媽媽帶來諸多不適。特別是懷孕初階段,胎兒形成的重要時期,大部份的孕媽媽都會出現嘔吐、噁心的症狀,而不少孕媽媽也反映曾出現暈眩、頭暈暈的現象。既是如此常見的懷孕不適,我們就來好好認識它們,然後直戳問題核心,一口氣搞定它們!現在快來聽聽醫生的講解!

成因

孕吐:

婦產科專科醫生黃慧儀指,懷孕後,孕媽媽身體會分泌各種荷爾蒙,包括HCG(人類絨毛膜激素)、雌激素及孕酮,這些荷爾蒙會影響腸胃反應,引起不適。其中,孕媽媽的味覺會改變,例如會比以前討厭魚腥味或油膩食物,當孕媽媽嗅聞到這些食物的氣味,或進食這些食物時,會出現噁心和嘔吐的反應。

再者,懷孕荷爾蒙會令腸道蠕動減緩,使孕媽媽在進食後,食物較難被身體消化。當食物停留在胃部,就會引起胃脹,繼而出現作嘔、嘔吐的不適。

頭暈:

在懷孕初期,血壓調節較慢,如果身體有突然的活動,如坐下站立、轉身,血壓會下降;當調節能力緩慢,就易引起頭暈。再者,黃醫生指出當孕媽媽空腹,尤其是沒有吃早餐,血糖偏低,也很容易會頭暈。

到懷孕中後期,腹部漸隆,如果孕媽媽睡覺時採取平躺,子宮會壓迫血管,令血液難以回流心臟,引致頭暈。此外,如果孕媽媽沒有補充足夠的鐵質,易導致缺鐵性貧血,尤其是懷孕中後期,胎兒的發育需要更多營養,身體對鐵質的需求就更大。故貧血的孕媽媽是很容易頭暈的。

特定時段?

晨吐:

黃醫生提到,雖然一直以來都有「晨吐」的說法,即早上較易孕吐;但她就表明,孕吐的發生其實並沒有特定時段,乃是因人而異。有些孕媽媽的確多在早上嘔吐,有些則在下午或晚上較多。不過,通常孕吐發生的時間是規律的,若起初在晚間有孕吐,之後也會經常在晚上嘔吐。

頭暈:

孕媽媽沒有特定會頭暈的時間,而是需視乎誘發頭暈的原因而定。

嚴重程度各異

黃醫生解釋,並不是所有孕媽媽都會有孕吐或頭暈的問題,她謂有些孕媽媽較幸運,可以整個孕期都沒有出現這兩種不適。即使有孕吐或頭暈不適,嚴重程度亦有差異,有些人症狀較輕微,有些則較嚴重。

妊娠劇吐症

孕吐嚴重起來,可至患上「妊娠劇吐症」,亦即孕媽媽不斷嘔吐,繼而導致自己和胎兒吸收不到足夠的營養,需要入院接受治療。根據研究所得,某些孕媽媽有較大的機會孕吐嚴重,包括有家族性遺傳、上一胎孕吐嚴重、懷孖胎或多胞胎、肥胖及第一次懷孕。

當孕媽媽有劇吐問題,醫生會檢查是否存在其他問題,包括超聲波檢查,抽血檢查甲狀腺,以排除是否有葡萄胎;亦會檢驗小便,以查悉是否有尿道發炎等。 

影響

孕吐:

黃醫生謂孕吐一般不會引致營養不足,亦不會影響胎兒的生長。但是,有些不常見的劇吐情況,是會導致脫水、電解質失衡,這時就會影響到胎兒及孕媽媽本身。這種情況下,孕媽媽需入院治療,吊葡萄糖水及鹽水,並接受監察是否伴隨其他併發症。

頭暈:

在頭暈方面,最令人擔心的是,當孕媽媽在街上毫無預兆地頭暈,以致不能及時停步,就可能會跌倒,引致受傷,例如撞到頭部,甚至腹部。故此,應找出頭暈的原因,對症下藥解決問題。

不適會隨周數消失?

孕吐的確會隨周數推進而消失。黃醫生解釋,孕媽媽大約在懷孕6周開始有孕吐徵狀;到懷孕第8周,孕吐不適達到高峰;及後至懷孕12周,情況就會大大改善,並且逐漸消失。頭暈則需視乎原因對症下藥處理,症狀自會減輕或消失,但多與懷孕周數無關。

改善方法

從飲食及生活改善孕吐

因懷孕後腸臟蠕動較慢,孕媽媽宜小食多餐,避免太多食物滯留胃部,產生胃部不適。黃醫生建議孕媽媽正餐可減少食量,在餐與餐之間吃一些健康的零食,如水果、餅乾等。日常飲食應盡量保持清淡,因為煎炸、油膩的食物都容易引起嘔吐反應。此外,應避免一邊吃飯,一邊飲湯,因水份會令食物在胃部發漲,引致頂胃情況。

切忌吃飯後馬上躺下睡覺,因有機會會引起胃酸倒流。在懷孕初期,應了解自己的身體狀況和口味轉變,留意自己吃甚麼會引發嘔吐,以後就避免進食該種食物。此外,保持充足和適當的休息,亦能起預防孕吐的作用。

針對問題改善頭暈

孕媽媽宜找出導致頭暈的原因,就相應問題作出改善:

1.頭暈多與血壓有關,所有動作都應減慢,邁步前可先深呼吸。

2.當站立了10分鐘,就郁動一下雙腳。

3.每行走10至30分鐘,就坐下來休息一下。

4.切忌過長時間空腹,尤其要吃早餐,應多吃容易消化的食物。

5.若是有缺鐵性貧血問題,建議服食含有鐵質的營養補充劑。

6.睡覺時可採取左側睡,並用孕婦枕墊高輔助,以承托腰部,幫助睡眠。

編輯推介

Seaband止暈手帶

孕媽媽不想影響胎兒,所以會小心選擇藥物或選用其也方法改善孕吐。Seaband「施暈幫」手帶以中國穴位按壓原理止暈浪,科學家發現穴位按壓是其中一種最有效的非藥性方法,通過按壓P6(內關穴)能有效紓緩嘔吐。

Seaband是一英國品牌,產品100%英國製造。手帶不含藥物成份,能無副作用地紓緩孕吐不適,幾分鐘見效,並可重複使用。手帶現於各大藥房、萬寧、屈臣氏、母嬰產品商店及網上有售。

EXPERTS_nov.png

撰文:呂婉玲

攝影:麥國明

模特兒:Irene

資料提供:黃慧儀/寶德醫務婦產科專科醫生