新鮮滾熱辣 幼稚園面試題(上)

 升學攻略2017.11.16


E3_新鮮滾熱辣 幼稚園面試題(上)_use.JPG

踏入11月已展開2018/19年度的幼稚園K1面試,「荷花親子網」有賴各位荷爸和荷媽在過去兩星期參與多所名幼稚園的K1面試,毫不吝嗇地把題目公諸同好。我們精選了十所城中最受家長歡迎的幼稚園K1面試題目,現率先曝光港島區5所幼稚園面試題目,希望藉着過來人的分享,讓大家的面試路更加順利,增勝算!


1.寶山幼兒園

面試形式:由家長帶考生進入課室,每次面見一個家庭,全程約 20分鐘。

面試內容:

1.考生:在課室一角跟教師玩玩具,教師分別以中英語問考生姓名及年齡等問題。

2.家長:校長會向家長了解孩子日常生活的狀况、對學校的期望,同時觀察玩耍中的考生。

問題包括:

1.將來希望小朋友入讀國際學校還是本地學校?

2.平日小朋友會去甚麼playgroup?

3.周一至周六會上甚麼興趣班?

4.平日由誰照顧小朋友?

5.將來學校的活動如運動日和講座,會否有興趣參與?

過來人貼士: 

1.非常重視小朋友的禮儀如坐姿等

2.家長最好表示希望孩子將來能入讀本地學校

3.重視家長跟小朋友的親子關係

2.銅鑼灣維多利亞幼稚園

面試形式:第一部份為家長小組,只面見家長;第二部份是考生跟家長一同面試。

面試內容:

1.考生:由外籍及本地教師跟考生一起唱歌跳舞。然後考生跟父母玩玩具,教師在旁觀察。

2.家長:約 6至 7名家長一同進入房間,坐於指定位置。兩名外籍及香港校長負責面試,問:「為何會選擇這所幼稚園?」、「對維多利亞有甚麼期望?」等,家長可自由以中英語「搶答」;家長也會跟學校主任會面,一同討論有關學校的話題,例如對學校的教學理念意見等,大家一同發言討論。

過來人貼士:

1.注重家長對學校的認識和溝通

2.注重小朋友的兩文三語能力

3.香港靈糧堂幼稚園

面試形式:分兩部份,約 2至 3組家長跟考生一同進入課室。課室內放了不同的玩具,例如「煮飯仔」、玩具車等,每個家庭可自由選擇坐於不同角落。

面試內容:

只考考生。第一部份,教師請考生自己玩玩具,過程中向他們發問,例如:着考生拿起洋娃娃,教師會問:「你是怎樣替它洗澡呢?」、「它的眼睛在哪裏?」等,全程約 2至 3分鐘;第二部份,約 10個考生跟家長一同到另一間課室,家長坐在考生後面,校長和音樂教師會跟大家一同唱歌和做動作,其他教師會在旁觀察,而教師亦會提點考生,校長進來時要保持安靜,全程大約 5、6分鐘。

過來人貼士:

1.主要觀察小朋友的主動性及反應

2.注重小朋友在音樂方面的表現

3.不考學術題目

4.完成面試後,小朋友逐一跟校長說再見

4.聖保祿幼稚園

面試形式:父母陪同考生進課室,但中間會有屏風相隔,或要彼此背着而坐,兩名教師分別向家長和考生提問。

面試內容:

1.考生:教師問考生一些簡單問題,例如:「你是男孩還是女孩?」也會給小朋友看圖畫,要他們辨認圖中人物的性別、動作及顏色等;又會拿起一些日常用品,例如水杯、梳、牙刷等,問考生這是甚麼及其用途?甚或請考生示範。又會先給考生看桌上簡單的物件,例如牙刷和杯,然後用布蓋上,取走其中一件物品,然後問考生少了哪一樣物件?

2.家長:教師會問:「為何選擇我們學校?」、「平日由誰帶孩子?」、「若取錄了你的孩子,你期望將來如何與學校溝通得更好?」等,全程約 5分鐘。

過來人貼士: 

1.注重家長對小朋友的家庭教育

2.面試完,若校方可能送小禮物給小朋友,切記說謝謝

3.小朋友離開座位後,最好懂得把椅子推回桌下

5.玫瑰崗幼稚園

面試形式:一位家長陪同小朋友進行面試

面試內容:

在一堆水果之中,小朋友依據教師的指示拿出來,跟住再依指示將數支膠花插入盆內,然後要拖着一輛有繩連繫的玩具車,放在地下指定的路線拖行。最後是跟隨教師唱歌、做動作,然後領取禮物。

過來人貼士:

小朋友必須聽從教師的指示,逐一完成要求。