音樂令幼兒開心正面

 教養心得2018.03.22


音樂令幼兒開心正面_use.jpg

「音樂可以帶動人的情緒和感覺」可謂人所共知,所以,家長可以透過音樂協助幼兒陶冶性情和穩定其情緒,這樣有助他們的身心成長發展,以及促進親子關係。

藉音樂開心正面

父母可以藉着音樂來建立幼兒正面、開心的生活感覺,其實,很多零至1 歲的幼兒都會對音樂產生良好的反應;2至3歲的幼兒當聽到音樂時,更會自然地手舞足蹈,並隨着節奏擺動身體。

隨節拍配動作

家長跟幼兒唱簡單的兒歌,隨着歌曲的節拍和內容,配以動作表情,例如拍拍手、搔搔癢等,不失為有趣的親子互動。而幼兒在唱誦兒歌時,藉着琅琅上口的歌詞,感受節拍,領略歌詞所帶來的感覺,可幫助他們的語言發展。

令情緒平和

在幼兒午睡或晚上睡覺時,播放輕音樂,會有助他們平靜地進入夢鄉。在幼兒玩樂時,播出輕快節奏的歌曲,不但令氣氛歡樂,更能夠讓他們投入玩樂當中。當幼兒感到不開心時,家長可播放柔和的音樂,以紓緩他們的心情,令其情緒平和一點,甚至冷靜下來。

減少親子情緒互相牽動

當幼兒的情緒平穩,就可以減少他們發脾氣的情況,親子間的情緒互相牽動亦會自然減少。所以,若然希望親子相處時能享受正向的情緒,不妨先從「音樂」入手。


慈慧幼苗中心教育主任(資深註冊社工)李淑輝_150.png

資料提供:慈慧幼苗中心教育主任(資深註冊社工)李淑輝姑娘