返學點解要罰抄?

 教養心得2018.06.29


banner_SP.png
原文刊於:第38期《學前&親子》2018年7月號
N38B03 1_use.jpg

從前在校園內罰抄是一種很普遍的責罰方式,由罰抄課文、罰抄校規,甚至罰抄自己的名字都有,也許很多家長也曾試過罰抄。但罰抄這一套在現今社會是否已經不合時宜呢?最近有家長在網上群組中指出,其子女因作業欠寫日期,被老師罰抄了一百次,引起熱議。有資深社工指出花大量的時間罰抄,無助孩子反思和改善自己的過錯。

個案直擊:罰抄日期百次

有家長在網上群組中指出,其子女因作業欠寫日期,被老師罰抄一百次,該家長稱會向校長及教師反映,認為有關制度應當改良。事件引來不少網民迴響,紛紛斥責老師行為過份,認為罰抄沒有意義,甚至影響小朋友的學習。該家長又透露,該名教師已非首次用罰抄懲罰學生,「上次已經罰抄過!一課抄十次,不單止一個同學受罰。」不少人留言指「罰抄根本無意思」、「完全當孩子係抄寫奴隸」,更有網民稱如果小朋友要兼顧罰抄,間接剝削了他們做功課及溫習的時間。

反思罰抄的意義

有不少人都認為罰抄是屬於上世紀的舊式管教,對孩子並無益處。香港小童群益會服務總監兼資深社工王美玲表示,罰抄是不合時宜的做法,當老師想懲罰學生,但又想不出創新的懲罰方法,就用最傳統的方法--罰抄,意在讓學生牢牢記着自己的過錯,將來有所警惕,不再重犯。王美玲認為在這個個案中,老師責罰學生的背後原因,也是希望小朋友不要忘記寫日期,但當孩子罰抄完100次後,是否等如他們下次就不會忘記要寫日期呢?同樣,如老師希望小朋友不再欠交功課,要求他們罰抄「我以後不會欠交功課」,但罰抄這個行為本身,與老師希望小朋友改善過來的行為,並沒有直接的關係;罰抄完畢,孩子依然不知道自己錯在哪裏,無助針對行為地解決問題。相反老師應對症下藥,了解學生會經常忘記寫日期的原因,然後與學生共同檢討對策。

產生負面情緒

王美玲指出,罰抄這種懲罰方式,會令家長和小朋友都產生負面的情緒,家長一方面會覺得懲罰不合理,質疑老師的做法,同時孩子也會對於老師的懲罰感到不開心,甚至憤怒。這種情緒讓他們難以理解老師的用意,長遠來說會影響老師的教學誠信,導致學生不能心悅誠服地接受老師的教導。
N38B03 2_use.jpg

嘗試理解老師用意

雖然罰抄是一件負面的事情,但即使家長認為處罰的方式不合理,也不應表露憤怒或不滿的情緒。因為這時候孩子的心情已經很差,家長可以認同孩子的感受,並引導他們接納老師的善意,而不是怪責老師。家長可嘗試向孩子解釋老師的用心,例如是不希望孩子做事馬虎,所以才會利用這個方式,讓孩子能記住需要填寫日期。
N38B03 5_use.jpg

向老師表達意見

由於罰抄這種處罰的方式,並不會對孩子的尊嚴和身體造成傷害,所以王美玲表示,家長可以讓孩子先完成罰抄,以表示對老師的尊重。但之後家長可以向老師反映意見,表示不認同這種處罰的方式,如告訴老師罰抄會剝奪了孩子做功課和溫習的時間,並令他們感到十分疲累。在與老師傾談的過程中,家長也可以了解老師做法背後的原因,並透過溝通,明白彼此的想法,從而一起想方法,改善孩子的問題。

唔罰抄 可以點做?

罰抄是治標不治本的方法,不但不能夠改善孩子的行為,更會帶來負面影響。所以王美玲提供以下2大方法,讓老師和家長可幫助孩子,以正面的態度面對自己的問題:

1. 探究問題的原因:家長和老師應該先探究一下,孩子犯錯的原因,如他們經常忘記在功課上填寫日期,是否因為他們太心急,想快點做完功課,於是直接做題目,便因而忘了寫日期?當家長和孩子知道為甚麼會犯錯,繼而進行檢討,才能夠作出改善。

2. 引導解決方法:家長和老師應告訴孩子如何把事情做好,而不是挑剔他們的錯處。所以家長和老師可引導孩子思考解決的方法,如孩子的問題是做功課的步驟不夠清晰,便需要提醒孩子每次都要先寫自己的姓名和日期,然後仔細看清題號,以免做漏題目,令他們能養成良好的習慣。但家長和老師也需要對孩子有耐性,給予他們時間糾正錯誤,孩子透過反覆的嘗試及實踐後,會不斷累積經驗,逐漸能夠將錯誤糾正過來。


EXPERTS.png

撰文 Katrina Lee

攝影 麥國明                  

模特兒 Jayden

資料提供 港小童群益會服務總監王美玲