怪異行為 大解構

 教養心得2018.09.28


banner_OURS.png
原文刊於:第362期《媽媽寶寶》2018年10月號



Untitled design (4)_use.jpg

孩子踏入了2至3歲,總有一些行為、動靜,我們不能太理解,例如喜歡拿着他們的小布娃、小被子外出;喜歡拿着除塵拖把外出;非常喜愛貓,自己甚至模仿貓的動靜,不僅經常四腳爬爬,還要用舌頭舔別人的腳背。家長應如何解讀他們這些行為?

孩子有些行為真的是出乎我們所能預料及理解。我的朋友的兩歲孩子,不論在何時何地,也不論是否有陌生人有身旁,他總喜歡脫去自己的襪子,然後逐一檢查腳趾縫有沒有襪子的棉線留在其內。而我的另一位朋友的孩子,則對家中的吸塵機非常感興趣,每當他吃完三餐後,便愛抱着沒啟動的吸塵機,直至朋友把他拉開為止。雖然這些動作不會構成甚麼危險,但卻令家長摸不着頭腦,搞不清為何孩子會出現這些怪行為。然而,孩子有些行為,父母便要出手阻止。

塞物入耳鼻口

為何孩子總愛將細小的東西如棉花球、小豆子等放入耳孔、鼻孔,甚至嘴巴內?即使這些東西不能吃,孩子仍然對那些細小的東西非常感興趣。除了棉花球、小豆子外,還有些你想不到的細小東西,例如電芯、輔幣,甚至是臘筆,他們都會試圖把它塞入耳、鼻、口中。

不知道危險

其實孩子之所以這樣做是出於好奇,以及想將不同形狀的東西來個實驗分類,他們很想知道究竟這個形狀及大小的東西,可否放入自己小小的鼻孔或耳孔內。當然他們並不知道這個做法是非常危險,很容易會令他們導致窒息。而另一個原因,則是一種自我安慰的行為,猶如孩子愛將大拇指放入口中含吮一樣,他們會將臘筆、磁石、電芯放入口中。7個月至4歲是最高風險發生異物嗆喉的年紀,家長一定要非常小心看顧,不要讓孩子隨便拿到這些細小物件,以免發生危險。

擲玩具發脾氣

為何孩子有時會像是對父母或照顧者發脾氣,將玩具擲向他們?首先父母要知道孩子不是瘋了或不愛你們,而是正在學習因果關係。孩子在這個年紀並不明白他們用玩具擲向你,會使你受傷,他們只是像科學家般很想知道如果一些因果關係,如他們將玩具擲向父母,會發生甚麼事情?那玩具會發出聲音嗎?父母會發出聲音嗎?他們會有甚麼反應?那玩具會給擲得破爛嗎?父母會可以視之為向孩子教育的機會,只要用溫和的語氣跟孩子說:「這樣做會弄痛別人,不可以將玩具擲向人啊!」向孩子說多幾次後,孩子漸漸便會明白你的意思。

愛亂畫牆

為何孩人總愛拿着畫筆來畫牆?即使你告訴他們不可畫牆,他們還是會偷偷地做。事實上孩子對一幅大大的白牆特別感興趣,家長若是只對孩子說不可畫牆,而不告訴孩子可以在哪裏畫的話,你會發現家中的白牆還是難於倖免。不妨買一張大並可貼牆的白板紙,讓孩子在其上盡情地畫個痛快。若孩子仍然不能好好跟隨你的話,便惟有指定有成人在旁時,他們才可以拿畫筆畫具畫畫。
資料提供:溫佩華 / 育兒專家