虐兒不可再(I):影響一生

 教養心得2018.02.01


 1cry_use.JPG
個案1

—位30歲媽媽,常常發惡夢,無法獨處。每當獨自—人時,便會感到驚恐,需要緊緊環抱着自己始能平靜下來。她回想起童年時候,每當父母在半夜嘈吵打架,就會被驚醒,也常遭父親掌摑。她的童年,就在驚惶中渡過。

個案2

一位20歲女生,患上思覺失調,時常感到遭人迫害,每時每刻受着幻覺、幻聽的困擾。當她接受藥物和心理治療後,此等症狀得以痊癒,可是隨之而來又出現了每天數十次的驚恐症狀,無時無刻感到被批判,内心亦有無窮的斥責;特別是與異性相處時,感到非常㥬惶。她回憶起幼年時,曾被父親用籐條和皮帶等物件鞭打,每次的懲罰都令她覺得像快要死去一樣,心裏默默地想着:「甚麽時候才能停止呢?」

虐待影響一生

遭受虐待的經歷對孩童來說,不只是當時的皮肉之痛,乃是—生的心理陰影和創傷。或許爸媽認為這樣做可恐嚇和阻止當時孩童的哭喊等行為,但有可能恐嚇和阻止了他們—生的前路。他們童年時或許會出現情緖困擾、古怪行為、朋輩關係較弱等問題,往往更會把源自家中的憤怒加諸於及發洩在朋輩身上;又或基於自我保護能力較弱,反倒成為被欺凌的對象,因着情緒困擾和生活存危而擔憂,因此校内成績表現往往不如理想。

或受情緒困擾

經歷過虐待的孩童或成年人,在情緖方面或許會受到抑鬱症、焦慮症、創傷後壓力症、驚恐症、飲食失調等情緖病困擾,更甚者會患上思覺失調、反社會性格障礙等精神障礙和人格障礙等問題。

對下一代施虐

大部份在童年時期,經歷過虐待的孩童,他們長大成人後,都會遇到人際關係問題,更不懂得維繫健康關係。在婚姻中或會重覆出現凌虐行為或成為虐打對象,從而滿足心理上,跟凌虐自己的父母親關係親暱的感覺。在親子關係中,受虐的孩子或會對下一代延續施虐行為,影響甚深。

停止虐兒行為

無論如何,虐兒的行為必須立刻停止。育兒有很多方法,但若果用虐待方式對待孩子,會影響他們的—生。事實上,每個來到世界上的孩子,都是帶着無限的愛來到其爸媽的懷裏,儘管極難教導或有障礙,他們心底都只有無窮的愛和對爸媽的忠誠,希望每位父母都能用心去感受孩子給予我們的愛。

EXPERTS.png

資料提供:鄧詩琪博士 / 施博臨床心理學家