有濕疹 戒母乳?

 寶寶健康 2018.03.28


banner_OURS.png
原文刊於:第356期《媽媽寶寶》2018年4月號

Opening_use.jpg
如果寶寶患有濕疹,皮膚又乾又癢的樣子,爸媽看到自然心痛。坊間有言指,濕疹問題與食物甚有關係,而奶屬致敏原之一,母乳作為奶水,也應戒喝之。有濕疹要戒喝母乳,到底這傳聞孰真孰假?
與食無關

坊間有傳聞指,如果寶寶患有濕疹,他們應該要戒喝母乳,因為奶屬於致敏原之一。劉成志醫生對此說法表示不認同,並指濕疹與飲食,兩者之間其實是沒甚麼直接關係的。他再援引美國最近的一項研究報告指出,有證據顯示濕疹的發生,主要是因為患者的皮膚免疫系統出現了問題,繼而影響到他們皮膚的功能,令其有發炎、水份流失、紅腫等情況發生,導致濕疹。
建議母乳
理論上,母乳是最適合寶寶的食物,因內裏的蛋白質屬於人類蛋白質。故即使相信食物與濕疹兩者之間有關係,母乳也應該是最低的致敏原;與其相比,例如牛奶、奶粉等外物蛋白才更容易引起敏感。因此爸媽或聽聞過牛奶蛋白敏感(Cows milk allergy,簡稱CMA),卻鮮聞有母乳敏感。其實如寶寶有濕疹,不希望有外物去造成刺激,醫生會更建議媽媽轉採母乳餵哺,而非戒之。
一成終生
有些寶寶的免疫系統會隨着長大而慢慢變得成熟,濕疹問題漸漸就會得到改善:有七成的寶寶到1歲時會有好轉,九成3歲時會康復,而餘下的10%就可能是終生了。面對濕疹患者,醫生一般會採用藥物治療,以達控制之效,讓此病不會影響患者的日常生活。但假若其病情較差,醫生下一步就是使用類固醇,或是免疫調節劑藥膏,也處方一些抗過敏藥,令患者不會覺得那麼癢。
濕包處理
不過,因為寶寶年紀尚幼,兒科醫生大多會處方外敷藥物;情況嚴重者,才使內服類。另外,保濕、潤膚是控制濕疹第一道防線,爸媽日常應多替寶寶塗抹潤膚露,如其情況較差,甚至可以用「濕包法」。晚上時,以繃帶、潤膚露等包裹寶寶的皮膚,就似木乃伊;市面上亦有濕包用的衣物售賣。當然如果寶寶病情欠佳,醫生可能會要求他們留院數天,以控制其病情。

EXPERTS.png

textShadow Siu

photo:胡世榮

model:吳太、吳劻霖

資料提供:劉成志/仁安醫院兒科部門副主管、兒科專科醫生