為甚麼寶寶突然厭奶?

 寶寶飲食2017.12.07


H1_為甚麼寶寶突然厭奶?_use.JPG

零至一歲的初生寶寶,「奶」是他們必須的食糧,尤其未完全轉吃固體食物之前的階段。雖然「奶」對於寶寶十分重要而且必須,但不知為何,寶寶會突然不想飲奶。究竟為甚麼?

腸胃不適或患病

寶寶與生俱來就是喜歡飲奶,飲奶變成他們的黃金食物,但卻有些寶寶突然不想飲奶,出現厭奶的反應究竟是甚麼原因?寶寶突然不想飲奶是有很多原因,最明顯的一個原因,是因為寶寶肚脹、腸胃不適的問題,所以當寶寶有這些問題時,便會產生厭奶的反應,因為肚子已經不舒服,根本沒有多大的食欲,所以寶寶的肚子在未恢復舒適的狀態時,仍然不喜歡飲奶。另一方面,如果寶寶生病或感冒,當然亦不喜歡飲奶,所以生病期間的寶寶,往往不喜歡飲奶。

討厭奶的味道

其實寶寶在兩、三個月開始,也會出現為期一個星期至半個月的「厭奶期」,主要原因是寶寶厭惡每天喝同一樣的奶。另一方面,寶寶可能討厭奶粉的味道,或不喜歡奶嘴;寶寶長大後,他們的好奇心大了,往往容易令他們飲奶時容易分心而不吃;寶寶亦可能吃了有味的東西,所以對於單純的奶味抗拒。當然寶寶是因為生病,都會討厭飲奶。

喜好食物種類多元化

另一方面,寶寶自六個月後,開始轉吃固體食物,對於流質的東西開始生厭,有些寶寶喜好「粥仔」、「糊仔」的口感,加上寶寶進食的食物種類開始多元化,於是對於奶的要求便會減低,所以寶寶往往在轉吃固體食物的階段開始厭奶。

其實寶寶在兩、三個月開始,便會出現一個星期至半個月的「厭奶期」,主要原因是寶寶厭惡每天喝同一樣的食物。另一方面,寶寶可能討厭奶粉的味道,以及不喜歡奶嘴,有寶寶長大後好奇心大了,往往容易分心,所以飲奶時便容易分心而不吃。另一方面,寶寶可能吃了有味的東西,所以對於單純的奶味抗拒。當然寶寶若因為生病,都會對奶討厭。

7個方法杜絕寶寶不吃奶

為免寶寶突然不吃奶,父母可以採取以下7個方法:

1.不強迫餵奶,只要定時少量餵奶,如「少食多餐」一樣,令寶寶容易接受。這可以減低寶寶吃的恐懼;

2.加強活動遊戲,藉此消耗體力,以增加飢餓感,以改善進食的情況;

3.改善環境氣氛,減低用餐時易於被分心,盡量選擇比較恬靜及燈光柔和的地方進食;

4.改變用湯匙餵奶,讓寶寶有新鮮感,紓緩出牙的壓力;

5.奶嘴孔的大小要適當,才能讓寶寶吃得舒服;

6.不要經常轉換奶粉,以免令寶寶難於適應,最好是新舊牌子慢慢更換;

7.如果寶寶真的很討厭飲奶,不要強迫餵食,可考慮增加副食品來補充營養。

鍾文浩_150.png

撰文:鍾文浩 / 兒童腦科及體智發展專家