帶B行山 歲半可開始

 幼童培育2017.10.01


bannerOURS1(2).png

原文刊於:第350期《媽媽寶寶》2017年10月號
 
O350E09-img_9606_opening.jpg

愛童行學園

愛童行學園是一所以芬蘭教育理念為本的幼稚園,提倡體驗式學習,環境就是課室,不局限於一室之內。創辦人兼校長吳志堅(Kinal Ng)經常帶領學生四處探索,而行山是他們經常進行的活動之一。

越細越易行

究竟小朋友幾歲開始可以行山?經常帶學生行山的愛童行學園校長Kinal Ng表示,其實從小朋友學會走路開始,便可以開始行山,小至1歲半至2歲都可以。不說不知,因為小朋友個子較矮,重心較低,其實比大人行得更容易。相反,長大後才開始行山會較困難,因為身體變得高大,而平衡力又沒有在小時候好好建立,行起山來便特別感到吃力。

O350E09-img_8542_2.jpg

刺激小腳板

行山除了讓小朋友呼吸清新空氣、心肺功能得以提升外,其實還有很多好處。有些山路凹凸不平,有助刺激寶寶的小腳板,並建立他們的平衡感,相關肌肉也能自然地發展,當然也要以安全為首要。另外,當小朋友走到戶外,大自然的所有東西對他們而言,都十分新奇,他們或會喜歡拾起路上的石頭,過程中能鍛煉其大小肌肉。Kinal眼見有很多5、6歲的小朋友,平衡力和手腳協調都比較差,他認為主因是他們小時候缺乏肢體活動所致;因此,他建議小朋友可多行山,有助其多方面的發展。

與家庭結伴

首先,爸媽要有基本的山野知識,例如認識山形地勢、懂得運用地圖及指南針等。然後,便要找尋行山同伴,Kinal不建議爸媽獨自帶小朋友行山,應該相約3至4個家庭結伴同行,方便照應,更重要的是,小朋友很需要同伴。如果有其他小朋友同行,邊行邊玩,他們就會樂在其中,不會覺得辛苦。相反,若沒有其他小朋友同行,寶寶很快便會覺得沉悶,然後喊累,要求爸媽抱抱,對他們來說,可能難以建立對行山的興趣。

裝束大檢閱

行山與平時外出逛街不同,所以爸媽及小朋友應穿着適當的裝束。衣着方面,要合乎天氣狀況,並以淺色為主,不宜穿短衫短褲,即使夏天亦應穿運動長褲,以防被蚊蟲叮咬,或被野草等異物割傷。媽媽們不宜穿上legging,因為其保護性較弱;而小朋友也不要穿着「吊腳褲」,否則容易被蚊叮蟲咬。最後,行山需要一對行山鞋而非波鞋,切勿穿着腳趾外露的鞋和涼鞋,以免弄傷。

box(左)_512 x 278_衣萫.jpg

要預先探路

爸媽最好要具備基本的急救知識,例如:要知道如有人不幸中暑如何處理、被黃蜂或毒蛇所咬的處理方法等。Kinal特別提醒爸媽,不應帶寶寶行陌生的山路。行山前應做好資料搜集,約數個同伴一起親身「探路」,確定山路安全,才帶寶寶上山。

推新手山路

Kinal建議初次帶寶寶行山的爸媽,可先嘗試行家樂徑,因其路面較為平坦寬闊,非常安全。

1.馬鞍山家樂徑起點/終點:馬鞍山燒烤場

2.大美督家樂徑起點/終點:大美督

3.大帽山家樂徑起點/終點:扶輪公園

迷路處理法

迷路:若然真的在山上迷路,其實也毋須太擔心,因為香港絕大部份的山路,都有引路絲帶作記認。爸媽最重要是保持冷靜,可帶同寶寶一路往山上走,因山上景觀較開揚,較易找到出路。

跌倒:如小朋友在山上跌倒,可先做基本急救,再將寶寶抱下山。



text:KK Liu

photo:麥國明、部分相片由受訪者提供