幼兒想自己洗澡

 教養心得2018.02.07



幼兒想自己洗澡_use.jpg

幼兒打從一歲後,能力漸長,同時幼兒的獨立意識也開始萌芽,他們會向父母表示自己的要求,或嘗試自己做事,例如洗澡,因此,父母可從幼兒的日常生活開始訓練他們,尊重他們的要求,在安全的情況下,讓他們嘗試。

個案

李太:「見到小寶漸漸長大,能力漸增,我開心之餘,也有一些擔心。為甚麼呢?因為他甚麼都要自己做,例如洗澡,他硬要自己擦身體,我幫他擦肥皂,替他沖水,他都拒絕,有時並呱呱大叫。其實他自己做,本是無可厚非,但我擔心他傷害倒自己,例如把肥皂水弄入眼睛。洗澡本是建立親子關係的一個機會,但小寶的反應真令我頭痛。」

獨立意識開始萌芽

幼兒打從一歲後,能力漸長,他們的動作發展可使他們能夠坐下、站起或彎身抓取物件;他們也開始認識自己身體的各個部位,對於簡短的指令,例如「抬起手」、「站起來」也能明白。同時幼兒的獨立意識也開始萌芽,他們會向父母表示自己的要求,或嘗試自己做事,例如洗澡,如果父母嫌幼兒年幼而不願意給他們機會嘗試,這樣會挫傷他們的獨立性和積極性,影響幼兒的心理成長。因此,父母可從幼兒的日常生活開始訓練他們,尊重他們的要求,在安全的情況下,讓他們嘗試,這樣不但可訓練他們的自理技巧,也可培養他們的責任感和獨立性,從而增加他們的自尊感。父母也可藉着幼兒自己洗澡的機會,幫助他們發展大小肌肉的控制、操作和協調能力。

宜增加洗澡的樂趣

洗澡前,父母除了預備幼兒洗澡的用具,例如毛巾、肥皂,也可給予他們一些玩具如杯子、匙羹、膠波等,讓他們在洗澡前玩一會兒,增加洗澡的樂趣。此外,父母也要把房間的溫度調校適中、水溫和暖;幼兒洗澡時,父母可坐在他們的旁邊,以便隨時的引導和幫助。父母替幼兒弄濕身子後,可讓他們用雙手拿着肥皂擦身體。洗擦身體時,父母可用清晰的聲音告訴他們先擦的部位,例如脖子、肩膀、身體、腳等,若幼兒的手眼協調未如理想,肥皂不斷從手裏滑掉下,父母可讓他們用一塊沾滿沐浴液的沐浴綿擦身體。如果幼兒洗得不乾淨,父母可在旁提醒他們洗擦多一次,或用輕鬆聲線和說笑的口吻幫助他們洗一次。

要求自己洗澡需注意5重點

在洗澡的過程中,父母應注意以下5個重點:

1.使用沐浴液的過程完畢後,父母可用遊戲的方式與幼兒輪流沖洗沐浴液;

2.沖洗時,父母要提醒他們合緊眼睛,避免肥皂水流入眼睛;

3.父母不要沉默不語,適當時宜稱讚幼兒自己洗澡的能力說:「小寶很聰明,沖水時沒有張開眼,眼睛便不會痛了。」;

4.父母也需要與幼兒談天、說笑、唱歌,讓他們拍水玩耍,或玩玩具一會兒;

5.可以的話,父母也可與幼兒一同玩,讓他們覺得輕鬆和享受,視洗澡成為一個愉快的活動。

葉秀微_150.png

撰文:註冊心理學家葉秀微博士