夏季常見病 預防靠衞生

 寶寶健康 2018.07.31


banner_OURS.png

原文刊於:第360期《媽媽寶寶》2018年8月號
O360C09 3_use.jpg

夏季放暑假,爸媽當然會希望多帶小朋友外出,輕鬆玩樂又增廣見聞。可惜的是,很多小朋友於夏季不幸生病了,只能在家休息。本欄這次請來兒科醫生細數6個夏季常見的兒童病,爸媽可留意怎樣預防。 

兩大因素

爸媽看到小朋友於夏季容易生病,自然十分擔心。而這些疾病 背後有兩個主要誘發原因:傳染性及過敏性。

.傳染性:夏季的氣候溫暖潮濕,特別適合病菌繁殖,例如腸病毒、沙門氏菌等,假如小朋友個人衞生欠佳,就會容易被傳染。另外,爸媽在夏季更常帶小朋友外出,一些呼吸道感染亦較常於此時發生,比 方腺病毒等。

.過敏性:在夏季多雨又炎熱,不但蚊蟲滋生,小朋友於高掛的太陽底下跑動一會兒,就會汗流浹背。故於這個季節,過敏症十分常見,例如昆蟲叮咬所造成的蕁麻疹、過敏性皮膚炎(濕疹)等,影響小朋友幼嫩的肌膚。 

1. 手足口病

手足口病是一種常見的兒童疾病,一般由腸病毒引起,例如柯薩奇病毒和腸病毒71型等;後者有機會引致嚴重併發症,比方病毒 性腦膜炎、腦炎等。此症主要是透過接觸患者的鼻或喉嚨分泌物、唾液,甚至觸摸被污染的物件等而傳播。患者在病發首星期最具傳染性,而病毒可在其糞便中存活長達數星期。

病徵:

.發燒、食慾不振、疲倦和喉嚨痛

.舌頭、牙肉以及口腔的兩腮內側出現潰瘍

.手掌及腳掌出紅疹

.有時沒有病徵

預防之法:

兒科醫生伍永強表示,現時未有藥物可治療手足口病,又沒有疫苗能有效預防,故保持良好的個人及環境衞生為最重要預防之法。小朋友在接觸鼻和口、進食前等,應先以清水及梘液 洗手;咳嗽或打噴嚏時,用紙巾掩蓋口鼻,其後亦應徹底洗手。爸媽勤加清潔和消毒子女的日常用品。 

2. 腺病毒

腺病毒是一種會感染人類黏膜的病毒,主要透過飛沫(比方咳 嗽、打噴嚏)、直接接觸患者的口鼻分泌物(例如與其握手、接觸被污染的物件)、吃了受污染的食物或水傳播。此症的潛伏期一般為214天,小朋友和長者等較容易受到感染。

病徵:不同血清類型的腺病毒可引致不同的病徵,包括:

.咳嗽、流鼻水、喉嚨痛及發燒

.腹痛、腹瀉

.眼睛發炎

預防之法:

此病並無特別的抗病毒療法,若想預防之,應保持良好的個人及環境衞生。小朋友應經常保持雙手乾淨,在觸摸口鼻之前,以梘液和清水清洗;打噴嚏或咳嗽時,用紙巾掩蓋口鼻,然 後徹底清潔雙手。爸媽宜保持室內空氣流通,避免帶小朋友前往人多擠迫、空氣流通欠佳的公共地方。 

3. 鏈球菌

鏈球菌感染於48歲的兒童十分常見,其中一種便是猩紅熱,有機會引致併發症,比方中耳炎等。此菌可存活於患者的口腔、咽 喉和鼻子,會透過飛沫或直接與受感染的分泌物接觸而傳播,潛伏期一般為13天。

病徵:

.喉嚨痛、發燒

出現紅疹

.頭痛、嘔吐、腹痛

預防之法:

伍永強醫生指出,現時並沒有疫苗可以預防猩紅 熱,但抗生素能有效治療之,患者宜多休息和補充水份,這有助紓 緩病情。為減低被感染的機會,小朋友應該維持良好的個人和環境 衞生習慣,除了時刻保持雙手清潔外,亦應避免與他人共用個人物 品,比方餐具和毛巾。爸媽亦要留意家居空氣是否流通。 

4. 濕疹

濕疹是一種慢性、反覆發作,但不具傳染性的皮膚疾病。根據國外研究顯示,約50以上患者都是於1歲前發病。此症暫未找確實成因,但一般認為與3個因素有關,包括遺傳、引起過敏反應 的物質(例如灰塵、花粉等)和食物中的蛋白質(比方雞蛋、牛肉 等)。

病徵:

.皮膚乾燥、痕癢、發紅

.皮膚變得厚粗、紋理明顯

出現皮疹

預防之法:

醫生通常會處方外用和內服藥物予患者,比方抗敏感藥、外用類固醇等,以緩和徵狀。患有濕疹的小朋友應盡量避免在猛烈陽光下進行戶外活動,避免因出汗過多而刺激皮膚。若天氣炎熱或進行運動時,爸媽應替小朋友準備濕毛巾拭汗;事後也應盡快作清潔。另外,室內需經常保持涼快,以免小朋友因 過熱而流汗。 

5. 蚊叮蟲咬

夏季天氣炎熱又潮濕多雨,蚊蟲活動自然較為猖獗。與成人相 比,小朋友對蚊叮蟲咬的過敏反應較為劇烈,紅腫範圍亦較大,並需要更長時間才消退。另外,蚊叮是數種傳染病的傳播途徑,例如寨卡、登革熱和日本腦炎等。

病徵:

.寨卡:發燒、皮疹、肌肉疼痛

.登革熱:高燒、出疹、嘔吐

.日本腦炎:高燒、頭痛、抽搐

預防之法:

若想預防蚊子傳播的疾病,爸媽應避免在黃昏、蚊 蟲活動最為活躍的時候,帶小朋友出門,並應替他們穿上寬鬆、淺色的長袖上衣及長褲,再於外露的皮膚及衣服塗上蚊怕水。另外,如果爸媽欲帶子女前往蚊傳疾病流行的國家或地區,可採取額外的 預防措施,比方接種日本腦炎疫苗。 

6. 腸胃炎

沙門氏菌腸胃炎是夏季最常見的腸胃炎類型之一,5歲以下的小朋友最易受感染。沙門氏菌的主要宿主是動物,若接觸這些動物的糞便或分泌物,或吃下被污染的食物、飲用水就有可能被感染。

病徵:

.發高燒

.肚脹、肚痛、腹瀉

預防之法:

若有合宜的處理,沙門氏菌腸胃炎的徵狀一般於27天內緩解。為預防此症,小朋友應該勤加洗手,保持雙手清潔 乾淨。爸媽則不宜讓年幼的小朋友吃生食;帶他們參觀農場或牧場 等地方後,必須確保子女將雙手洗乾淨才進食。另外,爸媽亦要注意食物的保鮮處理,避免吃下可能受污染的食物。

 

EXPERTS.png 

textShadow Siu

photo:麥國明

model:張太、張喜業

資料提供:伍永強/香港港安醫院荃灣兒科專科醫生