香港小童群益會樂緻幼兒園暨幼稚園 着重趣味 以兒童為本

 升學攻略2018.03.05


_J9A1710_opening_use.JPG

香港小童群益會樂緻幼兒園暨幼稚園一直秉承「兒童為本」,而非以成人為主導的辦學精神,所以,校方把培育小朋友的德育、情緒、身心、智能、社交放在首位,學科反而放在次位,為的是使每位在該校接受教育的小朋友,都獲得全面而均衡的發展,為日後學習奠定良好的基礎。

兒童為本 加強歸屬感、安全感

香港小童群益會樂緻幼兒園暨幼稚園以「協助小朋友在身心、智能、社交、情緒、德育等方面有均衡全面的發展,為日後學習奠定良好的基礎」為宗旨,提供悉心照顧及輔導,使小朋友健康快樂地成長,亦培養小朋友良好的生活習慣,學習自我照顧能力。此外,學校的老師和職工也十分關愛學生,在家長育兒方面,校方會提供不少協助,例如設立延展服務、鼓勵家長多聆聽小朋友的心聲、多讚賞小朋友和給予支持,也提倡家長於小朋友某年齡應該作出「適時放手」,如此種種,都令到小朋友從校園生活得到莫大的歸屬感和安全感。
食橙_use.JPG

課程發展和設計 助兒童主動追求知識  

學校採用主題及活動教學,課程設計建基於多元智能(八大智能)的理念,讓小朋友從八大智能中學習知識和技能,校方透過各類有趣的實物、教材及學習媒介,讓小朋友從遊戲中學習。學校以十多人的「小組學習」和二十多人的「大班學習」形式教學,老師鼓勵小朋友發問,亦設立討論時間,讓學生分享彼此的生活經驗,運用小組學習形式,按小朋友個別的能力給予訓練和教導,也按主題安排多元化的戶外參觀,給予小朋友更多探索機會,培養學習的興趣,使他們學會主動追求知識。當中亦配合「多管道環境創設」, 在課室中設有「區角活動」,不時跟主題內容佈置課室,既可讓小朋友重溫、學習或深化知識,也令他們感覺新鮮感,投入自我學習中; 還有「專題研習」,不能小覷小朋友的能力,例如他們從冬天的主題而聯想到冰雪、冰屋、刨冰,可見「專題研習」能夠發揮小朋友的創意以及其解難能力。
玩玩具_use.JPG

重視「家校合作」

樂緻幼兒園暨幼稚園(將軍澳)學校校長梅麗芬表示,學校十分重視家校合作,有時候,校方會邀請家長分享各自的職業,例如交通工具為主題,學校便會邀請從事巴士司機的家長講解工作情況,由於家長對於學校有一份歸屬感,講解時更為傳神,而小朋友亦聽得特別投入。校方認為家長教育工作十分重要,因為家長親自來到學校才會了解更多、更透徹,當家長了解學校多了,自然會安心讓孩子到學校上課。另外,校長覺得設立家長義工的意義重大,因為家長透過擔任義務工作,校方可以拉近與家長的關係,並且從而灌輸校方的教育理念。
校長-訪問_use.JPG

學校簡介

學校檔案

學校名稱

香港小童群益會樂緻幼兒園暨幼稚園
地址灣仔駱克道3號2樓及4樓(灣仔)、九龍灣宏開道8號其士商業中心11-13號地下(九龍灣)、將軍澳唐明苑唐煌閣地下(將軍澳)、黃大仙上邨達善樓地下(黃大仙)
電話2529 8484(灣仔)、2796 2122(九龍灣)、2177 4831(將軍澳)、2216 4216(黃大仙)
級別N班、K1、K2、K3班


入學資料
收生年齡2至6歲
報名方法連同3個貼上郵資($2)回郵信封,親臨、傳真或郵寄
面試方式與家長面談,從中了解家長對校方的教學理念;與兒童接觸和遊戲,及早認識兒童的個性和興趣




撰文:Renee Ng
攝影:麥國明