升學專家趙sir教路 「統一註冊」前後策略

 升學攻略2017.12.19





E3_升學專家趙sir教路 「統一註冊」前後策略_use.JPG
自2015年「一人一位」幼稚園收生獻出新猷之後,各學券幼稚園於12月下旬前,陸續寄信通知申請人K1學位申請的結果。據我所知,大部份家長都申請 5所以上的學券幼稚園,他們都要在來年1月中前,到一所幼稚園註冊或以書面回覆學校,然後再作部署。

「統一註冊前」的策略

孫子兵法.軍爭篇有以下幾句:「故其疾如風,其徐如林,侵略如火,不動如山。」。「統一註冊」前,應該是「其徐如林」這個時期,猶如嚴肅的森林,亦即是說家長宜小心選擇被取錄的幼稚園,因為一旦決定,便如大江東去,難以收回。

我提議家長用以下 3種原則選校:

1) 如希望孩子開開心心度過3年愉快的學習時光,可選擇一些以「孩子為中心」作辦學理念的幼稚園;

2) 如希望孩子除了遊戲,還有一些功課,可選擇一些「五育並重」的幼稚園,因為五育包括德智體群美,既有玩耍的時間,亦有學習的時候;

3) 如希望孩子順利銜接小一的,可選擇「兩文三語」的幼稚園。不過,一般重視兩文三語的幼稚園,功課量比較多,課程亦比較深,不是所有孩子可以承受這兩種壓力,萬一承受不了,孩子便會失去學習興趣,那便茲事體大了,因為失了去學習興趣再次重建,難度非常大也!

「統一註冊後」的策略

「統一註冊」後,教育局於1月底開始發放幼稚園K1空缺的資訊。對於已替子女在一所非常心儀的幼稚園註冊了,家長可以用孫子策略「不動如山」,即是一座山嶽,穩處一方,所謂「弱水三千,唯一取瓢飲」。但如果尚未有「一瓢飲」,尚未被一所幼稚園取錄的孩子,家長便不能掉以輕心,因為我相信不少家長的子女,和你同病相憐的。

「見好」即取錄

如果尚未有幼稚園取錄孩子,家長可查閱教育局網頁的資訊(http://www.edb.gov.hk/tc/edu-system/preprimary-kindergarten/kindergarten-k1-admission-arrangements/index-4.html),知道哪幾所幼稚園仍然有學位,便應第一時間趕往該幼稚園報名,這個時段的收生標準,應該是先到先面見,然後「見好」即取錄的。
選校「競逐賽」始於2月

如果有一所幼稚園在手的家長,亦可以參加競逐。因為不少被篩出來的幼稚園可能是名校,故此有「一鳥在手」的家長,只要付出970元(半日制)或1,570元(全日制)的註冊費,亦可加入「搶校競賽」。換句話說,真正的選後競逐賽,在1月底才正式開始!

EXPERTS_nov.png

撰文:趙榮德 / 香港輔導教師協會榮譽顧問