轉奶粉要循序漸進

 媽咪百科 2018.06.29


banner_OURS.png
原文刊於:第359期《媽媽寶寶》2018年7月號

O359C07 1_use.jpg

對年幼寶寶而言,最適合的食物當然是母乳,但可能因為種種問題,寶寶需要兼用奶粉餵哺。隨着成長,又或是其他情況,爸媽要幫助寶寶轉奶,到底其步驟又該如何?

沿用醫院所選

一般而言,寶寶出生後,醫護人員會鼓勵媽媽盡量以母乳餵哺,如因特別需要,醫護人員便可能按寶寶的需要去選擇配方奶粉,並作細心監察,看看這款奶粉是否適合寶寶,例如會否出現敏感反應或不適。若出院時,寶寶仍需以混合餵哺,一般建議繼續沿用醫護人士所選擇的那款奶粉。如果新手爸媽貿然因為喜好等緣故而轉用另一款奶粉,爸媽未必懂得怎樣去觀察寶寶的喝後不適反應或過敏,以至影響他們的營養吸收。
O359C07 4_use.jpg

轉奶原因

其實,6個月以下的寶寶不適宜貿然轉奶,皆因他們年紀尚幼,若因轉奶不當而引致腹瀉等情況,他們有機會出現脫水的現象,並需入院治療。育兒專家林小慧姑娘表示,寶寶需要轉換奶粉通常有三個原因:

•出現敏感:雖然不同品牌奶粉的配方大致相同,但仍會有微量的調節或差異,故難以有一款奶粉能適合所有寶寶。如果寶寶喝某款奶粉後,出現敏感反應,就可經醫生的協調下,安排他們轉奶。

•醫療問題:如果寶寶這段時間身體欠佳,如腸胃炎、腹瀉等問題,其腸胃會較平時敏感,醫生就可能會要求他們暫時轉飲用豆奶,以減低牛奶蛋白對寶寶腸胃的刺激。

•成長需要:坊間的奶粉一般分有1、2、3、4號,前兩者適合6至12個月大的寶寶,後兩者為助長配方奶粉,適合1歲或以上的幼兒。而隨着寶寶成長,爸媽或會選擇替他們轉奶,以攝取額外的營養。

轉奶Step by step

林姑娘表示,當寶寶滿46個月大,他們每天約喝45頓奶。轉奶的第一天,爸媽可以自首頓奶開始轉用新奶粉,餘下三、四頓繼續喝舊奶粉。之後三至四天都採同一做法,爸媽可於期間觀察寶寶有否腸胃不適、大便的變異或敏感反應;若沒有,爸媽可多將一頓轉作新奶粉,並同樣給予三至四天觀察期。如是者,以1216天去慢慢完成轉奶步驟。
1_use.jpg

轉奶Q&A

1. 何解轉奶要循序漸進?

需時間適應

幫助寶寶轉奶時,爸媽應該循序漸進,從每天一頓、兩頓開始。這是因為若寶寶不適應新款奶粉,敏感反應不會立即顯現,故需要給予時間讓身體吸收,繼而才能真正得知寶寶是否適合該款奶粉。

2. 為甚麼要先轉早上那頓奶?

易觀察不適

如同上文所言,起初轉奶時,爸媽宜選擇寶寶每天首頓奶。當他們早上10時喝完,他們如不適應,就會於下午或黃昏時段感到不適,爸媽就可以有時間帶寶寶求診,亦便於照料;若是晚上才轉,爸媽便較難立即觀察到。

3. 轉奶不適時會出現甚麼徵狀?

有敏感反應

如新奶粉不適合寶寶,他們可能會腹脹、肚痛,大便的質地亦會變得硬實或稀爛,甚至有敏感情況,例如皮膚出現紅疹、嘴唇腫脹或變紅等。若有上述情況,爸媽應停用新奶粉,並帶寶寶求診。

4. 轉奶時有何需要注意?

打針時勿轉

爸媽應該按寶寶的成長,又或是其身體需要而適時轉奶,並牢記不宜於打疫苗前後時段開始轉奶。因為打疫苗後,寶寶對藥物可能出現敏感反應,這樣便難以分辨他們是因何者而感到不適。

EXPERTS.png

textShadow Siu

photo:麥國明

model:謝太、謝盈月

資料提供:林小慧/育兒專家