及早發現長短腳 免影響發育

 幼童健康 2018.01.19


及早發現長短腳 免影響發育_use.JPG
坊間不時有人指踩滑板車會引致小朋友長短腳,有些家長不以為然,認為踩滑板車會導致長短腳只是謬誤。另外亦有家長立刻禁止小朋友踩滑板,以免影響發育。事實上,身體因長時間傾側於一邊,一條大腿不斷發力向後撐,那邊大腿連帶身體需要用以平衡的肌肉都會長時間處於繃緊狀態,繼而因肌肉用力不平衡,而有機會拉扯到盆骨傾斜及脊椎彎曲。這樣的長短腳只是及後的表徵,若家長及早發現,小朋友出現長短腳的清況,其實可以透過診斷及治療而改善。

先天骨頭長度不一  可致長短腳

長短腳分為「結構性長短腳」及「功能性長短腳」兩種情況,而且由不同因素造成。「結構性長短腳」是指患者在先天或後天因素影響下,引致骨骼結構不對稱,出現結構性長短腳。先天性因素例如兩腿的骨頭長度不一,大腿骨或小腿骨與另一隻腳的長度有差異;後天因素包括創傷或疾病,例如下肢出現骨折,骨骼癒合後,長度可能有變化,令下肢出現不對稱情況,引致長短腳。而「功能性長短腳」的患者兩腿長度不同,但它們的骨骼長度是沒有差距的。患者普遍姿勢不良,例如長期蹺腳或盤膝而坐,或站立時傾側某一方等,引致盆骨或脊骨錯位,又或者周邊肌肉過度繃緊等原因造成。由於盆骨傾斜,一側的盆骨較高,另一側的腳便相對短縮了,為了保持身體平衡,以致雙腳不對稱。

留意6點 及早發現長短腳

想知道小朋友是否有長短腳的問題,家長可留意以下6點:

1.走路時的姿勢是否有左右不平衡,一拐一拐的;

2.步幅不平均之餘,身體更歪斜或很容易跌倒;

3.改褲管後,當穿上時有否發覺其中一邊會「吊腳」;

4.鞋底有否左右不平均磨蝕;

5.有否出現高低肩膊;

6.正面拍照時,頭部會否不自覺向左或向右傾側。

成因眾多 交由醫生確診治療

一般人雙腳的長度大多存在些微差異,尤其是正值發育時期的孩子,因此父母不需過份緊張或擔心小朋友出現長短腳。如發現孩子長短腳的差異超過1厘米,配合適當的矯正治療、運動及訂造鞋墊可改善問題。嚴重的長短腳(即相距2厘米或以上),可能是盆骨傾斜或脊柱側彎的徵兆,小朋友有機會因此而影響發育。如果懷疑孩子有長短腳問題,建議家長求醫作診斷。至於是否需要治療、怎樣治療,應由醫生作進一步評估及診斷。

EXPERTS_nov.png

資料來源:黃序凱

                  脊骨神經科醫生

                  香港註冊脊醫

                  美國南加州大學脊骨神經科醫學博士