孕期指揮官 荷爾蒙有乜作用?

 孕婦健康 2017.11.01


原文刊於:第185期《孕媽媽》2017年11月號



P1_孕期指揮官 荷爾蒙有乜作用?_use.jpg「女性懷孕期間,不論是身體還是情緒,都受着荷爾蒙波動的影響產生變化。」這樣的句子,相信對懷孕中的你毫不陌生。但孕媽媽又有否細想過,荷爾蒙到底是甚麼呢?為甚麼會令身體產生變化? 對孕婦而言,荷爾蒙有甚麼重要性?今次就請來婦產科專科醫生, 為孕媽媽剖析荷爾蒙在孕期是如何發揮作用吧!

荷爾蒙是甚麼?

荷爾蒙是從不同身體器官中分泌出來的一種化學物質,會透過血液循環輸送至另一個身體器官。由於荷爾蒙可控制及調節其他身體器官的運作、促進新陳代謝,以及維持人體的生態平衡,荷爾蒙對人體而言是必不可少的。女性懷孕後,為了提供理想的環境予胎兒成長,以及讓胎兒可在子宮停留一段合適的時間,荷爾蒙會隨着懷孕周數作出適當的調節,讓胎兒可健康成長。因此,女性的荷爾蒙分泌量在懷孕期間會有所提升。

自然產生的荷爾蒙

在懷孕初期,胎兒着床後,胎盤會釋出一種名為「人類絨毛膜促性腺激素(HCG)」的荷爾蒙,以身體變化發出告知女性懷孕的信號,同時為身體作調節以適應懷孕,亦促使卵巢分泌雌激素和孕酮等激素,以阻止卵巢繼續排卵,亦促進子宮內膜的生長,讓胎兒有較好的發展空間。到了懷孕10至12周時,卵巢毋須再分泌激素予胎兒生長,因為胎盤已長成為一個獨立的內分泌器官,可以自行分泌出胎兒需要的荷爾蒙,以及會令媽媽身體發生變化的荷爾蒙。

懷孕期間增多的荷爾蒙

懷孕除了令身體產生以前沒有的荷爾蒙外,一些女性本已有的荷爾蒙,其濃度會隨不同的懷孕周數增高。婦產科專科醫生黃慧儀提出了以下四種會因女性懷孕而增多的荷爾蒙。

1. 雌激素:可令胎盤及子宮生長,給予胎兒足夠的生長空間。對於胎兒發育亦十分重要,尤其是胎兒的肺、肝及腎等器官。此外,雌激素亦有助刺激乳房腺體的增生及發育,不僅會令孕媽媽的乳房逐步脹大,亦讓乳房準備分泌乳汁。

2. 孕酮/黃體酮:在懷孕初期,孕酮會刺激子宮內膜去轉變內部環境,令胚胎的着床更穩定。到了懷孕後期,孕酮則可放鬆肌肉及子宮,避免子宮時常收縮而導致早產。另外,孕酮亦起調節孕媽媽的免疫系統之效,除了減低孕媽媽受感染的風險外,亦防止其身體對胎兒產生排斥反應,否則就有機會導致早產或流產。

3. 催產素:在接近孕媽媽臨盆的日子時,腦下垂體會分泌催產素,令子宮開始收縮,加快產婦的生產過程。

4.催乳激素:產婦生產過後,身體會產生催乳激素,令乳頭分泌更多乳汁,幫助產婦上奶哺乳。
Y185B04-synapse_配圖_600.jpg

對身體影響

隨着雌激素及黃體酮在懷孕初期的突然激增,身體因一時未能接受這個突變,孕媽媽容易出現噁心、孕吐、頭暈、勞累等初期妊娠不適。此外,這兩種荷爾蒙亦會令孕媽媽覺得乳房及腹部脹悶。再者,由於黃體酮會令肌肉鬆弛,亦變相減低腸道蠕動的速度,容易令孕媽媽便秘。

對情緒影響

在懷孕的首三個月,雌激素及黃體酮的增多會造成孕媽媽身體上的不適,而根據傳統,這時並未適宜對外公佈懷孕,所以不期然會對

孕媽媽造成一定壓力,使她們情緒變得波動。由於胎盤是懷孕期間分泌荷爾蒙的主要器官,當媽媽完成生產取出胎盤後,雌激素及黃體酮的水平就會劇降。事實上,腦部一些神經傳導物亦是受荷爾蒙主導,當荷爾蒙量急劇改變後,媽媽就難以控制自己的情緒,嚴重者會演變成產後抑鬱,這時就要藥物輔助以管理媽媽的情緒。

分泌異常揭示懷孕問題

荷爾蒙的改變雖令孕媽媽產生不適感覺,另一方面卻對維持胎兒健康有重要作用。此外,荷爾蒙分泌異常的話,也可以反映出一些懷孕異常。

1. 胎兒發育異常

在懷孕初期,若醫生發現孕媽媽有出血現象,甚或在照超聲波時,發現胎兒生長情況有隱憂時,醫生就會為孕婦抽血,檢查HCG和黃體酮的水平。如果兩種荷爾蒙的水平沒有攀升,而是停止上升甚至有所回落的話,可能揭示胎兒發育本身出現了問題,例如是宮外孕或胎兒忽然終止了發育。

如果胎兒本身出現了問題,因而停止生長的話,並沒有任何處理方法,只能為該孕媽媽清理子宮。如果發現是宮外孕的話,則要為該孕媽媽進行手術。有部份孕媽媽有流血現象,胎兒生長卻未有出現問題的話,則可能只是體內的黃體酮水平未如理想。此時醫生會給予孕媽媽口服的黃體酮,目的是令其黃體酮水平回升,以支持胎盤生長,以及減少孕媽媽出血。

2. 妊娠糖尿病

胎盤產生的荷爾蒙,會令孕媽媽身體大量製造糖份,而一些孕媽媽身體調節糖份的能力較差,就容易造成妊娠糖尿病。所以醫生會建議孕媽媽在孕期第六、七個月時,接受葡萄糖耐量測試,檢查有否患上妊娠糖尿病。妊娠糖尿病或會造成巨嬰,增加媽媽生產時的難度,甚至造成BB的永久創傷或媽媽的產道受傷。另一方面,血糖高又可能會令胎兒過小,一些孕媽媽則可能會胎水過多。由於胎兒在媽媽肚裏時,習慣吸收大量血糖,所以有些BB出生後,只靠喝奶的話,血糖水平會偏低,或需吊葡萄糖水。


3.png

撰文:區芷君

攝影:麥國明

模特兒:Funny

資料提供:黃慧儀/婦產科專科醫生