孩子嘔到何時了?

 寶寶飲食2017.12.01


H2_孩子嘔到何時了?_use.jpg
你有沒有試過嘔吐嗎?答案是肯定有的。那麼,你還記得那種從胃部開始不適和向上膨脹的感覺嗎?雖然將胃部的東西吐了出來後可能會舒服一點,但是當胃酸湧到食道、口腔中的感覺也是非常難受。正因為這種種可怕的回憶,所以,父母遇到孩子嘔吐都會特別緊張。

父母必須考慮3個問題

當孩子出現嘔吐,你當然可以馬上帶他們見醫生。可是,其實父母也可以先自行處理和判斷下一步的行動。首先,父母必須考慮以下3個問題,這些問題可以協助父母清晰自己心裏莫名的擔憂:

1.除了腸胃炎外,還有沒有懷疑其他嚴重的疾病?

2.除了疲倦一點外,孩子的精神差嗎?

3.孩子有沒有其他不尋常的病徵,例如吐出帶血的嘔吐物、發高燒、腹脹等?

兩個例子

舉一個例子,孩子無故半夜嘔吐,而且精神狀態不佳和異常疲倦,父母就要馬上查問一下其他照顧孩子的人,孩子在白天有沒有跌倒或碰到頭。之後就要帶孩子到醫院檢查一下,以排除腦部的病變。另一個例子,孩子這兩天有點低燒和流鼻水,而且開始嘔吐之前進食的食物,但沒有吐出其他東西;孩子雖然不太想玩,但是仍嚷着要看電視。這些情況多數只是病毒性引起的腸胃炎,不用太擔心。

病菌引起的嘔一般少即時危險

大部份的嘔吐都是因為病菌引起,這類的嘔吐一般沒有即時的危險,所以如果父母認為孩子是這個情況,便可先自行觀察24小時,因病菌引起的腸胃炎,其特徵大概如下:嘔吐物中只是未消化的食物和酸水,或許有腹瀉、肚痛,但仍然能夠行動,精神不會太差等。

腸胃炎處理方法

我認為最佳的處理方法是讓腸胃休息,因為有不少人患腸胃炎,經過休息後便會有所改善。在這期間內,不必強迫進食;保持水份吸收,但是也不要太勉強;多休息;不一定需要馬上服藥,就算出現輕微脫水的情況也不會有生命危險。

醫生建議入院治療4原則

一天過後,如果嘔吐沒有改善或者仍然不能夠進食流質食物,便要找醫生。醫生除了作正式的診斷外,還會判斷孩子應繼續在哪裏照顧,例如家中或醫院,如果是前者,會處方一些藥物以控制嘔吐或其他病徵,一般24至36小時會有明顯的改善。相反,如果找醫生,當醫生考慮到以下的情況,便會建議孩子入院治療:

1.孩子身體太小,例如兩歲以下的小孩子,他們容易出現較嚴重的脫水機會。

2.已經出現中等或上述的脫水情況,例如幾乎沒有小便;舌頭和口唇乾枯;異常疲倦。

3.孩子不願飲飲料,或飲後立即嘔吐,令父母幾乎不能夠餵飼飲料。

4.出現令人擔心的現象,例如高燒、肝臟發大、腹脹如鼓、面黃眼黃、昏睡、手足冰冷等。

家中處理不了才改往求醫

看完以上的原則後,大家就更容易掌握醫生處理嘔吐的邏輯:簡單的可在家中處理,處理不了的話,便要改往醫院求醫較為安全。有時候,盲目地只要求醫生給予藥物,這種做法並不合理的。

張傑_150.png

撰文:兒科專科醫生張傑