真假遊戲 點先真係玩?

 寶寶培育2018.05.31


banner_OURS.png
原文刊於:第358期《媽媽寶寶》2018年6月號
O358E01 1_use.jpg
若要數小朋友最喜歡的活動,除了吃和睡覺外,玩肯定是其中之一。但原來小朋友玩的遊戲也有真假之分,何謂「假遊戲」?其會對小朋友造成甚麼影響?
真假不同
 

真遊戲:小朋友所玩的遊戲,是能讓他們發揮和主導,以自己的想法或意思去玩;大人只是預先準備好一些玩具及材料。 

假遊戲:這些遊戲是大人按自己之目的去設計的,有着一套規則,又或是既定模式,希望訓練小朋友能藉之去學習,具有教學的成份,屬於「假遊戲」,又稱為「教學性遊戲(Eduplay)」。此類遊戲只是採用玩的形式,去將原本沉悶的事變得有趣和好玩點,吸引小朋友學習,但大部份不會讓他們作主導。小朋友對此其實能看得出,知道這種非真正的玩,也未必喜歡,但若是大人要求,大多也會隨之去做。
學習壓力
在香港,「假遊戲」看似越來越盛行,註冊遊戲治療師
-督導Christina就表示,這與本港的社會氣氛有關。不少香港爸媽本希望子女開心快樂,玩就足夠了;但當到了小朋友適齡入學,需要替他們選擇幼稚園時,又會開始考慮學校是否只有玩,而沒有學術元素。即使爸媽最後真的幫小朋友報讀了一所happy school,例如該校的K1學生是以玩為主,並沒有功課,爸媽可能接受不了,認為子女欠缺學習,而給予學校壓力,最後選擇轉校,甚至讓小朋友上下午分別就讀兩所幼稚園,以平衡學習和玩的需要;而他們的所謂「學習」,意思是要學字、學術層面的知識。因為如此,學校或起初採用遊戲模式,隨學生任意玩「真遊戲」,但可能隨着種種的原因而要轉變,用上「假遊戲」。

欠缺自主
因着工作緣故,
Christina曾遇上不少於「假遊戲」下成長的小朋友。他們表面認為自己「好叻」,看到玩具多表示自己玩過,有各樣技能;但當一拿起玩具,比方泥膠,他們就會問:「點玩?」、「我唔知整咩」等。這是因為小朋友之前所玩的遊戲,皆是由大人告知怎玩,他們只需跟從,的確或學到技巧,但感覺不到自己本身的能力,全是別人教,沒自發、沒自主、沒想像。所以即使只是一件很小的事,小朋友一遇上困難就哭,缺乏自信心及能力感去面對困難。

腦部發展
習慣玩「假遊戲」的小朋友看到別人玩遊戲時,可能會說:「唔係咁玩」、「不可以咁做」、「一定要咁」,因為他們在玩的過程中,大人就是這樣告訴他們。故到要解決問題時,因沒彈性或創意,小朋友就不懂想像,又或是只懂一個方法。其實,年幼小朋友很需要自由玩,不需要過早接受太多學術訓練。這是因為兒童腦部發展次序是先發展右腦,其負責情感、藝術、玩等方面,若這部份發展得好,才有個好基礎讓負責語言及邏輯思考的左腦發展。
O358E01 3_use.jpg

影響情緒
外國有研究指出,現今的小朋友越來越少自由玩樂的時間,而這導致他們的情緒問題越來越多,比方抑鬱症、焦慮症等。以前小朋友所玩的玩具,很多是自己創造,而且他們自由地玩遊戲的過程中,更會自創遊戲,從而建立自信心、發揮創意及解難能力。其次,小朋友更會自己協商遊戲規則,過程中學習與人溝通、相處及解決衝突技巧。其實,現在的小朋友特別需要「真遊戲」,因為可以自己做決定的時間太少了,他們沒有悶的時候,十分忙,但皆是按隨大人所訂的規則去玩,令他們對任何事都沒有興趣,不知道自己可以做甚麼。

不懂認字
Christina指出,面對「假遊戲」,香港爸媽要很清晰小朋友的需要,才能堅持初衷。即使如她有專業知識,知道玩能幫助年幼小朋友腦部發展打好基礎,將來有助學術學習,也曾迷茫過。其囡囡Lumi現為K1學生,老師指她認字弱,故每次的評估報告,雖其他能力達最佳(5),認字卻只有中間分數。Christina不期然緊張起來,甚至嘗試造字卡和囡囡玩,但最終意識到,如小朋友的腦部發展準備好,就有能力認到字,便放棄「假遊戲」。而最近一次評估,即使沒有溫習,認字的部份也得了5分。其實,當小朋友發展至該階段,他們自己會有興趣去學字,例如說故事時,囡囡會指着字詢問,此為自發興趣,這時去滿足她的好奇心、教其認字反而更有效,這種自發才是將來學習的重要基礎。
O358E01 4_use.jpgEXPERTS.png

textShadow Siu

photo:麥國明

modelChristinaLumi

資料提供:Christina Chan/註冊遊戲治療師-督導