寶寶屙便便唔出點算好?

 幼童健康 2018.01.31


banner_SP.png
   原文刊於:第33期《學前&親子》2018年2月號

N33E01 3_use.jpg

吃、喝、便便和睡覺是寶寶人生中的大事,其中便便除了是自然的生理行為之外,更是家長觀察寶寶是否健康的方式之一。所以當寶寶「poo poo」不通暢時,難免令家長感到擔心。今期由兒科專科醫生為各位爸媽拆解寶寶便秘的原因和處理方法。

寶寶排便有困難?

寶寶排便不順,往往會令父母擔心不已。兒科專科醫生張傑指出,真正的便秘其實並不常見,最常見的是父母認為自己的孩子便秘。一般來說,6個月或以前的寶寶較少有便秘,特別是吃母乳的寶寶,因母乳含足夠的水份,容易消化及吸收。但是很多人會誤會吃了母乳之後,很多天才有一次便便,就是便秘的意思。但其實這是錯誤的,因為很多吃母乳的小朋友,是幾天甚至一個星期才有一次便便,那是由於母乳沒有甚麼渣宰。

當寶寶轉吃配方奶,或踏入6個月大開始,轉吃加添固體食物後,大便可能會變硬,次數也會減少,父母或會擔心寶寶是不是有便秘。其實正常的大便規律因人而異,可以由初生時1天數次至兒童期的2、3天一次不等。家長不應只看排便次數來決定寶寶是否便秘,只要他們的大便偏軟,仍可以是正常的。張醫生亦指出,即使寶寶排便吃力,也不代表他們就有便秘問題。因為每個人排便都需要用力,目的是增加腹腔的壓力,將糞便排出肛門以外,所以這是一個主觀的看法,一般並不準確。

點先算便秘?

當寶寶由於種種原因而沒有排便,久而久之,積存於直腸內的大便會變得乾硬,形成便秘。張醫生指理論上,要連續很多天沒有大便,而且在排便時非常辛苦才算是便秘,而且這必須是維持一段時間。由於沒有一個定案怎樣才算是「多天」,而且「辛苦」也是很主觀的形容詞,所以很難作出一個客觀的評論。不過如果以下3個症狀同一時間出現的話,父母就要留意:

‧排便的時間很長,而且孩子哭喊

‧大便明顯很硬

‧肛門出現破損,並有出血的情況
3大成因_use.jpg

寶寶有便秘 點處理?

當家長發現寶寶有便秘的問題,可以怎樣處理,才能令這個問題得到解決呢?張醫生有以下3個建議:

1. 腹部按摩

定期的腹部按摩能幫助寶寶的腸道蠕動,寶寶仰臥,媽媽用手掌輕輕按摩寶寶的腹部,按着右下腹開始順時針方向邊揉邊推,每次約10分鐘。

2. 建立如廁規律

如果是1歲以上的幼兒,會建議他們可學習定時如廁的習慣,因為這是最好養成定時排便意慾的最長久方法。家長可每天找一段時間,鼓勵孩子坐廁所幾分鐘。如果寶寶能成功排便的話,就作鼓勵。如果不成功的話,明天繼續便可。久而久之,寶寶便會定時有便意,逐漸建立排便習慣。

3. 醫生處方藥物

寶寶一般的便秘問題都可以在改變生活習慣後得到改善,但短時間之內,也可以使用一些能軟化大便的藥物,嘗試幫助大便硬塊排出。但家長在用藥前需要先諮詢醫生的意見,切勿自行購買瀉藥或灌腸劑給寶寶使用。


撰文:Katrina Lee

攝影:麥國明

模特兒:Émilie & Jeannie

資料提供:兒科專科醫生張傑
EXPERTS_nov.png