搬屋博派位?熱門校網逐個數——12校網

 升學攻略2018.08.21


banner_SP.png

原文刊於:第34期《學前&親子》

N034C10_親子特稿_校網12_use.jpg

為了小朋友的升學前景,在統一派位前,一班「現代孟母」都會考慮全家搬去心儀校網,以增加獲派心儀小學的機會。繼上兩期,地產投資策略顧問葉景強(King Sir)為家長分析過41九龍城校網及11中西區校網的地產租售形勢後,今期King Sir會解構12校網灣仔區的情況。

12校網 買定租樓好?

灣仔區內有不少樓盤選擇,從跑馬地至大坑的傳統豪宅地段,到有數十年樓齡的唐樓,可謂豐儉由人。在選擇租樓或買樓時,King Sir表示家長應考慮自己的預算、經濟能力及投資取向。由於買樓屬於重大的開支,家長可以先租樓,嘗試該區是否適合自己居住,再作決定。

‧ 大坑樂活道比華利山(樓齡29年):

1,0003房單位(買入價約$26,000,000、月租約$46,000

‧ 跑馬地成和道嘉逸軒(樓齡16年):

5002房單位(買入價約$11,000,000、月租約$25,000

‧ 灣仔利東街囍匯(樓齡3年):

3002房單位(買入價約$8,000,000、月租約$20,000

‧ 位於駱克道、謝斐道的唐樓(樓齡約40年):

3002房單位(買入價約$4,500,000、月租約$10,000

12校網灣仔區熱門小學一覽

12校網內有多所優質學校,傳統單性別名校歷史悠久,包括聖若瑟小學、瑪利曼小學及嘉諾撒聖方濟各學校,一向受家長歡迎,且世襲超收不如地區男女校多,故家長可以放手一博,將心儀的傳統單性別名校填於首志願,或有不錯的機會。而2所軒尼詩道官立、聖公會聖雅各小學及寶血小學等皆是地區熱門男女校,升中前景不俗。

‧軒尼詩道官立小學(銅鑼灣)

‧聖若瑟小學

‧聖保祿天主教小學

‧嘉諾撒聖方濟各學校

‧瑪利曼小學

‧聖公會聖雅各小學

‧寶血小學

‧軒尼詩道官立小學

1_260x260_use.jpg

搬屋3大注意事項

King Sir表示,家長在決定搬屋前,需注意以下3點:

1.留意校網劃界:家長需確保住址是否屬於心儀校網,以免被分派到鄰近其他校網的學校。所以King Sir提醒家長在買樓或租樓前,必須自行查清楚校網劃界,不要只依靠地產經紀。家長亦應分清升小及升中校網,其劃分範圍是不同的,家長要小心留意,以免影響獲派心儀學校的機會。

2.確保地址真確性:住址在統一派位中極為重要,過往亦有家長虛報住址。King Sir指市面上都有地址出租,給人作收信件等用途;而租

借地址本身並不違法,但用來申請統一派位便有問題。根據教育局網頁,家長必須填寫真確的住址,當局設有查核機制抽查核實;在收到投訴後,會翻查申請表及證明文件如水費、電費、煤氣、電話收費單、已蓋釐印租約及差餉單等影印本,甚至會約見有關家長,或要求他們提供其他證明文件。若家長被發現提供虛假住址,其子女的小一入學申請會作廢,已獲派的學位亦會被取消。

3.學年開始前搬屋:整個統一派位程序由12月至翌年6月,為期至少半年。King Sir建議家長應在暑假期間搬屋,讓小朋友有足夠時間在開學前適應新的居住環境。由於市面上的短期租約樓盤較少,大部份都至少要租住2年(1年死約、1年生約),家長可先居住1年,若統一派位結束後,未能獲派心儀學校,便於死約完結後搬走。

EXPERTS.png 

撰文Katrina Lee

攝影 ● 麥國明

模特兒 ● 蘇芊彤&蘇太

資料提供 ● 香港經濟投資學會房地產課程總監葉景強(www.kingsir.tv