飲啱湯水 孩子快長高

 營養食譜 2018.07.26


banner_OURS.png
原文刊於:第354期《媽媽寶寶》

農曆新年,寶寶最常收到的祝賀說話,就是快高長大。0至4歲是寶寶長高發育的黃金時期,雖然身高是有遺傳的因素,但後天的營養、運動都不可忽視。本欄今次介紹的3款湯水,均有助寶寶快高長大,快來試試吧!

促進發育 黨參核桃栗子湯
1_use.JPG

材料:

黨參 ................................... 24克

淮山 ................................... 30克

核桃 ................................... 15克

栗子 ................................... 10粒

豬脊骨 .............................. 100克

煲法:

1.豬脊骨汆水,備用。

2.淮山削皮切塊。

3.栗子、核桃去衣後,與黨參一同浸洗,備用。

4.將全部材料放進約2,000毫升的沸水中,煲約個半小時,最後加入適量鹽調味即可。

功效:此湯水可滋養脾腎,促進身體發育,有增磅增高的作用。對小朋友的智力發展方面,也有幫助;適合8個月以上的寶寶飲用。
2_300_2+3.JPG

黨參:性平、味甘,歸脾、肺經,功效補中益氣、生津、健脾益肺。對小朋友後天的脾胃功能,腸道消化吸收,甚有裨益。

核桃:味甘、性溫;入腎、肺、大腸經。可補腎、固精強腰等。在中醫理論中,腎主骨,凡補腎的食物均可助骨骼生長。
有利長高  奶白魚尾湯
4_use.JPG

材料:

魚尾 ............... 500克

紅蘿蔔 ...........1至2條

黃豆 ................. 50克

薑 ....................... 2片

鹽 ......................適量

煲法:

1.魚尾洗淨抹乾,紅蘿蔔洗淨切塊,備用。

2.黃豆洗淨後,用清水浸1小時。

3.熱鍋放油,放入魚尾,煎至兩面微黃出香氣。

4.煮沸清水,連魚帶油一起放入,再放入紅蘿蔔、黃豆、薑片,武火煮20分鐘,轉小火煲個半至2小時,下適量鹽調味。

功效:此湯可增加鈣質,有助骨骼生長,適合8個月以上的寶寶飲用。
5_4+5.jpg

魚尾:脂肪含量低,含豐富蛋白質及鈣,有助骨骼成長。若寶寶對魚類敏感,可用豬脊骨或瘦肉代替。

黃豆:味甘、性溫,氣平, 無毒。入脾、大腸經。具有健脾寬中,潤燥消水清熱解毒、益氣的功效。


EXPERTS.png

text:KK Liu

photo:麥國明

資料提供:李趣瑩/明醫館中醫診所