BB發展要得宜 忌過早學坐

 寶寶健康 2018.04.19



BB發展要得宜 忌過早學坐_use.jpg

嬰兒發展的步伐因人而異,但有些父母會以為子女早人一步學會坐下、站立,甚至學行,這就是比較聰明的表現,長大後會有更好發展,因而沾沾自喜,這些父母甚或採用不同的方法,使嬰兒盡早坐起來。誠然,這些方法只不過揠苗助長,有礙嬰兒的體能發展。

「三仆、六坐、九扶籬」有序

「三仆、六坐、九扶籬」是中國人傳統累積嬰兒成長過程的智慧,亦有其參考價值的。意思是嬰兒約三個月能轉身趴着,到六個月便會自己嘗試坐起來,而九個月的時候就會扶着東西學行。嬰兒從翻身到坐起的動作是連貫而自然的發展,通常嬰兒會先半躺坐着,接下來身體會微微向前傾,並用雙手撐起軀體,接着坐起來。父母實在不應讓子女太早學會坐下,有的父母甚至會用東西圍着嬰兒四周,令他們長時間保持「坐着」姿態,這種做法實在不可取。

過早學坐影響三個生理弧度

人體的脊骨從側面看有三個弧度:頸椎及腰椎向前突,胸椎向後突。主要的用處是分散身體的重量,把壓力平均地分佈到每一節脊骨和椎間盤上。嬰兒過早學坐,很有可能影響到這三個生理弧度的正常發展,弊多於利,尤其是六個月以下的嬰兒骨骼還在發育當中,骨骼中所含的有機物較多,無機鹽相對較少,所以骨骼比較柔軟、彈性大、易變形。加上嬰兒的肌肉無力,脊骨和背部肌肉皆未能支撐承托上身的重量,而且嬰兒的椎間盤比例上較厚,外面的韌帶較鬆,若父母太早訓練他們學坐,可能很容易對他們的骨骼形成壓迫,導致胸椎過於後突、彎曲,長大後更有機會令脊骨錯位或形成駝背,對整個脊骨發育造成不良影響。

不應過早用被子固定坐姿

嬰兒成長到六至七個月大,踏入適當學坐的月齡,父母不宜過份保護,例如不應用被子固定嬰兒的坐姿,令他們可以依靠着坐起來,因為當嬰兒坐太久,累了、負荷不了的時候,身體會自然躺下休息。所以,父母只需要為孩子準備一個安全的學坐環境就足夠了,家長可以安排一個四周材質軟硬適中,無突出物品的環境讓寶寶學坐,在安全範圍內寶寶即使跌倒碰撞,頭和身體都不至於受傷。

成功坐穩的時間隨練習次數遞增

孩子成功坐穩的時間會隨練習次數增多而慢慢增加,由幾十秒至一分鐘等都可以隨時自己坐起來。另外,在寶寶面前擺放有趣和他們喜愛的玩具,可以讓他們更專注地玩耍及坐得更久。若懷疑寶寶過早學坐而導致任何脊椎方面的問題,請盡早諮詢脊骨神經科醫生診斷。


EXPERTS.png

資料來源:林泰範脊醫