人氣烹飪Blogger 小米媽媽為寶寶炮製開心滋味

 名人專訪 2018.03.28


banner_SP.png
原文刊於:第35期《學前&親子》2018年4月號內文
N35C16 1_use.jpg
每位母親都希望能夠為孩子親手製作美味的Homemade菜式,讓他們能夠健康快樂地成長。對烹飪素有研究的網上人氣烹飪Blogger及食譜作者小米媽媽Sici,在女兒小米出生後,花盡心思鑽研美味營養的Baby Food食譜,一手好廚藝;加上濃濃的母愛,為女兒炮製開心滋味。
小米媽媽Sicis Profile 

.專欄食譜作者 

.曾任職烹飪導師,教授成人 

.及親子烹飪班 

.育有3歲女兒小米 

.著有《小米媽媽讓寶寶愛上吃的78道副食品料理》一書
N35C16 4_use.jpg
分享加固經驗 
熱愛入廚的Sici於4年前開始在網上分享烹飪心得,自女兒小米3年前出生後,為了讓女兒能吸收充足均衡的營養,並建立健康的飲食習慣,Sici便開始鑽研baby food食譜。「回顧剛開始為小米加固時,沒有太多這方面的知識,也感到戰戰兢兢,還遇過不少的疑惑和狀況。」Sici當初也要參考一些書籍,卻發現市面上的baby food食譜,並不合自己的心意。加上有些資訊其實不太正確,她擔心新手媽媽會被誤導,影響寶寶的健康,所以萌生了出書的念頭,以過來人的身份,分享加固經驗及提供正確有用的資訊。Sici表示,她會讓女兒先試味,效果好才會分享。所以書中的每一個食譜,都是小米吃過又愛吃的食物,更有說服力。
多花心思 炮製滋味

Sici表示,寶寶的食物應以健康和新鮮為原則,1歲以下寶寶的食物不宜添加任何的調味料;1歲以上寶寶的食物即使可以使用調味料,但也是以越少越好為佳。但是不下調味料,不代表食物單調乏味。Sici為女兒的一日三餐落足心思,利用簡單的食材,製作可以千變萬化;同一種食材也可以製作出不同質感的食物,能保持小朋友對食物的新鮮感。例如用番茄可製成番茄肉醬飯、番茄紅衫魚湯及番茄杯等。Sici亦提醒家長,可利用不同食材的配搭和煮法,令食物的味道更豐富,並配合漂亮的造型,給予寶寶視覺上的刺激,有助增加幼兒的食慾。
N35C16 2_300_a.jpg

享受進食樂趣 

每個媽媽都希望寶寶可以吃得好,但有時候面對孩子吃飯慢吞吞,家長難免生氣又擔憂。Sici的女兒小米能夠自己坐定定吃完一餐,相信會令很多家長十分羨慕呢!但Sici表示,當中並沒有甚麼秘訣,除了在食物上花心思外,家長還要循序漸進地培養小朋友自己進食的能力,需要付出時間和耐性,千萬不要怕「污糟」,更不要忘記讚賞他們的努力。「如果一看到小朋友吃得『論盡』,父母就選擇餵食,會令孩子失去了一個學習主動進食的機會。」

 Sici在小米6個月大為她加固時,一邊餵她吃,一邊看到小米躍躍欲試,便會額外給她一隻小匙,讓她嘗試自己舀食物。「最初開始嘗試自己吃飯的時候,小米也是吃得滿地都是,弄得像世界大戰一樣。但其實她能夠將食物由碗中放進自己的嘴裏,很有成功感,很享受自己進食的樂趣,慢慢便會進步。」小米在1歲半左右已經能夠掌握到自己進食的能力,現在媽媽每次送上食物,她都能自動自覺地乖乖吃完,而且總是吃得津津有味,可見Sici所下的工夫沒有白費呢!

傳承烹飪熱誠

年僅3歲的小米除了愛吃亦愛煮。小米出生後,Sici除了把對女兒的愛傾注到她每天吃的食物之外,也將自己對烹飪的熱愛感染了女兒。小米未夠1歲時,Sici已經讓她入廚,倒蛋漿製pancake,或是搓粉糰弄pizza。「從一起準備食物開始,小朋友經歷整個烹調的過程,知道原來食物來到他們的餐桌前,是需要很多步驟,這樣他們會更懂得珍惜食物。」

Sici回想自己小時候,任職裝修師傅的爸爸愛吃又愛煮,「他替人家裝修餐廳時,知道了人家有甚麼美味的菜式,回來就會照辦煮碗,烹調給我們吃。」6歲時的Sici已經跟着爸爸去街市買菜、學煮飯;她從小學起開始負責家人的三餐,自此烹飪便成為了她生活中重要的部份。現在小米也遺傳了媽媽的烹飪熱誠,Sici可算是後繼有人了!
N35C16 9_300_b_use.jpg

全職媽媽新體驗

以往Sici都是一邊工作、一邊照顧女兒,是個忙碌的雙職媽媽。但她最近加入了全職媽媽的行列,全因她希望能多花時間陪伴女兒成長。「我最希望女兒能擁有快樂的童年,也很重視培養她的良好生活習慣、自理能力和正確價值觀,如果我全職照顧她,更能夠做到這些。」即使Sici家中有聘請傭人,她仍親力親為照顧女兒,尤其是培養女兒要有自己的事自己做的態度。「平時她回來要自己除鞋、除襪,自己放好鞋子,吃完飯後要幫忙收拾,我也要時常提醒傭人姐姐不要事事幫女兒做。」平日下午小米放學後,就是Sici母女二人的愉快親子時光,Sici會陪女兒砌積木、畫圖畫和講故事。為了培養女兒正面的價值觀,Sici習慣每晚睡前,都跟女兒有個感恩儀式,回想一天美好的事情,讓女兒懂得欣賞身邊的人和事。

番茄杯_use.jpg

撰文:Katrina Lee

攝影:Michael Chan(部份相片由被訪者提供)