孕媽媽去水腫小百科

 媽咪百科 2017.09.13




懷孕時期出現多種生理變化,使不同時期的準媽媽身體承受不同程度的不適,而水腫問題一向令很多懷孕婦女感到痛楚及困擾。當中,久坐、久站或經常走路的在職孕婦,水腫問題更為嚴重。
 
子宮增大令靜脈組織回流差
懷孕時的水腫,一般為子宮增大後,壓到下腔動脈,導致身體靜脈組織回流較差,令體內積聚過多水份。由腳掌至小腿中部的水腫,這種浮腫較為輕微,而在正常情況下水腫只發生在腿部。腳部水腫跟靜脈曲張有着密切的關係,部份孕婦會因水腫情況嚴重而引發靜脈曲張,使血管浮現、腿部痠痛,除影響外觀外,更會造成腿部痛楚,令孕婦飽受長期困擾。
 
紓緩水腫方法
所以如懷孕婦女仍需上班,外出時應穿着鬆身及舒適的衣服鞋襪,以免影響血液循環,並應保持正確的坐立姿勢,不要久坐、久立、蹺腳或走路太久,而要多作休息,坐着工作時應於腳下放置一張矮凳,墊高雙腳;而長期站立的孕婦,坐下休息時可墊高雙腳坐,便能減輕水腫的情況,亦可考慮穿着舒適的運動鞋或度身訂造的人體工學鞋墊,令雙腳受力平均,令水腫的狀況得以紓緩。此外,腿部要經常作出伸展,扭動一下腳踝及腳趾,以增加腿部血液循環。如果水腫上升至腹部,情況則屬比較嚴重,此時應盡快找專業醫生檢查及治療。
 
稍作休息有助減輕水腫
孕婦在日常生活上調節,亦有助減輕水腫的情況,例如應有充足的睡眠、生活不能過於緊張及勞累、晉餐後宜稍作休息;下午休息或睡前應把雙腿抬高15至20分鐘,可促使血液回流心臟,紓緩水腫及預防靜脈曲張情況。睡覺時採取側睡,這樣可避免壓迫到腿部靜脈,促進血液循環,減少對心臟的壓迫。
 
需注意飲食
飲食方面,每天應進食含有豐富蛋白質及維他命B的食物,同時水果及蔬菜亦不可少。蛋白質有助於修復和維持身體組織和細胞,亦幫助你的身體產生荷爾蒙和酵素,蛋白質在調節和平衡組織中的液體量,以及使肌肉收縮方面,均起重要作用。維他命B是代謝脂肪和蛋白質所必需的水溶性維他命,它們也是令血細胞、腦細胞、神經細胞及其系統功能形成所必須的。缺乏維他命B1和B2是肢體腫脹的常因;缺乏維他命B1可導致心臟周圍的液體增加,令心臟無法正確地把血液泵送至全身,令腿部引起水腫的情況。晉食含鉀的水果及蔬菜都有助於體液的平衡,同時避免進食高鹽份的食物,因為體內鹽份越高,身體積聚的水份亦會越多,常見的高鹽份食物有醃漬和加工的肉類;罐頭湯和罐頭蔬菜等。另外,應該做適量的運動,讓孕婦的身體強壯,為生產作好準備,為嬰兒提供一個健康舒適的生長環境。如果孕婦的身體許可,游泳亦可減輕水腫情況,但如未能游泳,亦可作輕鬆簡單的伸展運動,令水腫情況得以改善。
 
輕鬆運動消除腳腫
促進血液循環運動
步驟:
1.坐在平穩的椅子上,雙腳抬起伸直。
2.腳尖伸直,然後反拉向身軀方向,感到小腿有拉扯感,並以腳尖向外打圈,約做10次。
功效:伸展小腿肌肉,扭動足踝關節,促進足部血液循環。
辦公室簡易運動
步驟:
1.雙腳站立平放地面,並微微分開約1隻腳掌的距離;用手按着桌面。
2.提起腳跟,使身體向上提升,然後放鬆。雙腳慢慢返回地面,重複此動作約10次。
功效:紓緩腳腫及伸展小腿肌肉。
 
資料提供:林育賢/脊醫