孕期腸胃護養法

 孕婦健康 2018.01.31


banner_Py.png

原文刊於:第188期《孕媽媽》2018年2月號
Y188B05 2_use.jpg

懷孕初期時胃脹脹、食不下嚥等,相信是許多孕媽媽的共同經歷。其實孕媽媽整個孕期都會經歷與腸胃有關的健康問題,例如孕吐、胃酸倒流、便秘等。然而,為了讓胎兒可健康成長,孕媽媽實在有改善腸道不適問題的迫切性。心急如焚的你,不妨參考婦產科專科醫生提供的保養腸胃建議吧!

孕期腸胃問題

•胃脹、嘔吐、便秘

懷孕期間,人類絨毛膜性腺激素(hCG)和黃體酮等荷爾蒙水平上升,因而減緩了腸胃的蠕動速度,導致消化較慢、常感到噁心等,亦會引起排便問題。

•放屁

同樣因懷孕荷爾蒙水平的改變,腸胃蠕動較慢;隨着孕媽媽子宮開始變大,亦會壓迫體內的腸道,製造了不少胃氣而變得較易放屁。

•胃酸倒流

受黃體酮水平升高的影響,孕媽媽胃部與食道之間的括約肌收縮功能退化,胃酸因而倒流至食道。此外,懷孕後期子宮增大,壓迫着孕媽媽的胃部,增加胃酸倒流的風險。胃酸倒流在孕婦之間十分常見,十個孕婦中,兩至三位都會有胃酸倒流的風險,徵狀包括在吃飽之後,會嗝出帶有酸味的氣、胸口常有灼熱感、覺得嘴巴裏有酸味等;嚴重者會因胃酸刺激到喉嚨,而引起咳嗽。

•肚瀉

荷爾蒙的轉變令孕媽媽的免疫能力轉差,當孕媽媽吃下稍為不潔的食物,可能就會受病毒感染而肚瀉。另外,孕媽媽可能會變得對某些食物敏感而引起腹瀉,最常見的情況就是本來對奶類沒有過敏反應,懷孕後一喝奶就會腹瀉。

求醫情況

以上提及的腸胃問題,不論對於孕媽媽還是胎兒來說,其實不會有很大的影響,而不少徵狀在度過了前孕期後,就會得到改善。如果孕媽媽真的受到胃酸倒流或便秘問題困擾,可以考慮求醫,醫生可以處方藥物予媽媽紓緩病徵。假如孕媽媽嘔吐或肚瀉的情況十分嚴重,就有機會引致脫水,此時孕媽媽就要立即求醫,補充鹽水。另外,長期有胃酸倒流情況、常常咳嗽、胸口時有感到灼熱的孕媽媽,亦需往求醫,因為情況長期未有改善的話,有機會刺激到孕媽媽的喉嚨,導致咳嗽;食道長期受胃酸刺激,亦會損害食道中的黏膜;更嚴重的可能會引致食道破裂。醫生會處方中和胃酸的藥物,減低食道破損的風險。

改善腸胃問題方法

•少食多餐

當孕媽媽胃氣脹時,如果仍進食大量食物,會增加腸胃的負擔,使胃氣脹的情況更趨嚴重。因此,孕媽媽可能要從每天吃三餐,改為每天吃六至八餐,每餐的份量都要減少,吃半飽或七成飽,每餐不要選擇太多種類的食物。

•注意食物種類

•一般情況

孕媽媽不適宜吃過於流質的食物,建議可選擇半固體食物,例如麥皮,這些食物反而較易為孕媽媽所消化。此外,每天要進食多一點蔬菜和水果,幫助腸胃蠕動。每天要份外注意水份的補充,每天的水份攝取量為兩公升,而在吃早餐前先喝水,亦可以促進腸胃蠕動。

•受胃酸倒流困擾的孕媽媽

如果孕媽媽有很嚴重的胃酸倒流,則建議以清淡飲食為主,避免進食甜和辛辣食物,以及喝咖啡等,免得刺激到胃酸分泌。梳打餅和高纖維餅等也可起中和胃酸的效果。

•受胃氣脹困擾的孕媽媽

有胃氣脹情況的孕媽媽,應盡量避免進食容易產生氣體的食物,例如豆類、蛋類、油炸食物和馬鈴薯等,亦要避免吃下甜、酸和辛辣口味的食物。

•留意生活習慣

進食後一至兩小時內,不要立即平躺在沙發和床上。另外,臨睡前不要進食過量,避免因胃酸倒流而增加胸口灼熱、作嘔等症狀。孕媽媽在飯後可作輕量運動,例如花半至一小時外出散步,幫助腸道蠕動,以改善便秘問題,以及起排氣作用。

孕期腸胃Q&A

Q1 孕期的腸胃問題會影響子宮收縮嗎?

事實上,懷孕時黃體酮水平的升高是腸胃問題的元凶之一,而黃體酮卻有延緩子宮平滑肌收縮的作用,其實變相就是有安胎作用,可以說,孕期常見的腸胃問題不會引起子宮收縮。不過,在嚴重的細菌或病毒感染、發燒、肚瀉、細菌入血等情況下,則有機會引致早產。另外,如果孕媽媽不慎患上盲腸炎的話,亦有機會影響到子宮收縮。因此,如果孕媽媽持續出現肚瀉和發燒等情況,就要盡快往看醫生,看看有否患上盲腸炎。

Q2 如果孕媽媽持續出現胃口不振,應該怎麼辦?

食慾不振多出現於懷孕首兩、三個月,但在這段時間未能正常進食的話,孕媽媽也不必過於擔心,因為胎兒的體積仍是很小,所需的營養有限;而胎兒成長的黃金時間是懷孕中期和後期。如果懷孕媽媽在中後期胃口較差,其實也不用強迫自己進食,而是繼續維持少量而均衡的飲食。通常孕吐情況在懷孕12至16周期間會漸趨穩定,食慾自然會回復。在胃口不那麼好時,建議孕媽媽每天少食多餐,每兩、三小時就吃少量東西,以維持每天進食六至八頓小餐。當空腹時間變短後,作嘔的情況自然會得到改善。孕媽媽並不用強迫自己維持過於清淡的飲食,而是盡量選擇自己愛吃的食物,以有吃東西為大前提,減少因空腹而變得想吐。因此,建議孕媽媽在家裏和辦公室都可預先擺放乾糧和小食,以備隨時填飽肚子;而乾性澱粉質食物如梳打餅和多士,有防止嘔吐的作用。孕媽媽要避免吃太油膩的食物,而吃飯後,亦不要馬上喝湯,而是在休息一小時後才喝。維他命B6可以紓緩孕吐,所以孕媽媽可多吃黃豆、紅蘿蔔、海鮮和馬鈴薯等富含維他命B6的食物。另外,適量進食蘋果和菠蘿等帶酸性的食物,亦有助改善食慾問題。如果孕媽媽孕吐情況真的很嚴重,就可以前往求醫,吃醫生處方的止嘔藥。

Q3 孕媽媽食不下嚥時,會否需要進食營養補充劑?

如孕媽媽只是胃口不振,並不會特別處方營養補充劑給她們。處方營養補充劑時,主要是視乎孕媽媽進食的食物種類,例如如果孕媽媽無法進食魚類,就有機會要吃DHA營養補充劑;孕媽媽一旦喝奶,就會引起胃部不適或肚瀉的話,也可能要考慮補充鈣質。

Q4 孕媽媽會比較容易患上腸胃炎嗎?

孕媽媽之所以較易患腸胃炎,主要是消化系統變慢、抵抗力下降等原因。孕媽媽吃下肥膩食物、常外出進食的話,就容易感染大腸桿菌、沙門氏菌或諾如病毒等誘發腸胃炎的病毒。因此,建議孕媽媽多自己準備食物,煮食前先洗淨及煮熟食物。若無可避免地需外出用膳的話,應盡量吃熟食,也要選擇較有信譽的食肆。不過,一般情況下,孕媽媽患腸胃炎對胎兒健康並無大影響,除非出現細菌入血的情況,所以孕媽媽毋須過份憂心。


撰文:區芷君

攝影:麥國明

模特兒:Bobo

資料提供:方秀儀/婦產科專科醫生

EXPERTS_nov.png