患感冒不可食雞

 寶寶健康 2018.04.27


banner_OURS.png
原文刊於:第357期《媽媽寶寶》2018年5月號

O357C06_use.jpg

鮮美的雞肉含有豐富營養,但有說法指,感冒時不可以食雞,否則會令病情加劇,此說法是否屬實?如小朋友患上感冒,可以進食甚麼?飲食上有何需要注意?另外,感冒患者何時才可以進食雞肉?

視乎感冒類型

衍生兒童中醫健康中心註冊中醫師梁金華表示,在中醫角度上,此說法非完全正確。感冒時可否食雞,需視乎患者所患的是何種感冒。一般而言,若患者出現發燒、喉嚨痛等「實熱感冒」的病徵,便不宜進食雞肉;然而,若患者所患的是「虛證感冒」,則進食無妨。

虛證感冒可食

何謂「實熱感冒」?「虛證感冒」又是甚麼?梁醫師解釋,感冒有「虛實」、「寒熱」之分,虛證感冒大多發生在體質虛弱、平日易倦、畏冷的人身上,可稱為「虛人感冒」,其臨床表現為怕風、容易出汗、疲倦乏力,且會反覆發作。中醫認為,「虛則補之」,而雞肉性質溫燥,具滋補功效,故虛證感冒患者,可食雞無妨。梁醫師建議,可以生薑煲雞湯,讓患者於感冒時食用,可補虛祛寒,對病情有幫助。

實熱感冒不宜

至於實證感冒,可分為寒、熱兩種。實熱感冒的臨床表現為喉嚨痛、痰呈黃色、發熱較重等,因雞肉溫燥,有機會加重病情,故這類患者不宜食雞;而實寒感冒的臨床表現為怕冷、頻打噴嚏、痰白清稀等,這種情況則毋須完全禁食雞肉,但也不宜過量,因為雞肉始終較肥膩,容易困脾生痰,影響治療。

滋補物壯邪氣

如小朋友患上實證感冒,則不應過於滋補,否則容易引起中醫所言的「閉門留寇」。中醫認為,感冒的成因是由於外來邪氣入侵人體,造成體內邪氣盛。如患者於邪氣未完全驅除之時,進食滋補的食物,會助長邪氣壯大,增加治療難度。

吃米粥健脾胃

梁醫師建議,當小朋友患上感冒,飲食宜清淡,米粥是不錯的選擇。因感冒時,患者的脾胃較差,而米粥容易消化,可振奮脾胃,還有助排汗,使邪氣可順着汗水排出。肉類方面,患者可進食瘦肉等不太肥膩的肉類。至於感冒患者何時才可以再食雞,梁醫師表示,除了虛證患者,其他患者應待感冒症狀消退、完全康復後才食用為宜。

EXPERTS.png

textKK Liu

photo:麥國明

model:孫孝諺

資料提供:梁金華/衍生兒童中醫健康中心註冊中醫師