小學暨幼稚園校長教路 開心升小一4個竅門

 升學攻略2017.11.10


E3_小學暨幼稚園校長教路 開心升小一4個竅門_use.JPG幼稚園與小學的校園生活及學習模式有所不同,所以,從幼稚園踏入小學,對孩子與家長而言都是一大挑戰,但如利用這大半年的時間,能以正面的態度與正確的方法面對,絕對能夠輕鬆過渡。

面對突如其來的轉變

孩子面對突如其來的轉變,可能會有所憂慮。舉例來說,幼稚園的孩子由熟悉的班主任每天長伴三小時,手把手地教導他們練習各種技能,即使由地道語言教師進行英語或普通話學習活動,班主任亦會在課室裏一同參與,孩子很快便能與班主任建立信任與親密的關係;但小學卻是由不同的專科教師教授各個科目,部份較內向的孩子會不適應。

不一樣的學習要求

此外,升讀小學後會遇到不一樣的功課模式、學習要求及評估方法,例如小學的功課量比幼稚園會稍為增加,加上幼稚園會以趣味的教具,或從角色扮演等活動中評估孩子的學習進度,但升讀小學後卻要逐步面對默書、測考等,難免令孩子感到壓力。

開心升小一 4個竅門

作為家長,可以如何幫助孩子適應升讀小學的挑戰呢?以下建議 4個竅門:

一、督促VS肯定

不少父母十分緊張孩子的學業成績,過份催促孩子趕功課、趕進度,一方面其不安定的情緒會感染孩子,另一方面孩子反而會失去主動學習的動機。幫助孩子建立學習的滿足感與信心,方能有效為學習奠定穩固的基礎,故家長應該按孩子的學習進度而督促他們,更重要的是要肯定孩子的努力,而非不斷指出其不足之處。

二、面對與解決

當孩子遇到功課、學習或生活上的難題時,家長不要急着幫忙解決,而是要鼓勵孩子勇於面對問題,並引導他們思考解決方法。當孩子建立了自行解決問題的信心時,便毋須倚賴成人給予安全感。

三、保持專注力

小學的功課其實並不難,都是課堂上教授過的。很多時候,孩子寫不出答案來或頻頻出錯,是因為其專注力散渙。要使孩子提升學習效率,首先要了解並幫助他們解決生理需要,例如不要讓孩子餓着肚子做功課。此外,亦要營造讓孩子心無旁騖的學習環境,例如桌上及周圍不要出現會讓孩子分心的玩具或精美文具。最後要注意連續學習的時間不宜過長,可與孩子共同訂定合適的固定作息時間,例如每十五分鐘可以休息五分鐘,但休息時間只供上洗手間、喝水、歇息,不包括會讓孩子亢奮或分心的娛樂。

四、體驗幼小銜接的課程

家長亦可留意學校有沒有提供幼小銜接或升讀小學的適應課程,舉例而言,本校幼小課程主任會定期交流與檢視幼小課程的內容與進度,以助孩子適應小學的學習。此外,亦會於暑假期間開辦「開開心心升小一」課程,讓孩子提前以較輕鬆的氛圍體驗小學的課堂模式,預習部份基礎的課程內容。如孩子就讀的學校有提供這類課程,家長和孩子不妨積極參與。

譚煥玲校長.png

撰文:譚煥玲博士 / 崇真小學暨幼稚園校長