為何愛扯媽媽頭髮?

 教養心得2018.03.16


 為何愛扯媽媽頭髮.jpg

我們常常會看到這一幕,就是寶寶喜歡扯媽媽的頭髮或眼鏡,看來十分搞笑,但有時亦看似很粗暴。其實,這是寶寶手部發展的表現,媽媽毋須作出回應和懲罰,也不必反應太大,因為媽媽很大的反應,反而會促成寶寶「施襲」的樂趣。

手部開始發展

隨着寶寶身體不斷的發展,他們由爬到行,由大肌肉發展至小肌肉,其手部開始發展起來。起初,寶寶會手舞足蹈,其後喜歡亂拋東西,到最後,他們喜歡研究精細的物件,例如按鈕的遙控器或玩具,這是寶寶不斷發展的過程,之後,當然會是扯媽媽的頭髮或眼鏡。

因為好奇心驅使

寶寶愛扯媽媽的頭髮,看似十分暴力,但其實這是他們手部發展的需要,捨遠就近,抓媽媽的頭髮或眼鏡成為小寶寶的遊戲和練習。當然,其中也因為他們的好奇心驅使,看看眼鏡被抓之後的反應,而扯頭髮則是因為寶寶手部發展的一種發洩。

寶寶感覺父母不介意

由於寶寶扯媽媽的頭髮,令到媽媽產生很大的反應,因此,寶寶常常以此作為與媽媽一起的「親子遊戲」,也令媽媽注意自己,你會發覺男孩子比較喜歡這種頑皮的玩意,尤其是比較活潑的小朋友,而比較文靜的女孩子則比較斯文,但有時寶寶作出這個行為,原因是他們感覺到父母不介意,更甚是父母會和寶寶玩得很瘋狂,例如拋起、追逐,這樣,令寶寶認為父母默認了自己的行為,當太興奮時寶寶便會抓眼鏡。

因為「戀母情意結」

說到這裏,大家可能會問,為何寶寶喜歡對媽媽「施襲」,而對於爸爸則較少呢?這其實是一種愛的表現,由於這個時期的寶寶,其「戀母情意結」及「依戀行為」產生極大的影響,所以,寶寶對照顧者或母親產生一種愛慾,往往希望引起她們所有的注意及反應,所以就喜歡扯媽媽的頭髮或眼鏡。

為何總是扯媽媽的頭髮或眼鏡?

大家亦可能再問,為何總是扯媽媽的頭髮或眼鏡,而不是她們身上其他的物件或是身體的某部份呢?其實,寶寶對所有身上的外來物件都會感到興趣和好奇,例如手鏈、眼鏡或長長的頭髮,寶寶喜歡「拿走又放回」,循環運作,看似好玩,其實在練習手眼協調,而寶寶對於長長的頭髮最感興趣,每次看着媽媽小心梳頭、束髮,寶寶便知這是重要的東西,於是設法把它弄來研究,繼而很容易便發展到抓頭髮。

長大後會停止這種「無聊的遊戲」

但是你或會發現,有些寶寶抓頭飾和頭髮時是沒有表情,全神貫注似的,這也是代表了寶寶自己習以為常——抓了頭髮,其實是想拋出去,或多或少,都是一種發洩和手慾,當寶寶長大後,便會停止這種「無聊的遊戲」。但是,如果媽媽的眼鏡是玻璃的話,便應當小心。當然,媽媽不介意的話,都可以和寶寶玩玩,並毋須作出回應和懲罰,也不必反應太大,因為媽媽很大的反應,反而會促成寶寶「施襲」的樂趣!



鍾文浩_150.png

撰文:鍾文浩 / 兒童腦科及體智發展專家