食麵包注意!越少E越好

 寶寶飲食2017.12.29


banner_OURS.png
原文刊於:第353期《媽媽寶寶》2018年1月號
 O353C07 4_opening_600.jpg

麵包是最常見的食物之一,很多小朋友會以其作早餐或小食。但原來坊間不少出售的麵包也含有添加劑,會對小朋友造成不良影響,甚至導致睡眠障礙等。本欄請來資深營養師講解麵包常見的添加劑,有興趣的爸媽必定要留意。

4E添加劑

1. E282-丙酸鈣

難集中精神

丙酸鈣(Calcium Propionate, E282)乃一種防腐劑,可預防和抑制細菌生長,延長麵包的保質期。E282有機會令進食者出現皮膚痕癢敏感等情況,且對小朋友有不少影響。Journal of Paediatric Child Health於2003年的研究指出,若小朋友每天進食含E282的食物,或出現煩躁不安、注意力不集中和睡眠障礙等情況。

2. E927a-偶氮二酰胺

皮膚易過敏

偶氮二酰胺(Azodicarbonamide, E927a)為麵粉處理劑,可用作麵糰調理劑和有漂白麵粉的功效。根據美國食品及藥物管理局(FDA)的一項研究顯示,進食大量的E927a,會增加雌性老鼠的患癌風險,對雄性老鼠則未有影響;但老鼠在研究中進食的E927a份量,遠超於人類日常透過麵包的攝取量,故FDA判定E927a屬安全的添加劑。然而,其並非製造麵包的必需品,加上長期進食依然有機會引致哮喘和皮膚過敏等出現,建議可免則免。

3. E320-丁基羥基茴香醚

屬於致癌物

丁基羥基茴香醚(Butylated Hydroxyanisole, E320)是石油衍生物,為一種抗氧化劑,能防止麵包因氧化而腐壞。美國衞生及公共服務部所的一篇文章指出,有合理的理由相信,E320為致癌物。資深營養師吳耀芬表示,現時仍未有條例禁止使用E320,故爸媽在購買產品時,不妨多留意麵包成份表中是否含有E320。

4. E471-脂肪酸一甘油酯和脂肪酸二甘油酯

增心血管病

脂肪酸一甘油酯和脂肪酸二甘油酯(Mono- and Di- Glycerides of Fatty Acids, E471)是常見的麵包乳化劑,使麵包中的脂肪和水份混合,令其變得鬆軟,或延長其保質期。E471可能含反式脂肪,會增加體內的「壞膽固醇」水平,並同時減少「好膽固醇」水平,提高患上心血管疾病的風險。
O353C07 3_要注意_600.jpg

留意成份表

為了延長麵包的保質期和降低成本,坊間店舖出售的麵包一般都含添加劑。如上文所言,小朋友進食過量的添加劑,會對身體造成影響,故建議爸媽在購買麵包時,多留意包裝上的成份表,越簡單越好。若發現E字起首的詞彙數目越多,表示此產品所含有的添加劑越多。

DIY要注意

既然坊間出售的麵包多含添加劑,為求保持小朋友的健康,不少爸媽會選擇DIY麵包,但亦要注意以下三方面:

 1. 選用材料

爸媽選擇麵包材料時,不妨考慮全麥粉和橄欖油。全麥粉含有豐富的膳食纖維和維他命B雜,營養價值較小麥粉更豐富。膳食纖維有助促進腸道蠕動,預防便秘;而維他命B雜則對人體的能量代謝十分重要,能維持身體機能正常運作。橄欖油則不含膽固醇,同時有豐富的單元不飽和脂肪酸,有助降低「壞膽固醇」的水平,並具抗氧化的功效,有助維持心血管健康。若爸媽要使用牛油製作麵包,建議改用低卡牛油會較好。

2. 製作過程

雖然進食自家製麵包可避開添加劑,屬較健康的選擇,但由於沒有添加劑的「幫忙」,麵包需要加入更多牛油或其他油脂來變得鬆軟。吳表示,無論是橄欖油還是牛油,每茶匙均含45卡路里,故即使橄欖油是較健康的脂肪,爸媽在製作麵包時,同樣需要留意用量,避免在不知不覺間掉入致肥陷阱。

3. 保存方法

除了材料及製作,亦要注意自家製麵包的保存方法,不同種類麵包的保質期和保存方法不一。一般而言,只要把麵包以保鮮袋包裹好,置於室溫便可。不過,由於自家製麵包並沒有添加防腐劑,其保存時間會較短,一般只有2至3天,爸媽必須留意。

EXPERTS_nov.png

text:Shadow Siu

photo:胡世榮

model:Wing、梁芷霖

資料提供:吳耀芬/家營營養中心創辦人、資深營養師