胎兒輕重有乜啟示?

 寶寶健康 2017.12.29


banner_Py.png

原文刊於:第187期《孕媽媽》2018年1月號
Y187B07 1_600.jpg

不少孕媽媽都知道,懷孕時需好好控制體重,以令胎兒健康成長。除了自己的體重外,孕媽媽其實亦要關注胎兒的大小輕重,以確保胎兒可以繼續健康地成長。那麼,如何可以得知胎兒的輕重?胎兒過輕或過重,又會衍生甚麼問題?就讓婦產科專科醫生解答孕媽媽心中的疑難。

胎兒重量計算方法

超聲波

做法:當孕媽媽在產檢中照超聲波時,醫生會量度胎兒的頭圍、頭圓周、肚圍、腿長及手長等。當這些數值被輸入超聲波儀器中的電腦程式後,就可以得出胎兒的重量。

準繩度:有10-20%的偏差值,不過仍是十分準確的科學化量度方式。

量度宮高

做法:醫生利用軟尺,量度孕媽媽的恥骨至子宮頸之長度,得出孕媽媽的宮高,從而估算胎兒之重量。

準繩度:屬傳統做法,估算結果只能粗略反映胎兒的重量。

Y187B07 5_胎兒重量計算方法_600.jpg

胎兒大小分辨方法

醫學界在收集多個孕媽媽之胎兒體重增長數據後,總結了一個不同懷孕周數時,胎兒體重增長的比例圖,孕媽媽透過對照圖表,就可得知胎兒增重是否正常。如果胎兒的重量超出圖表的平均值,就是偏大的嬰兒;反之胎兒重量低於平均值,則為偏細的嬰兒。

Y187B07 3_對照圖表_600.jpg

胎兒大小影響

前文闡釋了如何計算胎兒重量,以及如何分辨胎兒屬過重或過輕。到底胎兒輕重對胎兒本身和孕媽媽有甚麼影響?為甚麼胎兒會過重或過輕?有沒有方法可以改善胎兒的大小輕重呢?下文將一一作分析。

胎兒過輕

對胎兒危害

胎兒偏小通常會伴隨羊水少的問題,如果胎盤功能有問題的話,胎兒就有機會缺氧,而血液和養份的運送功能亦會受影響。此時,醫生會讓孕婦照多普勒超聲波,從而檢查胎兒的臍帶和腦部內的血液運行是否流暢,若情況未如理想,就會查看胎兒有否缺氧或營養不足等,一旦發現危險性,即使胎兒未足月亦要進行催生或剖腹生產。

對母體危害

胎兒偏少的孕媽媽,可能需放棄順產而選擇剖腹分娩,因為在生產過程中,當媽媽的子宮收縮時,因羊水偏少,胎兒就會受壓,BB就有缺氧的風險,心跳亦可能會出現問題。為了減低危險狀況,如果BB偏小的話,孕媽媽或要進行催生,而需以剖腹形式生產的風險亦隨之變高。

出現因素

1. 孕媽媽營養不足:如果孕媽媽本身也缺乏營養的話,很容易影響到胎兒也營養不足。

2. 胎兒出現基因問題:一些胎兒的基因問題如唐氏綜合症,是會影響胎兒的大小的,而患有唐氏綜合症的嬰兒,手腳長度也較一般嬰兒短。

3. 患有產科病:妊娠毒血症和妊娠血壓高的患者,胎盤功能多不理想,導致血液和營養運送不到給胎兒。

4. 患有妊娠糖尿病:不少女性懷孕後,胎盤機能轉變令她們的血糖偏高,胎兒吸收了這些血糖後便會變大。

改善方法

基本上,孕媽媽可以做的事不多。如果胎兒沒有先天性問題,體形只是偏小,孕媽媽就可能需留意自己的飲食,吸取足夠的營養。另外,亦要定期接受產檢,讓醫生監察胎兒的成長狀況。如果胎兒發育進度不進反退,就有機會要提早出生,避免營養不良和缺氧等問題。

胎兒過重

對胎兒危害

如果胎兒是因孕媽媽患有妊娠糖尿病而過重的話,BB出生後血糖指數可能會十分飄忽,導致BB健康出現不穩定狀況,所以這類BB甫出生後,就要緊密監察其血糖指數。此外,由於BB體形過大,如果在順產時只有頭部出來,肩膀被卡住的話,就有可能出現肩難產的危險情況。

對母體危害

若胎兒的體形較大,孕媽媽生產時可能會較困難,需利用儀器助產的機會就會增加,例如可能要用吸盤或助產鉗拉出BB,產程的風險因而變高;一些媽媽甚至可能需轉為剖腹生產。另一方面,由於BB體形大,媽媽的傷口亦相對增大;媽媽的子宮產後可能未及收縮,造成產後出血。兩者都會令媽媽的血液流量增多,嚴重的有需要輸血的風險,更嚴重的或要切除子宮止血,不過這些情況均不太常見。

出現因素

1. 基因遺傳:若孕媽媽自己的體形較大的話,胎兒的體形亦可能因遺傳因素而長得巨大。

2. 男女嬰:有研究發現男嬰一般比女嬰體形大,不過其分別不大,亦不代表男嬰的體形一定很大。

3. 過量進食:孕媽媽在懷孕時吸收過多營養,容易為胎兒所吸收。

4. 患有妊娠糖尿病:不少女性懷孕後,胎盤機能轉變令她們的血糖偏高,胎兒吸收了這些血糖後便會變大。

改善方法

有些女性覺得懷孕後,就要進食兩人份的食物,或過份進補;而一些孕媽媽因常常感到飢餓,進食份量增多了,導致胎兒跟着一起變大。因此,孕媽媽需份外注意均衡飲食,多吃不同蔬果,不要額外進食太多點心等。至於患有妊娠糖尿病的孕媽媽,需要根據營養師的指引來戒口,減少進食多糖及碳水化合物的食物,以起控制血糖水平之效。如果孕媽媽的血糖指數真的很高的話,則可能需要注射胰島素,以減低血糖水平。

EXPERTS_nov.png

撰文:區芷君

攝影:麥國明

模特兒:Hailey

資料提供:王培儀/婦產科專科醫生