為何BB愛照鏡?

 寶寶培育2018.01.08



1_use.jpeg
鏡子,一件神奇的東西,能照出人的外表美與醜;照鏡,卻是大部份人日常的習慣。早於9個月大的寶寶,已經能意識鏡中自己的影像,究竟他們為何喜歡照鏡?

自我意識

幼兒喜歡照鏡,有些人說這是自然的傾向,這又是否真的呢?其實,早在1877年,一些研究兒童心理發展的先驅者,例如社會學家達爾文和普萊爾等人,他們曾經利用「鏡子影像技術」觀察幼兒的行為反應,以確定個體最早出現的自我意識。

建立自我形象

所謂「鏡像自我」(Looking-glass self)這種建立自我形象的概念,是由社會學家庫利(Cooly)所提出,他以鏡中自己的形象比喻他人對自己的外表和形象的評價,「鏡像自我」帶出人與人的互動交往,如何影響我們建構自我形象。所以,「鏡像階段」(Mirror Stage)是嬰兒生活上的關鍵時期和重要的轉捩點,這是個人自我認同初步形成的時期。

自我認知心理分4階段

嬰兒喜歡照鏡,並非因為自己很美或是自戀,而是一個自我認知的過程。根據寶寶在鏡子前所作出的反應,於1975年兒童心理學家迪克遜(Dixon)將嬰兒的自我認知心理分為4個階段:

1.「母親」階段:「母親」階段(Mother Stage)大約出現在 4個月大,表現最感興趣的不是自己在鏡中的影像,而是媽媽在鏡中的影像,寶寶會對媽媽的「鏡像」作出微笑、觀看和發出咿咿呀呀的語聲。

2.「同伴」階段:約在寶寶4至6個月大出現,表現對自己的鏡像與玩伴的動作行為相類似,於是把自己的鏡像,當作另一個可以「打交道」的同伴來看待。

3.「伴隨」階段:多出現在7至12個月之間的寶寶,嬰兒會隨着自己的鏡像而作出相同的動作,例如嬰兒看見自己張嘴的鏡像,然後作出相同的動作,這表明寶寶本身是該動作的「發號施令者」。

4.「自我形象」階段:1歲的寶寶能夠將自己鏡像重複的動作,與其他寶寶區分出來,開始對自己的鏡像感興趣。

1歲寶寶有初步自我形象

迪克遜認為,第一及第二階段完全沒有顯示任何「自我形象」的跡象,第三階段才是自我意識的萌芽期。所以,1歲後的寶寶會按要求指出自己的鼻子或他人的眼睛等反應,表明已有初步的自我形象。當然,也有人說嬰兒過份喜歡照鏡有不良的影響,誠然,幼兒過份迷戀鏡中的自己,容易忽略與其他人互動的話,在我的教學經驗中觀察所得,這些寶寶會較為自我及「自戀」。

家長與寶寶一起照鏡

無可否認,鏡像的確對自我成長有重要的作用,感覺上能夠面對鏡子中的我,是一個接納自己方面重要的行為。順帶一提,照鏡是可以的,但建議家長可以用鏡子與寶寶一起建立較親切的形象。與寶寶一起照鏡,能給予幼兒啟導及模仿的機會,並教導他們自我欣賞的心態。


鍾文浩_150.png

撰文:鍾文浩 / 兒童腦科及體智發展專家
小模特兒:黃梓軒