兒童跑跳多 易忽略運動創傷危機

 寶寶健康 2018.06.05


兒童跑跳多 易忽略運動創傷危機_use.jpg

近年戶外運動大熱,加上很多家長開始意識到電子產品對子女的壞處,於假期時他們會選擇帶子女進行運動,如遠足、游泳等。而小童多數較為活躍,此舉既可以為其「放電」之餘,亦可讓假期變得充實。然而,兒童不似成人有較高的安全意識,容易忽略運動的潛在危險,亦未必能準確評估自己的身體狀況和能力來進行該運動。


運動創傷成因包括意外受傷和重複性勞損,處於成長期的兒童骨骼較成年人脆弱,受擊能力較差。肌肉扭傷、骨折、大範圍擦傷等都是運動創傷的例子,嚴重時甚至可能留下後患。家長應作代為監察的角色,時刻保持警覺,避免子女在運動期間受傷。


作為監察者,家長可以從以下三方面着手:

1.運動前準備:適當裝備和熱身運動

切記不要配備過多裝備,影響子女活動能力,不必要之裝備反而使其更易受傷。裝備應以合適為準,建議家長應先諮詢教練或專人意見。運動前的熱身亦尤其重要,熱身運動可提高體温,增加並使血液暢通和使肌肉放鬆,減低運動意外和創傷風險,更可防止抽筋。

2.環境監察

尤其是進行戶外運動時,因環境比較開揚和變化較大,家長需特別留意和小心,並作出適當評估。如行山時,應選擇較為平坦的遠足路徑,若路徑較有挑戰性,家長事前應先充分了解,增加對路徑情況的掌握,建議家長可帶子女到較熟識的地方進行活動。如於戶外踏單車時,至少一位家長應隨子女身後慢踏,以掌握他們的動向和情況。

3.運動創傷處理

為應付任何突發意外,家長應學習基本急救常識和技巧,提供即時護理及避免傷患惡化,擦傷時用清水洗滌傷口並作簡單包紮以免傷口擴大,拉或扭傷時用護具或紙板固定傷肢,如環境許可則可用冰敷20分鐘,並把傷肢抬高於心臟位置,以免受傷位置腫脹加劇。


疏忽是兒童於運動時受傷的主因,有時候,家長會認為子女已十分熟悉和掌握該運動,從而鬆懈。當外在環境和條件改變時,便很容易被忽略,並引致受傷,如於天雨後進行戶外運動的受傷風險比風和日麗的日子高。家長必須時刻提高警覺,並同時教育子女運動安全,雙管齊下才可減少運動創傷意外發生。


林泰範脊醫.png

資料來源:林泰範脊骨神經科醫生

                  香港註冊脊醫

                  香港執業脊醫協會會員